рейтинг блогов

Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

топ 100 блогов boeing_is_back08.05.2019 Все больше и больше встречается людей, которые уверены в том, что именно применение ядерного оружия армией США привело к капитуляции ее основного врага во время Второй мировой войны. Ребята, это миф.

Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

Я никоим образом не уменьшаю вклад союзников в победу над фашисткой Германией и ее союзниками и не превозношу Сталина как великого лидера – это был дисклеймер для фанатиков левого или правого блока.

На протяжении нескольких месяцев ВВС США подвергали города и заселенные территории Японии массированным ковровым бомбардировкам. По факту событий тех лет, инфраструктура Японии была полностью уничтожена обычными бомбами и напалмом. Про ужас тех воздушных налетов командующий ВВС США генерал Кёртис Лемэй говорил следующее: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника». Тотальное уничтожение всего живого и рукотворного.

Последствия можно увидеть на фотографиях разбомбленных городов, как с воздуха, так и с земли.

Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

Фотография Хиросимы для сравнения

Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

Вот так выглядел город Токио, столица Японии. Никакого ядерного оружия тут не применяли.

Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

Город Осака, момент сброса авиабомб. В среднем во время налетов ВВС США участвовало более сотни бомбардировщиков, а иногда количество самолетов превышало три сотни. Повторюсь, но такие налеты были постоянными – теперь представьте себе, как бы вы отнеслись к сбросу ядерной бомбы, если вам уже знакомы результаты таких налетов.

Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

Йокогама после прохода роя бомбардировщиков над городом.

Японская разведка знала, что данный вид вооружения является экспериментальным, и войска США не обладают достаточным запасом ядерных бомб для последующего их применения. Более важным эффектом от использования ядерного оружия был медийный/идеологический аспект, направленный в первую очередь на военнослужащих США, которые имели представление о духе японцев после Перл-Харбора и тяжелых боев на островах в Тихом океане. Пропаганда военной мощи и непобедимости государства во время участия в войне является не менее важной, чем стратегия и тактика на полях боевых действий.

Ядерный удар по Хиросиме был нанесен 6 августа 1945 года, после того как Япония отвергла ультиматум Потсдамской декларации. Спустя три дня после уничтожения Хиросимы войска Советской армии начали проведение Маньчжурской стратегической наступательной операции.

Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

Армия СССР была готова к блицкригу. Разгром основного контингента японской армии был для Советского союза своеобразным реваншем за результаты русско-японской войны. Поэтому силы для фронтовой операции готовились заранее. С точки зрения оперативности, логистики и эффективности это была одна из самых успешных операций.

Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

В максимально сжатые сроки советские войска перебросили на Дальний Восток и в Забайкалье три армии, 36 дивизий, 46 бригад, 5 авиационных дивизий, истребители и средства ПВО. Впереди их ждали труднопроходимые хребты Большого Хингана и пустыня Гоби.

Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

Благодаря опыту Великой Отечественной Войны, своевременному снабжению, грамотному планированию и молниеносному продвижению советские солдаты смогли продавить оборону японцев, деморализовать основную часть их армии.

Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки
Т-34 на берегу Тихого океана.

Вновь о капитуляции представители японской элиты заговорили 17 августа, а 19 числа в плен авиадесантом под командованием особоуполномоченного Забайкальского фронта и Советского правительства в Мукдене генерал-майора Александра Дорофеевича Притулы был захвачен китайский политический деятель Айсиньгёро Пуи́, главнокомандующий Маньчжурской императорской армией.

Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

Силам Забайкальского фронта при минимальных потерях удалось пленить 220 тысяч японских военнослужащих, захватить 502 самолета, 163 танка, 358 орудий, 1137 пулеметов, 233 объекта.

Миф о капитуляции Японии после Хиросимы и Нагасаки

Окончательный акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури», к этому моменту страна восходящего солнца находилась на грани полного уничтожения.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Международный валютный рынок — это прекрасная возможность с ноля заработать довольно большое состояние. От вас потребуются только минимальное вложение и способность рискнуть.   Наибольшую популярность в данный момент имеет валютный рынок Форекс — это название слышал, ...
Наконец-то минздрав может попробовать в полной мере себя проявить! Всем уже давно понятно, что идея с диспансеризацией всего и вся позорно провалилась: Центры Здоровья научились приписывать так, что комар носа не подточит; вслед за ними Отделения Профилактики рисуют цифры и липов ...
Сегодня мой пост адресован родителям маленьких детей - нечасто, признаюсь, я освещаю малышовые темы в своем блоге )) Но вчера наткнулась на такую интересную статью - если честно, мое путешествие Диснейленд с 4-летней дочкой было бы намного проще и интереснее для меня, если бы я знала эти ...
                                                 Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.                                                                                                    /Антуан де Сент-Экзюпери/ Поздравляю вас, друзья мои с днем любви, и тех ...
В рандоме потихоньку, тихой сапой, но научились уестествлять нанотараканов. И уже не так ссыкотно выкатывать арту. Но я не о том. Я считаю, что лучшей наградой для арты является медаль ...