"Мы все учились понемногу"...


Пушкинская строка невольно вспоминается при чтении повести Надежды Лухмановой.
"Институтки" - повесть об образовании девочек дореволюционной России. В центре внимания небольшая группа девушек, заканчивающих обучение. Повествование охватывает два года перед выпуском, но попутно рассказывается и о структуре классов, и об особенностях образования на каждой ступени, и о традициях официальных и неофициальных.
В книге нет какого-то отдельного сюжета с ярко выраженной завязкой, кульминацией и развязкой - это, скорее, ряд зарисовок, связанных между собой сквозными персонажами и логическими переходами.
Автор рисует сценки, в которых проявляются характеры воспитанниц и их педагогов. Выбранные ситуации демонстрируют то душевную чёрствость, то великодушие, то трогательную наивность, то тщеславие и высокомерие.
Повесть показывает поверхностность образования, которое получают институтки. Зубрёжка, подтасовка результатов на публичном экзамене, деление всех воспитанниц на группы с целью показать лишь лучших и увести в тень неуспевающих, стремление выглядеть лучше в глазах проверяющих - это, впрочем, актуально и теперь.
Режим, умение его обойти, шалости и проказы, прозвища, данные однокашницам и наставникам, описываются в книге лёгким образным языком с сохранением в диалогах стилистики того времени, манеры держаться, вкрапления немецких и французских фраз. Книга Лухмановой основана на личных воспоминаниях.
Произведение адресовано в первую очередь подросткам.
Оценка 4/5
|
</> |