Мы все немножечко французы

топ 100 блогов olga_srb29.12.2018 Среди моих знакомых есть одна, которая отличается редким простодушием и прямотой. Обычно она говорит то, что думает, и именно в той форме, в которой ее посетила мысль.

- Ну что, на столе опять будет рабоче-крестьянская еда? Селедка под шубой, винегрет и холодец?

Этот вопрос она задала организатору мероприятия, задуманного с претензией на изысканность и капиталистический флер. Организатор незаметно поджал губы и сухо произнес: «А Вы на что рассчитываете?».


- Ну, не знаю… Сколько можно это месиво есть?

Поскольку я не собиралась идти на это мероприятие, да и ресторан изначально позиционировал себя как «русский», вступать в дискуссию потребителя и производителя услуги я не стала. Было очевидно, что диалога культур не состоится: заказчица хотела всего, кроме холодца и винегрета, а организатор мог предложить холодец и винегрет вместо всего.

Придя домой, я продолжала думать о «русской» еде, которую так не хотела знакомая, и случайно выяснила, что эта «русская» еда вовсе не та, за которую ее принимает взыскательная заказчица.

Своим происхождением и винегрет, и холодец обязаны французам! Именно они придумали густой бульон с кусочками мяса (телятины, свинины и дичи), который потом застывал до всем знакомого состояния. Французы готовили холодец, но именовали его галантином, а русская аристократия, склонная к заимствованиям всего французского, стала готовить его для своих пиров.

Правда, я сомневаюсь, что современные французы едят «холодец», но в кулинарии много интересных моментов. Например, тот же «русский салат», который в России называют «оливье», или торт «Наполеон», который во Франции имеет совершенно другое название - «Тысяча слоев».

Весьма забавно сложилась история винегрета: французский повар, трудившийся рядом с поварами Александра I, однажды увидел, как они поливали уксусом смесь из свеклы, моркови, картофеля и соленых огурцов.

Француз поинтересовался: «Vinaigre»? (то есть он спросил: уксус?), и так появилось название салата.

Одна селедка «под шубой» кажется несвязанной с Францией... О том, что «шуба» является аббревиатурой лозунга 1918 года «шовинизму и упадку - бой и анафема», знают все. И про то, что селедка символизировала рабочих, картофель - крестьян, а свекла – революцию, тоже общеизвестно. И где же тут Франция?

Чтобы ответить на этот простой вопрос, достаточно вспомнить, что главный революционный девиз «Свобода, равенство, братство» - девиз Великой французской революции, случившейся за много лет до того, как было решено объявить бой шовинизму и упадку.

Вкушая холодец, винегрет и селедку под шубой, вспомните о том, что все мы – немножечко французы. Во всяком случае, в кулинарном смысле.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эмма, маркиза Бат, была замечена на показе фильма "Элвис", а леди Виктория Херви показала еще одно красивое платье. Эмма присутствовала на гала-ужине "chopard loves cinema" в отеле martinez в Каннах ---------- 24 мая 2022 ...
В старой доброй мультикультурной и уже совсем не белой Англии, в городе Ковентри встретились две леди. Можно сказать, два одиночества. И состоялась бурная беседа с броском головой в автобус. https://www.yaplakal.com/forum28/topic2278566.html Правда, быстро выяснилось, что чёрная ...
Вот за что уважаю врачей, так это за их честность и прямоту. Если устали, говорят они нам, так возьмите отпуск. Логично? Вполне. Вот дальше, правда, я не очень понял — про больничный. То есть можно прийти к врачу и сказать ему что-то вроде «Доктор, я ...
буквально с первого взгляда вам будет ясно. ну со второго, может, кому общественность, конечно, будет себе льстить, что это она надышала-наволновала Оскар любимцу, но любимец одним пальцем показал что следует. зоркий глаз - vbulahtin ...
"Дьявольские повести" , а пишет их строгий католик; почти во всех чувственных и ужасных историях Барбе д’Оревильи конец один : пара предаётся половым излишествам, женщина жестоко наказана (обычно внезапной смертью), её любовник "остаётся, погруженный в глубокую ...