Миф о русском пьянстве
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Как пили русские писатели Но все же, есть
мнение, что на самом деле русский народ пьянства не принимал
и всячески противился этому. Доказательством этого явились
мощнейшие антиалкогольные бунты, которых не знала ни одна страна
мира. Так, в 1859 году антиалкогольный бунт охватил 32 губернии,
более 2000 селений и деревень поднялись против спаивания нации.
Люди крушили питейные заведения, пивоваренные и винные заводы,
отказывались от дармовой водки…
Звучит как какая то фантастика, правда? Вот вы слышали об этом где нибудь?
Давайте узнаем об этом подробнее…
Научный термин «инстинкт» с латыни переводится как «побуждение»,
«наитие». В.И. Даль, вставляя это нерусское слово в свой словарь
живого великорусского языка, замечал, что слово «инстинкт до того
дурно, что нельзя не пожелать замены его побудкою». И когда мы
сегодня видим, как сгорает русский народ на спиртовом огне,
невольно приходит на ум, что нация напрочь утратила инстинкт
самосохранения, потеряв побудку, то есть волю, к жизни.
Полтора века назад инстинкт самосохранения народа сработал, несмотря на то, что алкогольный раздражитель в те годы по нынешним меркам можно назвать трезвостью: дети, подростки до двадцати одного года и женщины не пили вообще, а мужчины за год выпивали не больше двух-трёх литров спиртного в год. И тем не менее в 1859 году разразилась самая настоящая антиалкогольная битва горожан и крестьян (в ту пору ещё крепостных) против 146 откупщиков — именно стольким людям в империи разрешалось, как сейчас бы сказали, контролировать денежные потоки от производства и продажи алкогольных изделий.
…Через четверть века общества трезвости снова возникли во многих губернских и уездных городах России. Наступление на «зелёного змия» пошло со всех сторон. Купцы делегировали в Государственную Думу самарского хлебопромышленника Михаила Дмитриевича Челышева, громившего с думской трибуны уже не кабаки, а саму идею потребления спиртного. Самарский же крестьянин Иван Чуриков пропагандировал религиозное воздержание от алкоголя. «Растворённым бесом» назвал алкоголь всероссийский пастырь Иоанн Кронштадтский. Сотни трезвеннических газет и журналов подготовили почву для принятия «сухого закона» в 1914 году.
Потерпевшие поражение в 1859 году взяли реванш через полвека. Хотя война сторонников и противников «пьяного образа жизни» продолжилась и после 1914 года. Собственно, с юридической точки зрения «сухого закона» не было. Просто император Николай II разрешил органам самоуправления сворачивать на своих территориях торговлю вином и водкой, причём сходы начали закрывать кабаки ещё до начала Первой мировой войны, боевые действия лишь подхлестнули процесс отрезвления страны: во всех городах и сёлах сами люди объявляли «зелёного змия» вне закона. Уровень потребления с четырёх литров чистого алкоголя на душу населения в 1913 году упал почти до нуля в 1915 году.
Вспомним еще что то из тех времен: вот например Воронеж — как родина флота России, а вот История «имперского флага» и вот такие были Обязанности мальчиков в крестьянской семье. Можно еще почитать про Восстание декабристов. Если не верить в официальную версию … и немного О продаже русской колонии в Калифорнии
|
</> |