
Десерт "Ум Али": увы, мы съели его неправильно


В магазине это выглядело так, горшочек на подложке, затянутый сверху пищевой пленкой. Что-то совершенно незнакомое, не смогла идентифицировать продукт. Горшочков было много, штук пятнадцать или двадцать. Они продавались в отделе, где готовят фатыры (пироги). На упаковку была приклеена этикетка с ценой - 55 фунтов (110 рублей). Недорого, можно купить попробовать. Но что это такое?

Нашла ценник. В этом году их все перевели на русский язык, местами кривовато, но как смогли. Стало удобнее, раньше было все по-арабски, приходилось переводить приложением. На ценнике написано: тарелка Ум Али. Мда, яснее не стало.

Стала искать информацию в интернете. Оказалось, Ум Али - это хлебный пудинг, традиционный египетский десерт, который распространен и в соседних странах. Иногда пишется как Ом Али или Умм Али. В переводе означает "Мать Али". Готовится без яиц. Рецепт включает слоеное тесто, молоко или сливки, сахар, орехи, изюм и сливочное масло. Иногда посыпают корицей или кокосовой стружкой, как в данном случае. Употреблять Ум Али нужно только горячим!

Погрели в микроволновке. Расковыряли. Внутри сухие коржи, при попытке есть вилкой или ложкой они ломаются как сухие печеньки. Что-то тут не так. По описанию я представляла себе нечто похожее на торт "Наполеон", а тут такое... Спросила у Яндекса, нужно ли заливать молоком, купленную в магазине заготовку для Ум Али. Нейро ответило, что нужно. К счастью, в холодильнике нашлось молоко. Залили. Стало лучше. Но ненамного. Печеньки пропитались молоком, но все равно остались хрустящими. Непонятно.

Позже меня осенило, что это ПОЛУФАБРИКАТ для приготовления десерта Ум Али. Необходимо залить заготовку молоком или сливками, а потом запекать в духовке