рейтинг блогов

Что такое Договор РСМД и почему Путин слил Америке

топ 100 блогов kungurov23.10.2018 Теги: Путин Трамп Что такое Договор РСМД и почему Путин слил Америке

Истерика по поводу возможного выхода США из договора о сокращении ракет малой и средней дальности еще не достигла своего апогея, но уже очевидно, что Кремль в очередной раз проиграл. Причем вне зависимости от того, будет расторгнут этот договор Вашингтоном в одностороннем порядке (что более вероятно) или останется действующим.

Для начала давайте вспомним, в чем суть Договора РСМД. 8 декабря 1987 г. во время визита Горбачева в Вашингтон главами СССР и США был подписан договор о сокращении целого класса носителей ядерных боеголовок – ракет средней (до 5000 км) и малой (до 500 км) дальности. К июню 1991 г. договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (средней дальности – РСД-10 «Пионер», Р-12, Р-14, РК-55 и малой – ОТР-22 «Темп-С», ОТР-23 «Ока); США — 846 комплексов (средней дальности – Pershing II, Tomahawk и малой - Pershing IA).

Сегодня поцреотня вопит о том, что Горбачев совершил акт предательства: мол, СССР лидировал в этом классе вооружений и имел больше боеголовок, потому договор являлся неравноценным, ликивидировал очевидное преимущество Советского Союза. Это полная чушь. Да, формально у Советов было больше типов ракет и их количество. Но есть одно «но»: советские ракетные системы средней дальности были созданы в 50-60-х годах. А вот американские Pershing II и BGM-109 Tomahawk приняты на вооружение в 1983 г. и качественно превосходили советские аналоги. Отставание СССР в области микроэлектроники и компьютерных технологий просто не позволяло создавать равноценные по мощи боевые комплексы в тех же габаритах, а при размещении ракет на самолетах, кораблях и, особенно, подводных лодках это имеет принципиальное значение.

Чем меньше габариты ракеты-носителя – тем большей мощности может быть боевая часть или дальность ракеты при большей скорости. Чем меньше габариты, тем больше ракет поместится на носителе. В наземных ракетах превосходство США так же было очевидным, но не имело такого же критического значения, как для морских вооружений. Принципиально то, что нарастить количество боеголовок США могли в кратчайшие сроки, а вот преодоление качественного отставания в технологиях Советским Союзом было под вопросом. В этом ключе для Москвы Договор РСМД оказывался стратегически более выгодным, поэтому текущим тактическим преимуществом она легко пожертвовала. Для администрации Рейгана в договоре была большая экономическая целесообразность, поскольку гонка вооружений уже стала ненужной, СССР проиграл Холодную войну и доживал свои последние годы.

Второй важный момент, вероятно, ключевой для Рейгана: Америка путем ликвидации данного класса ядерных вооружений существенно увеличивала безопасность своих европейских партнеров по НАТО и тем самым укрепляла и свои собственные позиции. Дело в том, что в случае гипотетического глобального конфликта основной зоной применения РСМД становилась Европа, рискующая превратиться в атомное пепелище, и потому проявляющая все меньше рвения в военном противостоянии с коммунистическим блоком. Причем американцы могли атаковать русских со своих европейских плацдармов даже с помощью ракет малой дальности, а те не могли ответить США тем же по причине удаленности территории противника и слабости своего флота, принципиально не способного бросить вызов американскому в открытом море. Так что для Москвы единственным неоспоримым козырем оставался только паритет в стратегических ядерных вооружениях. Дуэль в малом ракетном формате Советский Союз проигрывал в силу своей географической уязвимости при любых раскладах, поскольку даже в случае превентивного удара по Европе он оставался уязвимым со стороны моря.

На тот момент договор был выгоден обеим сторонам, и именно поэтому он соблюдался. Вопрос: почему сегодня США выходят из договора, ведь современная РФ в принципе не намерена ввязываться в ракетное соревнование с мировым гегемоном. Совершенно верно, только слова «не намерена» следует заменить на «не способна». Нынешняя Раша неизмеримо слабее усопшего Советского Союза экономически, а научно-техническая отсталость ее достигла такого уровня, который делает ее абсолютно зависимой от технологически развитых стран, которые, к сожалению для Кремля, являются членами НАТО или политически зависимыми от США (Япония, Южная Корея). Весьма наглядно это продемонстрировал провал РФ в попытках создания истребителя V-го поколения: ни по одной из характеристик Су-57 не дотягивает до пятерки. Наивным было бы полагать, что в аэрокосмических технологиях РФ безнадежно отстала от мировых лидеров, а в военных ракетных технологиях способна конкурировать с ними на равных. Технологически это единый промышленный комплекс, и никакого отдельного секретного военного контура он не имеет. Так какой смысл для Америки ограничивать себя в чем-то, если партнер по договору слаб и ничем ответить не в состоянии?

Вата, конечно, начнет шуметь, что у нас есть секретные супер-пупер-вундервафли, которых никто не видел, но они точно есть, потому что бесноватый фюрер показал мультики о них в ходе своего послания в феврале 2018 г. Это все из серии величия Раши, которое есть в зомбоящике и фантазиях убогой поцреотни, но проблема в том, что весь остальной мир Первый анал не смотрит и потому величия путлеровского рейха не наблюдает. Фиктивное военное величие есть виртуальная декорация исключительно для внутренней аудитории.

Повторяется один в один история с Договором по ПРО, из которого США вышли в одностороннем порядке в 2002 г. Тогда, кстати, никакой истерики госпропаганда не закатывала и крысеныш не пугал своих партнеров тем, что они сдохнут и в рай не попадут. В то время он еще рассчитывал, и не без шансов, что его примут на равных в мировую элиту. Поэтому Кремль не быковал. Так вот, чтобы понять, почему Америка разорвала Договор об ограничении систем противоракетной обороны, достаточно одной цитаты из Википедии:

«Фундаментальной проблемой противоракетной обороны являлось то, что, обеспечивая защиту территории, стратегическая ПРО парадоксальным образом повышала угрозу эскалации любого конфликта и перерастанию его в ядерную войну. Объяснялось это следующим образом:
1.Противоракетная оборона не может быть абсолютной: всегда существует вероятность, что какое-то количество боеголовок пройдут оборону.
2. Чем меньше ракет будет запущено противником, тем больше эффективность противоракетной обороны.
3. Таким образом, в случае конфронтации сторона, имеющая противоракетную оборону, имеет стимул нанести удар первой и вывести из строя максимальное число ракет неприятеля до их запуска.
4. Сторона, не имеющая противоракетной обороны, но знающая о существовании таковой у неприятеля, должна учитывать её в своих расчётах.
5. Сторона, не имеющая противоракетной обороны, понимает, что противник (см. пункт 3) имеет стимул нанести удар первым.
6. Соответственно, сторона, не имеющая противоракетной обороны, также имеет стимул нанести удар первой, чтобы опередить возможный превентивный удар противника.

В результате этого логического цикла вероятность эскалации любого конфликта до глобальной ядерной войны повышалась экспоненциально ввиду взаимного недоверия и взаимных опасений, что противник нанесёт удар первым. Глобальная противоракетная оборона подрывала основы доктрины взаимного гарантированного уничтожения — сдерживания от агрессии осознанием того, что атакованный всё равно сумеет ответить мощным ядерным ударом».

То есть пока реальностью была гипотетическая опасность, что СССР создаст надежную систему ПРО, договор был выгоден США. Когда РФ деградировала до уровня, АБСОЛЮТНО ИСКЛЮЧАЮЩЕГО эту вероятность, договор оказался разорван. Кто будет договариваться со слабыми? Слабым диктуют свою волю, и только. Чем слабее становится Раша, тем очевиднее такое отношение к ней со стороны сильных стран и их сателлитов. С момента прекращения действия Договора по ПРО минуло 16 лет. Это развязало Москве руки в создании щита от ядерной дубинки. Ну и что сделано? Вопрос риторический. Кроме истерики по поводу размещения элементов ПРО в Европе Кремль в принципе ни на что не способен. Причем массированно вопли против расширения НАТО на восток и размещения в Европе элементов глобальной противоракетной обороны начались только в 2008 г., после резко негативной реакции мирового сообщества на вторжение РФ в Грузию.

Сегодняшний уровень недееспособности путинского рейха таков, что пропагандистская истерика началась еще до начала процедуры расторжения договора. И уже одно это дает США в руки дополнительные козыри. «Победу» Путлер может одержать только пропагандистскую и только в глазах ватного быдла. То есть если Трамп решит погодить разрывать договор, пропаганда взорвется восторгом: мол, Америка спасовала, Британия дала задний ход, фюрер показал свое могущество, Рашу все еще боятся и т.д. Вопрос лишь в том, на какие уступки придется пойти Кремлю для того, чтобы избежать очередного публичного унижения, и на какой срок его удастся оттянуть.

Помощник Трампа Болтон уже прибыл в Москву, но вовсе не для того, чтобы объясниться  перед Властелином Мира, как это подает пропаганда, а для того, чтобы предъявить требования. Именно затем его, фигуру третьего ранга и принимает лично альфа-самец (согласитесь, что если бы помощника Путина, например, Пескова, принял лично Трамп – это был бы нонсенс). Все остальные публичные встречи Болтона нужны лишь для антуража. Америка как в случае разрыва договора, так и продления его действия, абсолютно ничего не теряет и ничем не рискует (в высшей степени глупо полагать, что РФ способна бросить ей вызов в новой гонке вооружений), но имеет в руках эффективный инструмент шантажа в отношении дряхлеющего диктатора страны-бензоколонки.

Впрочем, договор может быть разорван просто для того, чтобы Трамп укрепил свои внутренние позиции в США накануне промежуточных выборов в Конгресс. И это покажет реальный внешнеполитический вес Путлера на уровне разменной монеты во внутренних терках между демократами и республиканцами.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:00

https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

BBC Русская служба

Трамп пригрозил Китаю и России наращиванием ядерного потенциала
BBC Русская служба
В минувшую субботу президент Трамп уже говорил, что США выйдут из договора. Россия в ответ обещала принять ответные меры, направленные на поддержание ядерного баланса. В то же время в Совете безопасности России заявили, что Москва готова к совместной работе с США, ...
Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМДРБК
«Со мной шутки не пройдут»: почему Трамп пригрозил России и Китаю наращиванием ядерного потенциала СШАRT на русском
«Пока не придут в себя»: США пополняют ядерные арсеналыГазета.Ru
ТАСС -Дни.Ру -Радио Свобода
Все похожие статьи: 3 628 »

ТАСС

Трамп назвал себя националистом
РБК
Президент США Дональд Трамп заявил, что является националистом. Об этом он рассказал, выступая на митинге в Техасе в поддержку Теда Круза, кандидата в сенат от Республиканской партии, пишет Politico. По словам Трампа, слово «националист» стало старомодным и его не ...
Трамп заявил, что считает себя националистомТАСС
«Мне нравится это слово»: Трамп объявил себя националистомГазета.Ru
Трамп: Я — националист (Politico, США)inoСМИ.Ru
Вести.Ru -Газета.Ру -Телеканал 360
Все похожие статьи: 112 »
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Дни.Ру

Шутки кончились: Путин предупредил зарвавшегося Порошенко
Дни.Ру
По его словам, санкции России против Украины, указ о чем подписал президент России Владимир Путин, не меняют кардинально тактические и стратегические расклады, но являются первым свидетельством ужесточения линии поведения Москвы в украинском вопросе. "Это связано с ...
Путин подписал указ о санкциях против УкраиныBBC Русская служба
Путин поручил правительству ввести санкции против УкраиныРадио Свобода
Путин распорядился о контрсанкциях против УкраиныLenta
Ведомости -Телеканал ДОЖДЬ -Комсомольская правда -Президент России
Все похожие статьи: 802 »

Взгляд

Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем»
РБК
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин проведет встречу с помощником своего американского коллеги Джоном Болтоном, чтобы выслушать разъяснения по множеству тем, сообщает ТАСС. Переговоры пройдут 23 октября.
Путин выслушает разъяснения БолтонаВзгляд
Песков: Путин встретится с Болтоном, чтобы выслушать разъяснения по множеству темТАСС
Джон Болтон обсудил в Москве возможную встречу Дональда Трампа и Владимира ПутинаКоммерсантъ
Радио Свобода -Телеканал Царьград -Радиостанция ЭХО МОСКВЫ (Блог)
Все похожие статьи: 202 »
Архив записей в блогах:
Удивительные работы мастера Gen Masunaga в технике лэмпворк. ...
В письмах про начало общения штруманство очень хорошо заметно, потому что общего у автора и героя еще нет ничего, каждый сам по себе, и когда Штурманы рулят за другого, это бросается в глаза. А вот штурманство в отношениях увидеть сложней. Давайте посмотрим, увидите ли вы вот здесь ...
Первый - вполне фановый. Да, картон. Да, ствол... мммм... своеобразный. Но, во-первых, ствол этого "гробпанцера" после Alecto мне - как родной. Особливо с учётом того, что у "немца"-таки ствол - в башне, а не в лобовом листе условно-броне-корпуса. Во-вторых, у Alecto с бронёй ...
Основные совпадения действий российских большевиков и современной украинской власти: 1. Революция (в украинской специфике – «майдан») основана на идеологии, пришедшей с Запада и стала святой для Украины. 2. Все жертвы, понесенные революционерами-майданщиками, штурмовавшими украинский ...
Собственно, сабж. Есть ли у вас среди малышей те, что наотрез отказываются от какого-то определенного лекарства? У нас это Сумамед и Амоксиклав. Не помогает ничего - ни уговоры, ни обещания, ни подарки. Получаем искусанные пальцы, оплеванных родителей, рвоту и истерики (это если насильно ...
  • bolohov3 : Советник по нацбезопасности США: Трамп будет рад встретиться с Путиным в Париже https://t.co/zMrj88av1K https://t.co/5Ozm8iIboQ

  • EspresoTV : Трамп і Путін можуть зустрітися на річниці завершення Першої світової https://t.co/8zswgAqHuR

  • vbgqqq : RT @UrgIntellegence: *Путин: "Мы не насем ядерный удар первыми". СМИ Запада: Тиран сошёл с ума, русские угрожают Миру ядерной войной. *Тр…

  • JohnDon10543569 : RT @s_sulakshin: Ангела Меркель решила оказать правительственную поддержку,чтобы в Германии появился американский газ. Это резкий поворот н…

  • tori___61 : RT @RadioStydoba: Трамп: «У нас гораздо больше денег, чем у кого бы то ни было. Мы будем создавать это (ядерное оружие), пока они не придут…

  • Spravedliviy7 : RT @komissar_HKBD: Хроника изоляции: Владимир Путин и Дональд Трамп свою четвертую встречу проведут в Париже 11 ноября, подтвердили предста…

  • AndroidSerpent : RT @VasyaTerkina: Путин предложил Трампу встретиться 11 ноября. Трамп в твиттере молчит, потому что в фейсбуке Ким Чен Ын устроил ему сцен…

  • _8101119019362 : RT @RT_russian: «Будем наращивать, пока они не придут в себя»: Трамп пригрозил России и Китаю увеличением ядерного потенциала США https://t…

  • YuryFishkin : Путин и Трамп встретятся в день выборов в Донбассе | Донбасс Сегодня https://t.co/qljFGHEXIe

  • krantitika19721 : Трамп пообещал наращивать ядерный потенциал Соединенных Штатов

  • _8101119019362 : RT @i_korotchenko: «Пугалка еще не выросла»: Растерявший преимущества Трамп пытается шантажировать Россию https://t.co/HYh3VTGnK8

  • evgeniy283 : RT @A_Gasparyan: Трамп заявил, что США будут наращивать ядерный арсенал, пока Россия и Китай не придут в себя Вакханалия азарта

  • ypo6opoc : RT @dimsmirnov175: Болтон после реплики Путина про оливки мира: Оливок я с собой не привез Путин: Я так и думал! https://t.co/8gCmKQ3RFk

  • chitatel33333 : Путин предопределил дальнейшее развитие предпринимательства в России https://t.co/I6AW8u03rt

  • EvbatiKolovrot : RT @VVP2_0: - Путин показывает мультики - Медведев вечно спит - Шойгу 10 раз уничтожает ИГИЛ - Скабеева беседует с покойницей в прямом эфир…

  • 93E9WAbakMn4moZ : RT @i_army_org: Путин нагло соврал,заявив,что "Севастополь юридически всегда был в составе РФ, т.к. город республиканского подчинения не мо…

  • tetyana_sm : RT @Sandy_mustache: Похоже, не зря Путин пообещал, что первыми мы ядерный удар не нанесем. Тут дело такое, что с этой боеготовностью мы его…

  • janna_com : RT @turkmendagz: Путин едет 11 ноября в Париж на 100-летний юбилей окончания l-мировой войны. Войны, в которой Россия кинула своих союзнико…

  • Freil1ch : RT @iamZUP: Но я буду как Путин, ты будешь со мной, кого бы ты не выбирала

  • Garry150672 : RT @dimsmirnov175: Путин - Болтону: На гербе США изображен орлан, который держит с одной стороны 13 стрел, а с другой 13 оливок, как знак м…

  • Romanenko1 : RT @Ruposters: Путин - Болтону: "Ваш орлан все оливки уже склевал?" https://t.co/VkYy3KGq6E