рейтинг блогов

Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

топ 100 блогов ariananadia17.03.2021
Михаил Богданович Барклай-де-Толли- русский полководец шотландско-немецкого происхождения.


Военный министр (январь 1810 — август 1812), генерал-фельдмаршал (с 1814). Второй (после М. И. Кутузова) полный кавалер ордена Святого Георгия. С весны 1812 года — командующий 1-й Западной армией. Фактически исполнял обязанности Главнокомандующего Русской армией в начале Отечественной войны 1812 года, от отъезда из армии Александра I до назначения М. И. Кутузова. В заграничном походе русской армии 1813—1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией в составе сил союзников под общим командованием князя Шварценберга. Главнокомандующий 1-й армией (1814—1818).


Барклай де Толли (Доу) .jpg

Барклай де Толли. Джордж Доу.


Михаи́л Богда́нович Баркла́й-де-То́лли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, нем. Michael Andreas Barclay de Tolly, 16 [27] декабря 1761 — 14 [26] мая 1818) — русский полководец шотландско-немецкого происхождения.


Биография:
Михаил Барклай-де-Толли родился 16 (27 по новому стилю) декабря 1761 года в Памушисе, Курляндское герцогство (ныне Пакруойский район Литвы). Из бюргерской немецкой ганзейской семьи де Толли, являющейся ответвлением старинного дворянского шотландского рода Баркли с нормандскими корнями.Отец - Вейнгольд Готтард Барклай де Толли (Weinhold Gottard Barclay de Tolly, 1734-1781; в российских источниках также указывается принятое им славянское имя Богдан), вышел в отставку поручиком российской армии, получив звание российского дворянина.
Мать - Маргарита Елизавета фон Смиттен (Margaretha Elisabeth von Smitten, 1733-1771) была дочерью местного священника, по другим источникам, происходила из семьи лифляндских помещиков.Дед - Вильгельм Барклай де Толли, был бургомистром Риги. Его предок - Питер Баркли из ветви Тоуи (Towie) (1600-1674), в середине XVII века переселился в Ригу после подавления Кромвелем движения сторонников обезглавленного короля Карла Стюарта в Шотландии.
Михаил Богданович в семейных хрониках называется по-немецки Михаэль-Андреас (Michael Andreas).

В 1765 году отец отвез его в Санкт-Петербург на воспитание к свояку - мужу сестры жены, полковнику Новотроицкого кирасирского полка Георгу Вильгельму фон Вермелену. В семье дяди, который считал племянника за приемного сына, он получил хорошее по тем временам домашнее образование: знал русский, немецкий и французский языки, арифметику и фортификацию, увлекся военной историей. В семье Вермеленов ему привили трудолюбие, дисциплинированность, патриотизм и христианские духовные ценности.
Супруга — Елена Августа Элеонора фон Смиттен (1770—1828), приходилась ему двоюродной сестрой. Они поженились 22 августа (2 сентября) 1791 года. За время супружества родилось несколько детей, но выжил лишь один сын — Эрнст Магнус Август (1798—1871)

Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Princess Barclay.jpg

На военной службе
Действительную службу начал в 1776 году в рядах Псковского карабинерного полка, 28 апреля (9 мая) 1778 года был произведён в корнеты и только в 1783 году — в следующий офицерский чин подпоручика и назначен адъютантом генерал-майора фон Паткуля. Незнатное происхождение Барклая сказалось в его продвижении по службе, ему понадобилось более двадцати лет, чтобы достигнуть чина полковника.
Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

1 (12) января 1786 года переведён поручиком в Финляндский егерский корпус. 13 (24) января 1788 года назначен адъютантом к генерал-поручику принцу Ангальт-Бернбургскому с производством в капитаны.


Приписывается Барду - Victor Amadeus von Anhalt-Bernburg-Schaumburg-Hoym.png

Виктор Амадей Ангальт-Бернбургский,

принц Шаумбургский
Участвовал в русско-турецкой войне 1787—1791 годов. Принимал участие в штурме Очакова, был награждён золотым Очаковским крестом на Георгиевской ленте; в скором времени получил орден Св. Владимира 4-й степени с бантом и был произведён в секунд-майоры с переводом в Изюмский легкоконный полк, с оставлением в звании дежурного майора при принце. В 1789 году отличился в битве под Каушанами (13 (24) сентября), при взятии Аккермана (28 сентября (9 октября)) и Бендер (3 (14) ноября).


Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

Я. Суходольский. «Штурм Очакова»

В апреле 1790 года вместе с принцем Ангальт-Бернбургским переведён в Финляндскую армию, в рядах которой участвовал в русско-шведской войне 1788—1790 годов.

Файл: Битва при Валкеала.jpg

19 (30) апреля принц Ангальт-Бернбургский смертельно ранен при штурме Пардакоски; умирая, он передал Барклаю-де-Толли свою шпагу, с которой Михаил Богданович никогда не расставался. 1 (12) мая года произведён в премьер-майоры с зачислением в Тобольский пехотный полк; до конца войны состоял при генерале Игельстроме. В конце 1791 года назначен батальонным командиром в Санкт-Петербургский гренадерский полк.

Портрет работы Левицкого из Гатчинского дворца конец 1780-х – 1790-е гг.

Барон, затем (1792) граф О́сип Андре́евич Игельстром (нем. Otto Heinrich Graf Igelström; 7 мая 1737 — 18 февраля 1823) — российский государственный деятель и военачальник, посол в Речи Посполитой, генерал от инфантерии. Глава Симбирского и Уфимского наместничеств в 1784-1791 гг. 
В 1794 году Барклай участвовал в военных действиях против польских повстанцев. Отличился при штурме Вильно, разгроме отряда Грабовского, штурме Праги. Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени, произведён в чин подполковника с переводом в Эстляндский егерский корпус, командиром 1-го батальона.
Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

Битва русских и поляков на мосту,Орловский Александр Осипович

А. Орловский, Штурм Праги, 1797

А. Орловский, Штурм Праги, 1797
С 17 (28) мая 1797 года Барклай-де-Толли командует батальоном в 4-м егерском полку. 7 (18) марта 1798 года, в чине полковника, назначен шефом этого полка, за отличное состояние которого 2 (13) марта 1799 года произведён в генерал-майоры.
Когда в 1805 году началась война с Францией, Барклай-де-Толли командовал бригадой в армии генерала Беннигсена и не успел к сражению под Аустерлицем. Следует возвращение в пределы России.

Портрет Леонтия Леонтьевича Беннигсена работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)


Портрет Леонтия Леонтьевича Беннигсена работы Джорджа Доу.
В войне с Наполеоном 1806—1807 годов командовал авангардом, а затем арьергардом армии Беннигсена. Отличился в сражениях при Пултуске и Прейсиш-Эйлау, в котором был тяжело ранен в правую руку с раздроблением кости и отправлен на лечение в Кёнигсберг, а затем Мемель.

Битва при Эйлау (Форт, Жан-Антуан-Симеон)

Битва при Эйлау (Форт, Жан-Антуан-Симеон)


Гвардейский гренадер в Эйлау.jpg

В Мемеле разработал план военных действий в случае вторжения армии Наполеона в Россию. Суть замысла заключалась в организации «искусного» отступления русской армии с тем, чтобы «заставить неприятеля удалиться от операционного базиса, утомить его мелкими предприятиями и завлечь вовнутрь страны, а затем с сохраненными войсками и с помощью климата подготовить ему, хотя бы за Москвой , новую Полтаву» [14] . Далее «организовать преследование разгромленного врага, вытеснив его за пределы России и поднять против него восстание в Европе» [15] . 6—7 (18—19) апреля 1807 года в Мемеле дважды встречался с императором Александром I. В ходе этих встреч Барклай доложил императору своё видение будущей войны с Наполеоном, впервые упомянув о возможности применения тактики «выжженной земли». За отличия в кампании получил ордена Св. Георгия 3-й степени, Св. Владимира 2-й степени и Св. Анны 1-й степени, чин генерал-лейтенанта и назначен командиром 6-й пехотной дивизии.

Сэр Томас Лоуренс (1769-1830) - Александр I, император России (1777-1825) - RCIN 404942 - Royal Collection.jpg

Александр I,Томас Лоуренс 

В мае 1808 года дивизия Барклая-де-Толли была преобразована в Отдельный экспедиционный корпус и направлена в Финляндию, где шла война со Швецией.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли.
В должности военного министра
Заслуги на посту генерал-губернатора Финляндии позволили Барклаю подняться ещё выше. С 20 января (1 февраля) 1810 года по 24 августа (5 сентября) 1812 года он занимает пост военного министра (одновременно с назначением военным министром он был введён в Сенат[17]).
Добившись на то высочайшего указа, ввёл в русской армии корпусную организацию, что делало её в тех условиях более мобильной, манёвренной и лучше управляемой в мирное и военное время.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли

Под непосредственным руководством Барклая в кратчайший срок были разработаны «Уложения для управления большой действующей армии», главной идеей которых было единоначалие главнокомандующего действующей армией, который обладал на театре военных действий всей полнотой власти и подчинялся лишь императору. Кроме того, «Уложения» определяли права и обязанности высших начальников и штат полевого штаба. Также под руководством Барклая было разработано «Учреждение министерства военно-сухопутных сил», согласно которому министерство имело в своём составе семь департаментов (Артиллерийский, Инженерный, Инспекторский, Аудиторский, Комиссариатский, Провиантский, Медицинский),

Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

«Военный совет в Дриссе». Художник Апсит Александр Петрович
В преддверии войны с Францией численность русской армии была заметно увеличена, заблаговременно были подготовлены резервы. Был сформирован Московский лейб-гвардии полк. В приграничной полосе строились новые крепости, в частности, Динабургская и Бобруйская.

Знамя Лейб-гвардии Московского полька 1813.jpg


Полковое знамя Лейб-гвардии Московского полка 1813 г.

Портрет Ивана Фёдоровича Удома мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Командир Лейб-гвардии Московского полка  Иван Фёдорович Удом  ,худ. Джордж Доу. 

В городах Новгороде, Твери, Трубчевске и Сосницах были созданы основные продовольственные базы для армии. Благодаря усилиям Провиантского департамента Военного министерства к началу войны удалось создать огромные запасы провианта: более 353 тысяч пудов муки, свыше 33 тысяч пудов различных круп и почти 469 тысяч пудов овса. Одновременно создавались запасы вооружения и боевых зарядов.
Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

Генеральный план Динабургской крепости


Михаил Богданович Барклай-де-Толли.


План Бобруйской крепости. 
Из общей суммы расходов государственного бюджета на 1810 год, составлявшей 279 миллионов рублей, на военные цели было израсходовано 147,6 миллиона рублей. В следующем, 1811 году из общей суммы российского бюджета — 337,5 миллиона рублей — на военные нужды пошло 137 миллионов рублей. Общие расходы непосредственно на Отечественную войну 1812 года, по самым скромным подсчётам, составили 155 миллионов рублей.

Отечественная война 1812 года

Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Bataille d'Ostrowno.jpg

Бои под Островно
Оценка роли Барклая-де-Толли в войне 1812 года во многом определялась взглядами и влиянием при дворе «русской партии», видевшей в Барклае «немца» и требовавшей его смещения с поста главнокомандующего. Поместное дворянство было не в восторге от его «тактики выжженной земли», которую он вынужден был использовать в оборонительной войне с более сильной армией Наполеона.

Петер фон Гесс. Сражение при Смоленске. 17 августа 1812 года

Петер фон Гесс. Сражение при Смоленске. 17 августа 1812 года
С 31 марта (12 апреля) 1812 года Барклай-де-Толли командовал 1-й Западной армией, размещённой на границе Российской империи в Литве. Под натиском превосходящих сил вынужденно отступал, проводя арьергардные бои под Витебском и в Смоленске. 22 июля (3 августа) под Смоленском соединился со 2-й Западной армией П. И. Багратиона, который добровольно подчинился ему, но скоро стал открыто обвинять Барклая в неспособности руководить войсками.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли.


Художник Петер Гесс (1792-1871). «Сражение при Смоленске 17 августа 1812 года» (фрагмент). 1846 г. На картине изображена группа генералов, участников сражения: командующий I-й западной армией М.Б.Барклай де Толли (сидит у дерева), начальник штаба А.П.Ермолов(стоит с картой),Н.Н.Раевский(стоит за Барклаем де Толли, без головного убора),казачий генерал Матвей Платов

Как позднее Барклай написал в журнале действий 1-й армии про свои отношения с Багратионом:
«Я должен был льстить его самолюбию и уступать ему в разных случаях против собственного своего удостоверения, дабы произвести с большим успехом важнейшие предприятия».

Портрет Петра Ивановича Багратиона работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)[1]

Портрет Петра Ивановича Багратиона работы Джорджа Доу. 
Вероятно здесь, помимо природной горячности Багратиона, стремившегося к генеральному сражению с французской армией, сыграло роль и то, что Барклай де-факто исполнял обязанности главнокомандующего, не имея на то формально юридических оснований. Дело в том, что в случае, когда командующий или главнокомандующий в силу тех или иных причин отсутствовал (ранен, болен, убит, не назначен и т. д.), по Уставу его обязанности должен был исполнять старший в чине.
Смоленская битва 18 августа 1812 года.

Смоленское сражение 18 августа 1812 г.
Вынужденное отступление вызвало недовольство в стране и армии. Характерным примером отношения в российском обществе к Барклаю являются слова в частном письме от 3 (15) сентября 1812 года:
«Барклай, ожидая отставки, поспешил сдать французам всё, что мог, и если бы имел время, то привёл бы Наполеона прямо в Москву. Да простит ему Бог, а мы долго не забудем его измены».

Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Bataille-de-smolensk.jpg


Наполеон и князь Понятовский в битве под Смоленском во время русской кампании 1812 года.

Жан-Шарль Ланглуа

Сам же Барклай позже писал в воспоминаниях по поводу отступления:
«Я предаю строгому суду всех и каждого дела мои. Пусть укажут другие способы, кои возможно было бы употребить для спасения Отечества».
17 (29) августа 1812 года в командование всеми войсками вступил М. И. Кутузов. Барклай-де-Толли остался командующим 1-й Западной армией.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

Портрет Михаила Илларионовича Кутузова. Д. Доу,
В Бородинском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство в управлении войсками.

Картина Луи Лежена[П 1]

Бородинское сражение
Когда раненого Багратиона перевязывали на поле боя, он передал адъютанту Барклая В. И. Левенштерну слова примирения с Барклаем, признания его стойкости, большой отваги и благородства:
«Скажите генералу Барклаю, что участь армии и её спасение зависят от него. До сих пор все идет хорошо. Да сохранит его Бог».

Михаил Богданович Барклай-де-Толли.


Бородинское сражение. В центре картины раненый генерал Багратион, рядом с ним на коне генерал Коновницын. Вдали виднеется каре лейб-гвардии. Художник Петер Гесс, 1843
Очевидцы утверждают, что генерал Барклай в этой битве намеренно подставлялся под огонь врага[20], не в силах выносить молчаливое осуждение армии и общества. До Бородина его войска отказывались приветствовать Барклая, считая его главным виновником поражений. Передают, что в день битвы под ним убито и ранено пять лошадей. Тем не менее он продолжал упорно отстаивать необходимость стратегического отступления, на военном совете в Филях высказался за оставление Москвы.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

Картина Алексея Кившенко (Барклай-де-Толли сидит под иконой)


Михаил Богданович Барклай-де-Толли.


Картина Саврасова «Дом совета в Филях»

В личном письме жене от 11 (23) сентября (то есть после оставления Москвы) он написал:
«Чем бы дело ни кончилось, я всегда буду убеждён, что я делал всё необходимое для сохранения государства, и если у его величества ещё есть армия, способная угрожать врагу разгромом, то это моя заслуга. После многочисленных кровопролитных сражений, которыми я на каждом шагу задерживал врага и нанёс ему ощутимые потери, я передал армию князю Кутузову, когда он принял командование в таком состоянии, что она могла помериться силами со сколь угодно мощным врагом. Я её передал ему в ту минуту, когда я был исполнен самой твёрдой решимости ожидать на превосходной позиции атаку врага, и я был уверен, что отобью её. …Если в Бородинском сражении армия не была полностью и окончательно разбита — это моя заслуга, и убеждение в этом будет служить мне утешением до последней минуты жизни».

Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли
В том же письме Барклай признался о тяжёлой моральной обстановке вокруг себя. У него не сложились отношения с главнокомандующим Кутузовым, человеком совсем другого склада характера и поведения. После реорганизации армии Кутузовым генерал Барклай оказался в двусмысленном положении. Сохраняя формально пост, фактически он был отстранён от управления войсками. 20 сентября (2 октября), получив отпуск, он отправился в Калугу, затем во Владимир, поздней осенью прибыл в своё имение Бекгоф в Лифляндии.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

В ноябре 1812 года Барклай отправил в Петербург царю Александру I конфиденциальную мемуарно-историческую записку «Изображение военных действий 1-й армии», в которой изложил своё видение войны и причины отступления. В ответ он получил исполненное расположения письмо российского императора, в котором Александр признал правильность действий Барклая на посту командующего 1-й армией. Но Барклай надеялся и на публичную реабилитацию в глазах общественного мнения и выехал в Петербург, чтобы добиться личной аудиенции у Александра I. Но уже 7 (19) декабря император отбыл в Вильно, и ожидаемой встречи не произошло. 
Михаил Богданович Барклай-де-Толли.
2 декабря, в день рождения императора, Барклай прибыл в Зимний дворец, однако собравшиеся придворные оказали ему ледяной приём. Лишь после того как к Барклаю подошла императрица Елизавета Алексеевна и высказала ему своё сочувствие, присутствовавшие окружили генерала, выражая свою симпатию. Тем же днём Барклай получил письмо Александра I, в котором тот убеждал его вернуться в армию. Получив это письмо, Барклай выехал в своё лифляндское имение. Здесь он в течение месяца болел, а немного поправившись, выехал в Вильно. В октябре 1812 — апреле 1813 годов он составил целую серию военно-публицистических записок о начальном периоде войны, однако царь неизменно отклонял настояния Барклая напечатать их в правительственной прессе.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли.


Императрица Елизавета Алексеевна
Все российские историки признают, что принципиальная стратегическая линия, намеченная Барклаем на начальном этапе Отечественной войны, не была изменена Кутузовым, и преемственность в командовании была сохранена.
После Отечественной войны
С 23 января (4 февраля) 1813 года — командующий 3-й армией в Заграничном походе русской армии. После отставки прежнего командующего союзными силами Витгенштейна принял 17 (29) мая 1813 года командование объединённой русско-прусской армией как раз накануне временного перемирия с Наполеоном. После окончания перемирия эта армия вошла в состав Богемской армии союзников под командованием австрийского фельдмаршала Шварценберга.

Портрет Петра Христиановича Витгенштейна работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)


Портрет Петра Христиановича Витгенштейна работы Джорджа Доу.


Карл Филипп Шварцемберг - Google Art Project.jpg


Карл Филипп Шварцемберг
Барклай успешно руководил войсками в сражениях под Торном, Кульмом, Лейпцигом, Парижем. Именным Высочайшим указом от 29 декабря 1813 (10 января 1814) года генерал от инфантерии Михаил Богданович Барклай-де-Толли возведён с нисходящим его потомством в графское Российской империи достоинство. 18 (30) марта 1814 года получил фельдмаршальский жезл. В юности Барклай долго добивался нижних офицерских чинов, но всего за 7 лет проделал стремительный путь из генерал-майоров в фельдмаршалы. 29 марта (10 апреля) 1814 года Наполеон отрёкся от трона, война завершилась. 

Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

Сражение при Гиссгюбеле 16 августа 1813 года (за день до сражения под Кульмом). Отряд Остермана пробивается к Теплицу. Фрагмент картины Б. Виллевальде.


Сражение при Кульме 17—18 августа 1813 года. А. Коцебу, Государственный Эрмитаж

Сражение при Кульме 17—18 августа 1813 года. А. Коцебу, Государственный Эрмитаж

В. И. Мошков. Лейпцигское сражение (1815)

В. И. Мошков. Лейпцигское сражение (1815)


Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Declaration of victory after the Battle of Leipzig, 1813 (by Johann Peter Krafft).jpg

Объявление победы после битвы при Лейпциге, 1813 г. (Иоганн Петер Краффт)

Битва за Париж 1814 г. Автор Villevalde.jpg


Битва за Париж в 1814 году, 25 марта (17 марта по юлианскому календарю)


Капитуляция Парижа.jpg
Кульминация правления Александра I: маршал Мармон вручает ключи от Парижа российскому императору
Карл Генрих Раль

Русские в Париже. Шарлемань.png

Вступление русских войск в Париж в 1814 году. Музей-панорама Бородинская битва, Москва
После подписания Парижского мирного договора Барклай-де-Толли сопровождал императора Александра I в Лондон. В октябре по возвращении в Россию был назначен главнокомандующим 1-й армией, расквартированной в Польше.

Жак Эдуар Гатто, Эскиз медали в честь Парижского мирного договора, 1814.jpg

Весной 1815 года Наполеон триумфально вернулся к власти. В апреле Барклай снова повёл армию в Европу, вступив в июне 1815 года в пределы Франции, но не успел принять участия в больших сражениях из-за скорого разгрома Наполеона под Ватерлоо.

Вильям Сэдлер, «Битва при Ватерлоо».

Вильям Сэдлер, «Битва при Ватерлоо».
22 июня (4 июля) 1815 года Париж капитулировал. Прусские и английские войска вошли в сданный без боя город. Русские 3-я гренадерская и 2-я кирасирская дивизии вступили в Париж 29 июля (10 августа), а Главная квартира армии Барклая-де-Толли и почти все его войска были расквартированы в Шампани. 29 августа (10 сентября) 1815 года Барклай провёл смотр русской армии в пригороде Парижа Вертю, в котором принимали участие 150 554 человека и 940 орудий. Именным Высочайшим указом, от 30 августа (11 сентября) 1815 года, генерал-фельдмаршал граф Барклай-де-Толли был возведён с нисходящим его потомством в княжеское Российской империи достоинство. От союзников на князя Барклая пролился дождь из наград и орденов.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

В октябре Барклай вместе с императором покинул Францию и вернулся в Варшаву. В декабре император пригласил князя Барклая-де-Толли приехать в Петербург, где фельдмаршалу была устроена триумфальная встреча с почётным караулом и торжественным приёмом у императора.


Михаил Богданович Барклай-де-Толли.


Михаил Богданович Барклай-де-Толли
После окончания Наполеоновских войн Барклай-де-Толли продолжал командовать 1-й армией, штаб которой был переведён в Могилёв. Осенью 1817 года сопровождал Александра I в путешествии по стране, предпринятом с инспекционными целями.


Михаил Богданович Барклай-де-Толли.
Однако князь вносил новое не только в тактику боя: одним из немногих он открыто выступал против создания военных поселений, предлагая отслуживших срок солдат наделять землёй и зачислять в «Вольные хлебопашцы».

Михаил Богданович Барклай-де-Толли.
Смерть


Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Mikhail Bogdanovitch Barklay de Tolly by Karl August Senff - Hermitage.jpg
В начале 1818 года Барклай испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральных водах, но, не доехав до места, скончался 14 (26) мая в возрасте 56 лет на мызе Штилитцен (Жиляйтшен, ныне посёлок Нагорное, Черняховский район, Калининградская область, Россия) в 6 верстах от города Инстербург (ныне Черняховск).

Friedrich Wilhelm III., König von Preußen (unbekannter Maler).jpg

Фридрих Вильгельм III
Прусский король Фридрих Вильгельм III выслал в Штилицен почётный караул, который сопровождал траурный кортеж до русской границы, где гроб с телом полководца встретил почётный караул во главе с генералом И. И. Дибичем. 30 мая (11 июня) тело было доставлено в Ригу, где состоялась торжественная траурная цер

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот мне интересно. Русские хакеры под руководством русских спецслужб постоянно изобретают и запускают в мировой оборот компьютерные вирусы. Спрашивается, почему эти вирусы так беззубо и нейтрально называются? Почему WannaCry, Petya и BadRabbit? Что это за детский сад и импотенция? Где ...
Вы давно пробовали купить вино в обычном магазине у дома? Замечали, что стеллажи уходят до горизонта, а выбрать-то часто не из чего? Да, на вино нет санкций, но ушлые закупщики частенько предпочитают брать недорогие массовые сорта, которые везут чуть ли не цистернами и танкерами, а ...
...
Родственник уже три недели страдает от болей, вызванных камнем в слюнной железе. Болит корень языка, а когда начинает есть - боли усиливаются, на стенку лезет. Пошел к врачу в Ужгороде, а тот пощупал и авторитетно заявил, что камня точно нет, он дает гарантию 99%, но все-таки посылает на ...
Деточка Варя сегодня ходила на шоппинг. Потому что то ли с завтрашнего дня, то ли с понедельника, все должны быть в масках в Вене. А сегодня еще нет. Поэтому шоппинг был сегодня. Последний день без масок. Надо бы зимних вещей купить. - Чувствую, приду, а там все в масках. Впрочем, когда ...
  • Darcia__ : Хочу в Париж.

  • mooravey : [#마마무] Daily tweet for #MAMAMOO Brand Reputation | 18.03.21 | @RBW_MAMAMOO #SOLAR #솔라 #MOONBYUL #문별 #WHEEIN #휘인… https://t.co/IcAlHMc6mE

  • dasich05 : Париж. https://t.co/AocykHXYAB

  • DremanerDre1 : RT @vmarkov: Париж 1920 г в цвете с нормализованной скоростью. Какое счастье, что не надо больше носить шляпы и костюмы. https://t.co/bNr6…

  • Lyo2on5Y8yyTWA6 : Бугеда Александр Викторович Франсуа Жирардон. «Надгробный памятник кардиналу Ришельё». 1675-1694 гг. Мрамор. Капел… https://t.co/AmL78SPuNs

  • Llin_Branwen : RT @PisateliFilosof: Пажу. «Рене Декарт». 1777 г. Лувр. Париж. https://t.co/uvbd6dA4xe

  • PisateliFilosof : Пажу. «Рене Декарт». 1777 г. Лувр. Париж. https://t.co/uvbd6dA4xe

  • RViocy : RT @__cherry_eva: @wind__mistress маринетт больная, меня заебало, что вокруг этого строят сюжет и делают вид, что это мило в то время как х…

  • Petrpolzowatel : @vmarkov @ReTyndaGood Тоже Париж - мода.... https://t.co/ZQltxX9ra8