Одна большая жизнь.

топ 100 блогов r1d111.02.2010
Одна большая жизнь.
.
Эта симпатичная старушка и организованная ею группа, во время войны спасла из варшавского гетто -2500 детей.

---------------------------
Даже до того, как началась депортация в лагерь смерти Треблинка, смерть в гетто была повседневным бытом. Но, парадоксально, была и щёлочка для надежды. Нищета и полуголодное существование (ежемесячная порция хлеба была два килограмма) создавали идеальные условия для распространения сыпного тифа, эпидемия которого могла бы угрожать и немцам. Поэтому нацисты разрешили госпоже Сендлер и ее коллегам доступ в плотно охраняемое гетто для распределения лекарства и прививок.

Она рассчитала, что, чтобы спасти одного ребёнка, требовалось 12 человек вне гетто, работающих в условиях полной конспирации: водителей транспортных средств, священников, выдававших поддельные свидетельства о крещении, служащих достававших продовольственные карточки, но больше всего это были семьи или религиозные приходы, которые могли бы приютить беглецов. А наказанием за помощь евреям был немедленный расстрел.

Детям давали новые имена и размещали в женских монастырях, в сочувствующих семьях, приютах и больницах. Тех, кто был постарше и умел говорить, учили креститься, так, чтобы не вызвать подозрений в их еврейском происхождении.
Младенцам вводили седативные средства, чтобы они не плакали, когда их тайком выносили.

Водитель медицинского фургона научил свою собаку громко лаять, чтобы заглушить плач младенцев, которых он вывозил под дном фургона.

Операции были рассчитаны по секундам. Один спасённый мальчик рассказывал, как он, затаившись, ждал за углом дома, пока пройдёт немецкий патруль, потом досчитал до 30, стремглав выбежал на улицу к канализационному люку, который к этому моменту открыли снизу. Он туда спрыгнул и по канализационным трубам был выведен за пределы гетто.

Ирена Сендлер вспоминала потом, перед каким страшным выбором ей приходилось ставить еврейских матерей, которым она предлагала расстаться и их детьми. Они спрашивали, можете ли она гарантировать, что дети будут спасены. Конечно, ни о каких гарантиях не могло быть и речи, не говоря уже о том, что каждый раз не было никакой уверенности, что вообще удастся выйти из гетто. Единственно, в чём была уверенность, так в том, что, если бы дети остались, они бы почти наверняка погибли.
Ирена говорила: "Я была свидетельницей ужасных сцен, когда, например, отец соглашался расстаться с ребёнком, а мать нет. На следующий день часто оказывалось, что эту семью уже отправили в концлагерь."

Но что было еще более опасным, госпожа Сендлер старалась сохранить записи о происхождении детей, чтобы помочь им впоследствии отыскать свои семьи. Эти записи были сделаны на кусочках папиросной бумаги, пачку которых она держала на своём ночном столике, чтобы можно было быстро вышвырнуть их из окна, если бы нагрянуло гестапо.
--------------------------

В 1943 году, Ирена была арестована и долгое время провела в тюрьме. Избежала расстрела лишь благодаря взятке. Её имя внесли в список казнённых; официально она была казнена в начале 1944 г

После войны - снова тюрьма и снова допросы, на этот раз из-за "связи" с Армией Краёвой. В тюрьме оказалась на последних месяцах беременности. В результате преждевременных родов, ее второй ребенок погиб.

В 1983, польские власти сняли с неё запрет на выезд и разрешили приехать в Иерусалим, где в её честь в Мемориальном Музее  "Yad Vashem" было посажено дерево.

Тем не менее, ее имя и подвиг, были очень мало известны в мире до 1999 года, когда несколько школьниц из штата Канзас в США, в поисках темы для национального проекта, наткнулись на эту историю. Написанная ими пьеса "Жизнь в банке" (списки спасенных детей были сохранены в банке закопанной в саду) сделала имя Ирен Сендлер известным широкой общественности..

Последние годы Ирена Сендлер провела в варшавском частном санатории Елизаветы Фиковской, которую она спасла из гетто в июле 1942 в возрасте в шести месяцев: её вынесли в ящике с плотницкими инструментами.

В 2007 году Ирена Сендлер была выдвинута Польшей на Нобелевскую премию мира... Премию получил Эл Гор...

В 2008 году Ирена Сандлер умерла в возрасте 98 лет.

В 2009 году телекомпания CBS сняла фильм "The Courageous Heart of Irena Sendler"..

Одна большая жизнь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Башкирский депутат Джефф Монсон: "Новое руководство МОК должно будет повернуться лицом к России. Подход нынешнего руководства организации чрезмерно политизирован, нелогичен и губителен для спорта. Убежден, что новый президент МОК должен будет снять все ограничения с российских ...
Фоторепортаж (с небольшим видео в конце) с празднования Рождества в карпатском селе Криворовня (по-украински "Криворівня", произносится "Крывори́вня"). Все фотографии сделаны около местной церкви Рождества Пресвятой Богородицы (кстати, 1719 года постройки) в день 7 января 2017 года и ...
Всем бубочкам, кто уже успел поздравить - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!! Маньяки неспящие:)) Воу воу, товарищи, вы только полегче с пожеланием сбычи ВСЕХ мечт. Вы же не знаете, какие они у меня, хехехе:)) ...
Я даже не знаю, как эту фотографию прокомментировать. Посмотреть на ...
Начал смотреть сериал "Тень и кость". Сериал довольно детский, то есть без кишок, сисек, групповых оргий и инцеста, даже лесбиянок и тех нет, по крайней мере пока. Так вот, сеттинг там в псевдославянской стране (главную героиню например зовут Алина Старкова, а родом она из Керамзина, ...