![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomkungurov12111257195572195572_original.jpg)
Милитаризм à la russe
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Милитаризм à la russe Милитаризм à la russe](https://ic.pics.livejournal.com/kungurov/12111257/195572/195572_original.jpg)
Что такое милитаризм? Спросите об этом у бывшего командира юнармейского отряда, то есть у меня. Да, советский милитаризм сочился из всех щелей. Одно из первых моих воспоминаний о детском саде – утомительные репетиции и, наконец, празднование Дня Советской армии и военно-морского флота, как тогда официально именовался день 23 февраля. Он не был выходным, но отмечался с широчайшим размахом. Вот я в черных шортах, белой рубашке и белых гольфах, мне четыре года. В 30 юных глоток мы поем песню «Наша Родина сильна»:
Мы гордимся нашей
Мирною страной!
И непобедимой
Армией родной!
И припев вместе с воспиталками:
Наша Родина сильна,
Охраняет мир она,
Охраняет мир она!
С младых ногтей я уяснил, что СССР – самая мирная страна на свете, которая никогда ни на кого не нападает. Но если кто-то где-то вынашивает агрессивные планы и мешает нам любить мир, то это зря, ой, зря. В общем, то, что называется «милитаризм», в наши годы называлось «миролюбие». Я маршировал, пел песню про то, как мы любим мир, и хотел скорее вырасти, чтобы не только быть пассивно-миролюбивым, но еще и бороться за мир вместе со всем прогрессивным человечеством.
Борьба за мир предполагала активные действия, экшен, как говорится. Этому учила нас могучая советская литература. И прогрессивная литература других народов мира, любящих мир. Одной из любимых моих книжек в пять лет было сочинение Зейн аль-Абидин аль-Хусейни Волчонок. Содержание книжки исчерпывающе передает аннотация на обложке: «Маленькая повесть известного палестинского писателя о судьбе мальчика-сироты, по прозвищу Волчонок, который находит смысл жизни в вооруженной борьбе с израильскими захватчиками». Ну, насчет известности писателя – это явно перебор. О нем даже сегодня Яндекс ничего не знает кроме того, что он написал повесть «Волчонок», ну, да бог с ним. Зато контент был по-настоящему зажигательным. В прямом смысле слова. Иллюстрированный мини-учебник идеологии и тактики терроризма, совмещенный с пособием по вербовке, прожигал подкорку насквозь. Все сводилось к тому, что если ты по-настоящему любишь мир, то сделай бомбу и сожги парочку
![Милитаризм à la russe Милитаризм à la russe](https://ic.pics.livejournal.com/kungurov/12111257/195686/195686_original.png)
Кстати, День Победы 40 лет назад милитаристским не был от слова «совсем». Ни тебе танков на Красной площади, ни марширующих юных барабанщиков, ни оголтелых воплей «Можем повторить!» по зомбоящику. Военные парады в Москве после войны в СССР проводились только 24 июня 1945 г, и в День победы в 1965 (тогда 9 мая стал выходным днем), 1985 и 1990 годах. Я хорошо помню ощущения от празднования 9 мая в середине 80-х годов. Да, день памяти, день окончания войны, день наступления мира. Концерты помню, спортивные праздники, концерты и салют помню. Но ничего милитаристского в памяти не отразилось. Разве что почетный караул у Вечного огня, да и то он стоял только пару часов в момент официального возложения венков начальством, а потом стояли пионеры без автоматов и военной формы.
Особенностью советского милитаризма была его повседневность. Демонстративные понты – это не его. 2 августа, например, всегда был обычным днем. Ну, разве что по телевизору показывали «В зоне особого внимания». Но никаких толп пьяных дебилов в фонтанах не наблюдалось. И теленовостей про учения и испытания новой ядреной ракеты тоже не припоминаю. Ибо секретность. Все, что несекретно, показывали раз в неделю по воскресеньям в передаче «Служу Советскому Союзу!». Милитаризм при совке совершенно не бросался в глаза, хотя все было буквально им пропитано. Наверное, поэтому и не бросался.
Школа – это почти армия. Начиналась она с построения и развода. Ровные шеренги выстроенных по росту учебных войск. Барабанная дробь. Школа, смир-р-р-н-а-а! Вынос знамени. Короткое обращение командующего школой с напутствием крепить дисциплину, наращивать успехи в боевой и политической, шлифовать знания, потому что обстановка эвона какая тревожная, и на вызовы мировой реакции мы должны еще более сплотиться и о-го-го. Я – командир звездочки. Поэтому на мне лежит большая ответственность, я очень хорошо понимаю, что надо сплотиться и о-го-го, иначе мировая реакция нас одолеет. Впрочем, даже если одолеет, то временно, ведь я теперь знаю, как организовать интифаду в отдельно взятом микрорайоне. Школа, равняйсь, смирна, вольна, по классам шагом арш!
Звездочка – это то, что называется в армии отделением. Пять октябрят. Каждую неделю в наряд заступает новое отделение. На рукаве – красная повязка – это вам не хухры-мухры. На КПП при входе в класс дежурят двое – проверяют, чтоб все были со сменной обувью. Отмазки типа «забыл дома» не канают. Один проверяет когти на руках – чтоб были пострижены. Один отвечает за доску и тряпку – на перемене она должна быть помыта, тряпка намочена. После уроков отделение в полном составе драит казарму, то есть класс. За дежурство выставляются оценки. Плохо отдежурившее отделение может быть поставлено в наряд вне очереди. Орднунг!
В третьем классе у нас начинается стрелковая подготовка. Раз в неделю мы дружно бахаем из пневматических винтовок по бумажным мишеням. Занятия как бы добровольные, но почему-то никому не приходит в голову отказаться. Выбиваю с 10 метров 47 очков из 50 возможных. Военрук доволен, говорит, что видит во мне будущего ефрейтора и отличника Советской армии. Я не сомневаюсь. Как может быть иначе? Ведь уже в свои 10 лет я эвон как метко стреляю и командую звеном. Звено – это не пять октябрят, а целых восемь пионеров. И мы уже заступаем в дежурство по школе. А по четвергам я провожу 10-минутную политинформацию для всего класса, рассказываю, как борется за свободу народ Никарагуа и ширится восстание против израильской военщины на левом берегу реки Иордан и в секторе Газа.
В четвертом классе я командую юнармейским отрядом. В апреле мы отправляемся на районную игру «Зарница» в Гагаринскую рощу. Задача – захватить флаг противника или убить всех врагов. Убитым считается тот, у кого с руки сорвана повязка. Мы играем за красных. Против нас – синие. Что-то внутри подсказывает, что красные проиграть не могут по определению. Мы назначены в разведку. Шумной толпой носимся по лесу и распугиваем разведчиков врага. Двух даже отловили. Потерь нет. Красотища! В мае ко дню Всесоюзной пионерской организации у нас проводятся военные сборы. Вау, да это просто праздник какой-то! Приходим в школу как бы учиться, но без портфелей и учебников. Сдаем нормативы по химзащите, разбираем автомат на время, участвуем в викторине по гражданской обороне.
Через год именно наш класс, точнее, юнармейский отряд отправляется на городской смотр строя и песни – апофеоз детского милитаризма. Надо продемонстрировать скорость построения и четкость исполнения строевых команд, бойко отрапортовать начальству, задорно промаршировать круг по сцене, потом еще пару кругов под песню. Эх, скоро пойду в шестой класс. Надо проучиться еще шестой и седьмой. А с восьмого у нас начнется НВП – начальная военная подготовка. И после первого года обучения мы поедем в настоящий военный лагерь на недельные военные сборы. Впрочем, всякий, кто бывал в советском пионерском лагере, уже примерно знает, что его ждет: строевая подготовка, сборка-разборка автомата, экскурсии в музей боевой славы (неважно чего, но эти музеи были везде), встреча с ветеранами, конкурс военной песни, полоса препятствий и командные физкультурные соревнования. Романтика…
Но пока я доучился до 8-го класса, Перестройка перешла в терминальную стадию, советское миролюбие приобрело несколько иные формы: стало модно разооружаться, переводить ракетоделательные заводы на мирные рельсы, дружить с бывшими вероятными противниками и посыпать голову пеплом. Так что НВП отменили. Вместо военной подготовки в школьной программе появился непонятный предмет под названием ОБЖ. Правда, наш военрук оказался настолько упоротым, что договорился с тиром УВД и мы туда раз в неделю ходили стрелять из ТОЗ-8. Такое у Там я однажды выбил лежа 46 очков из 50 возможных с 25 м. Вскоре тихо и совершенно незаметно скончался комсомол, в который я так и не успел вступить, рассосалась пионерия, в школе отменили форму, на построениях 1 сентября все стояли толпой, не били барабаны, не играл гимн и не выносилось знамя. Советский милитаризм сдулся.
Остался я – продукт этого самого милитаризма. И с высоты своего милитаристического опыта че-то меня потянуло погуглить современного россианского милитаризма. Вот, казалось бы, как может меня, научившегоя маршировать раньше, чем кататься на велике, чем-то пугать нынешний военный психоз? Он ведь и по масштабам совсем не тот, и не такой тотальный, и всеобщей к нему принудиловки, вроде бы, не наблюдается. Но он вызывает у меня, промилитаризованного с самого детского сада, жуткое омерзение. Причину этого я обнаружил сразу, она просто бросается в глаза.
Советский милитаризм - явление сугубо утилитарное. Мы все жили в стране-казарме, по законам и обычаям казармы. Поэтому задача милитаризма была чисто прикладная – воспитать человека казармы. Он должен маршировать, как все, одеваться, как все и думать, как все. Коллективизм, единый порыв, сплочение, все дела. Но советский милитаризм был, если можно так сказать, гуманным, он не предполагал обязательного объекта ненависти. Враг был предельно абстрактный, расфокусированный и его образ использовался довольно редко. Ну, какие-то там реакционные круги мирового капитала, американская военщина… Американская военщина – она, конечно, зло, но американский народ – это наш союзник в борьбе за мир. Анжела Дэвис, Саманта Смит, все дела… Советский милитаризм был поразительно позитивным по настроению, наивным, порой слащавым, потому совершенно нестрашным.
![Милитаризм à la russe Милитаризм à la russe](https://ic.pics.livejournal.com/kungurov/12111257/195994/195994_original.jpg)
Путинский же концепт милитаризма базируется на другой основе – на ненависти. Все пропитано ею, поэтому детский милитаризм особенно отвратителен. Когда этот молодой пиздюк сурово смотрит в прицел огнемета, кого он там мысленно видит – муслима, хохла, национал-предателя? Да хрен знает, чем накачали его голову. Он убежден, что надо маршировать и быть патриотом. А кто непатриот – тот враг, того надо убить. Потом будете уивляться: откуда, блять, берутся керченские стрелки? Дядя, Вова вас позовет в последний бой. И прямиком – в рай. А другие – сдохнут. Аминь.
И еще путинский милитаризм – совершенно ебанутый. Достаточно посмотреть на эти фотки – и все становится ясно. В рай – не в рай, но цистит заработать – плевое дело.
![Милитаризм à la russe Милитаризм à la russe](https://ic.pics.livejournal.com/kungurov/12111257/196190/196190_original.jpg)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomkungurov12111257195572195572_original.jpg)
https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.