Миф про китайский коммунизм и социализм
leva8821 — 12.06.2018В Китае безусловно социализм...., сросшийся с
американским капитализмом
(из материалов одного топового блогера)
...не социализм + капитализм, а
социализм, социализм, социализм и капитализм
(К. Сёмин про КНР)
Мы живём на третьей от Солнца планете, по государствам, по городам, по социумам из отдельных личностей состоящих, которые как-то шевелятся, куда-то движутся, что-то думают.
Примерная схема принятия одного простого решения:
Юная и симпатичная Мария-Антуанетта решила купить себе пирожное в лавке у Гургена.
Что привело её к такому решению:
1. пирожное должно быть очень вкусное, а потому его хочется купить дабы усладиться им
2. пирожное ненадолго остановит любые волнения
3. мало-мальски привлекательным молодым людям всегда хочется куда-то ходить, чтобы себя показывать
4. цены в лавке Гургена приемлемы в сравнении с другими кондитерскими]
- выходит свободная логика,
если закрыть глаза на по крайней мере три обстоятельства:
5. Гурген выкупил помещение под свою пекарню в одном из видных мест на районе, что сказывается на выборе в пользу его пирожных
6. промоутеры с листовками означенной лавки не зря скачут с утра до вечера и заводят, между прочим, туда немало молодых мужчин, что для Марии-Антуанетты немаловажно
7. недавно в одном сериале одна героиня, кушая пирожные, выглядела оченно сексуально по наблюдению знакомого мужчины Марии-Антуанетты
- [и уже получается не совсем свободная логика]. Предпосылки для неё есть, но и чужая игра на предпосылках тоже имеется. И главный булочник района тут явно не последнее звено, можно и дальше копнуть. А что на самом деле совершает Мария-Антуанетта, идучи за марципаном, и чьи интересы там лежат на весах установить крайне затруднительно.
Покупка пирожного - решение несложное в разработке, а тем не менее.
Примерная схема принятия одного более сложного решения:
Юный школяр Гонсалес решил, что будет космонавтом.
Что повлияло на его решение:
1. героический образ космонавтов в раскрученном кино, играх или книжках, который хочется примерить на себя
2. желание посетить другие планеты, послужить человечеству
3. сознание, что доходы полагающиеся космонавту и гарантированный соцпакет позволят вести приятную жизнь и пользоваться широкими возможностями
4. какие-то суждения близких людей или знакомых, подогревающие интерес к космосу]
- как будто боль-мень свободное решение,
если закрыть глаза на как минимум 3-и обстоятельства:
5. тема космонавтики сама по себе не могла проявиться без освещения её в сми
6. тему космонавтики, как и любую другую, можно показывать в сми со знаком "+" и "-", ну или "</>". Если Гонсалес нашёл в ней идею, которая его захватила, значит он воспринял для себя более подходящей и убедительной аргументацию тех источников, что раскрывали её со знаком "+". Что не отменяет того, что тому кто, заведовал данными источниками, понадобилось для каких-то целей освятить тему как раз в том виде, в котором она вдохновила Гонсалеса
7. временное незнание юного Гонсалеса о том что без связей и внушительных средств становление космонавтом будет происходить лишь в мечтах без практической реализации
(Ключевой момент: понимание становления космонавтов в реале позволило бы скорректировать мышление Гонсалесу в иные плоскости)
- [получается решение совсем не свободное, кем-то посторонним конструируемое].
Чем более сложное принимается субъектом решение, тем более многогранные обстоятельства, от субъекта слабо зависящие, ведут его к таковому. (Первый закон свободомыслия)
Вот, положим, сложнообразованное решение, хоть и несвободным образом, но принято. И порешил Соломон совершать пробежку по утрам. Но от решения к практическому исполнению ещё нужно проделать непосильный местами путь.
Во-первых, понадобится преодолеть стеснение, т.к. Соломон уже не молод и боится выглядеть смешным в качестве старого бегуна. Во-вторых, бегать вдоль дороги вредно, а ближайший стадион в далёком и стрёмном районе. В-третьих, а не проще ли ограничиться домашней зарядкой?, а сегодня можно вообще поспать. В-четвёртых, врачи советовали избегать стресса, а непривычная пробежка для Соломона - это ж стресс. В-пятых, .....
- [А, казалось бы, что тут сложного, ведь одна только польза от такого несложного действия].
Путь к самостоятельному мышлению начинается там, где признаётся невозможность полностью самостоятельного мышления. (Второй закон свободомыслия)
Всякую мысль мы сознаём свободною. В том числе и по причине отсутствия мужества признать свою думательную ничтожность, обусловленную пирамидальности общественной иерархии. Свободомыслие требует мужества, трезвости, начитанности. Но даже в самом логичном смысловом построении стоит сомневаться, сомневаться и ещё раз сомневаться пока путём дотошного анализа и дотошного осмысления не будет установлена наиболее несомненная картина, цепь событий, фактов.
К примеру, в среде как бы думающих инет пользователей существует один неоднозначный догмат, что КНР идёт социалистическим путём и чуть ли не соц.блок содержит. На основании данной теории рисуются графики, пишутся книги, строится левый фольклор. Сторонники этого мема не убедительны в своей доказательной базе. Вот и ув. kajaleksei, очень придирчивый обыкновенно в своих поисках, меня недавно подудивил слегка:
Об этом уже и наши говорят, которые там работают.
У китайцев несколько иначе, чем в СССР, устроена финансовая система, приспособлена для удобства взаимодействия с капиталистическими странами, а в остальном, это тот же СССР. Практически со всеми его достоинствами и многими недостатками.
В таких построениях сам бог велел сомневаться. Тем более, когда под вывеской «Коммунизм» и «СССР 2.0» проводятся вполне буржуазные прожекты, которые за окном и в которых можно разобраться без овладения китайской грамотой. Да и тезису "в Китае социализм/коммунизм" хватает обратных свидетельств.
Понятно, что кому-то грустно среди торжества капитализма со штатовским душком и хочется верить в какие-то марксистские мировые силы.
А кому-то выгодно успокаивать электорат образом могучего гиганта, который вот-вот поднимется и натянет ненавистные США на левый ........ где-то там ...далеко-далеко за китайской стеной. Чем-то всё это напоминает гордость англичан за родные войска, которые будто-бы выломали хребет Третьему рейху в лице непобедимой армии генерала Роммеля среди песков Северной Африки то ли в 1942, то ли в 1943 году.
|
</> |