Миф о мощи советской армии
new_rabochy — 06.08.2025
Не только среди красножопых недоумков, но и среди нормальных вроде
бы людей распространен миф о том что советская армия была самой
мощной в мире, что сопровождается обвинением или в сторону вообще
всех реформаторов за 30 лет или в сторону Сердюкова что они мол
разрушили эту прекрасную армию.Дело в том что советская армия образца 1991 это ни разу не советская армия победительница образца 1945. Позднесоветская армия не была способна воевать ни с одним серьезным противником, она была сильной лишь на бумаге.
Отчетливо это проявилось а Афганистане. Кто то скажет мне что там и США обосрались. Но дьявол кроется в деталях Предлагаю только им сравнить потери США за 20 лет и СССР за 10. И сравнивать в первую очередь надо не боевые потери их действительно немного у СССР. А посмотреть количество заболевших - 415 тысяч госпитализированных по болезни советских солдат. Это 40 тысяч каждый год! Советский контингент составлял 100-150 тысяч - больше трети потери боеспособности просто из за болезней. Всего через Афганистан прошло 600 тысяч солдат - 2/3 госпитализированных из за болезни!!
Почему такая ситуация?? Потому что в советской армии было поголовное воровство. И я сейчас не о коррупции военных чиновников, я именно о бытовом воровстве среди прапоров и офицеров со складов всего - топлива, продовольствия, обмундирования - это все сбывалось на афганских рынках. Из за этого личный состав хреново питался, одевался, обогревался - ослабление иммунитета и как следствие инфекционные болезни. Кстати ради справедливости этот недуг существует повсеместно к сожалению и в современной российской армии и его надо истреблять.
Вторая причина полный пох*изм командного состава к санитарно гигиеническим условиям службы солдат.
Отдельно стоит упомянуть т н дедовщину. Как явление иерархия старших над младшими есть абсолютно во всех закрытых мужских коллективах и является естественным и нормальным явлением - оно было в царской России, было в английских паблик скал, существует и в США естественно не без перегибов но это именно что отдельные перегибы. Но то что было в советской армии это была не дедовщина, это был полууголовный беспредел и садизм - он не являлся наставничеством наоборот он разрушал дух боевого братства и дисциплину. Я уж не говорю о еще более негативном явлении кавказских и среднеазитских землячествах. Сначала они были в самых отстойных войсках типа стройбата, однако по мере демографического кризиса у славянского населения медленно но верно распространялись по армии. Любая часть с такими землячествами была абсолютно небоеспособной и разбежалась бы при первой возможности.
Советские офицеры были поголовно одержимы карьерой и деньгами, идеалистическое чувство долга и чести у них отсутствовало напрочь и на страну им было наплевать. Вот итог перехода от сословно корпоративной царской армии к рабоче крестьянской советской.
В Чечне эта немощь проявилась особенно отчетливо - армия такая же советская - те же самые люди, та же самая организация, та же самая система отношений, проиграла войну дикарям с гор.
Насчет афгана есть книга ветерана афганской, солдата вдв Игоря Славина - правда об афганской войне. Там описана изнутри именно советская армия в Афгане. Насчет неуставных отношений в советской армии есть исследования Белановского.
Поэтому реформы Сердюкова начались не с бухты барахты, они были необходимы, ибо армия 2008 года - наследница советской уже по сути и армией не являлась. Что то удалось исправить, что то нет и до сих пор наследие совка негативно влияет.
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
4 ноября — день, в который ничего не произошло
И Ленин такой молодой...
Мифы о "точности" радиоуглеродного метода тоже оказались вымыслом.
Белочехи в Омске снимали по-полной
В Москве состоялись Четвертые Осиповские Чтения
За что советскую школьницу приговорили к 25 годам лагерей
Обобщение боевого опыта СВО до июля 2025 года

