рейтинг блогов

Мы шагаем широко, мы летаем высоко...

топ 100 блогов vikond6515.08.2016 Мы шагаем широко, мы летаем высоко... 1024px-BalloonSovietStamp

Ровно 70 лет, 15 августа 1946 года, в советских газетах было опубликовано знаменитое постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград", положившее начало многолетней кампании по борьбе с "очернителями советской действительности", "безродными космополитами" и "низкопоклонством перед западом". Начавшись с художественной литературы, она вскоре перекинулась на другие сферы общественной жизни, в том числе - на историю.

Одним из главных направлений этой кампании стала навязчивая пропаганда подлинных и мнимых российских изобретений, многие из которых на проверку оказывались вымыслами и мистификациями. Применительно к авиации и воздухоплаванию это выразилось, прежде всего, в том, что вновь вытащили из нафталина давно разоблаченную фальшивку XIX века о "подьячем Крякутном", якобы изобретшем в 1731 году воздушный шар и летавшем на нем, а также - о якобы успешном полете самолета Можайского, который на самом деле никогда не отрывался от земли и в принципе не мог этого сделать по своим техническим характеристикам.

Мы шагаем широко, мы летаем высоко... Untitled-1

Однако этими двумя примерами дело не ограничивалось. В 1950 году в издательстве "Молодая гвардия" под редакцией Василия Захарченко (будущий главный редактор журнала "Техника - молодежи") был издан большим тиражом роскошный фолиант "Рассказы о русском первенстве". В этой прекрасно изданной и богато иллюстрированной книге можно было прочесть о том, что едва ли не все выдающиеся изобретения за последние 600-700 лет появились в России, а Запад только и делал, что воровал и мошеннически присваивал себе эти изобретения.

Приведу несколько характерных цитат из авиационного раздела книги со своими комментариями. Уже в самом начале раздела написана совершенно удивительная вещь:

"В 1909 году в Москве был построен военный самолет специального назначения - предшественник современных штурмовиков. Он имел бронированную кабину, пулемет и прибор для бомбометания. Мотор с толкающим винтом был установлен за спиной летчика и не мешал ему обозревать местность. Самолет легко разбирался на отдельные части для транспортировки к месту полета. Самолет был первой двухфюзеляжной машиной с хорошими летными качествами".

В 1909 году, Карл! При том, что первый документально зафиксированный полет самолета российской конструкции, построенного инженером Кудашевым, состоялся только в конце мая 1910 года. Разумеется, никакой брони, пулемета и прибора для бомбометания на нем не было, да и к двухфюзеляжным машинам он не относился. Примечательно, что в книге не сказано, кто именно был разработчиком мифического "предшественника штурмовиков с хорошими летными качествами".

"В те же годы талантливым авиаконструктором Д.П. Григоровичем была создана первая в мире летающая лодка. Двухместная лодка Григоровича постройки 1914 года показала скорость 125 километров в час. Самолеты этого типа обладали прекрасными летными качествами. Эти самолеты положили начало военно-морской авиации".

"Первая в мире летающая лодка Григоровича" М-1 была переделкой французской летающей лодки "Доннэ-Левек", приобретенной российским военно-морским ведомством в апреле 1913 года и после аварии поступившей в ремонт на петербургский завод Щетинина, где в то время работал Григорович. Ее максимальная скорость составляла 90 км/ч.

"Кстати, на летающей лодке Григоровича во время первой мировой войны была впервые в мире установлена воздушная радиостанция. Таким образом, была доказана возможность использования радиостанций на самолетах".

Первые опыты по установке на самолете "беспроволочного телеграфа" и двусторонней радиосвязи с землей проводились английским лейтенантом Джеймсом весной 1913 года, более чем за год до начала Первой мировой войны. Радиостанция была им установлена на биплане RAF B.E.2a. А во времена ПМВ радиофицированные двухместные и многоместные самолеты были уже вполне обычным явлением.

"Отметим, что в эти же годы (речь идет о периоде Первой мировой войны) наиболее опытные зарубежные авиаконструкторы - Блерио, Кертисс и Совпич (вообще-то, он Сопвич) безуспешно работали над двухмоторными самолетами. Французские конструкторы самолетов даже в 1924 году полностью копировали "Илью Муромца", настолько сильно он опережал по своим достоинствам заграничную воздушную технику".

Здесь вообще всё феерично. У советского читателя должно создаться впечатление, что во времена ПМВ нигде в мире, кроме как в России, многомоторных и даже двухмоторных самолетов не было, поскольку "наиболее опытные зарубежные авиаконструкторы" так и не сумели их построить. Откуда же ему знать, что в 1915-18 годах в Германии, Англии, Франции и Италии были построены сотни подобных машин, которые активно применялись в боях, а многие из них значительно превосходили по своим параметрам "Илью Муромца"? Ведь об этом в советских книжках сталинских времен ничего не писали. А если бы кто-то написал, то его тут же обвинили бы в "низкопоклонстве", как говорится, со всем вытекающими...
Ну а бред о том ,что во Франции в 1924 году (!) якобы копировали "Муромца", даже комментировать не хочется.
И еще один очень симпатичный момент: в "Рассказах о русском первенстве" подробно описаны самолеты-гиганты "Русский витязь" и "Илья Муромец" - действительно выдающиеся машины, однако, так и не названа фамилия их создателя. Думаю, не надо объяснять, почему.

"Еще более удачно (чем "Муромец") был сконструирован инженером Слесаревым воздушный гигант "Святогор", самый крупный по тому времени самолет в мире".

Во-первых, "Святогор", не был самым крупным. По длине фюзеляжа, размаху крыльев и взлетной массе он меньше немецких "Цеппелин-Штаакенов". А во-вторых, автор почему-то "забыл", что этот "удачно сконструированный" самолет на самом деле был спроектирован настолько неудачно, что он вообще не смог подняться в воздух. Впрочем, я вполне допускаю, что автор это прекрасно знал и помнил, но намеренно утаил от читателей.

"Первый самолет, построенный советскими авиазаводами, был разведчик Р-1, обладавший прекрасными летными качествами".

И зачем советскому читателю знать, что Р-1 это копия английского разведчика De-Havilland DH-9а?

"В 1926 году известный авиаконструктор А.Н. Туполев построил первый военный цельнометаллический самолет - разведчик АНТ-3".

Разумеется, первый, а как же иначе? Ведь до него не было никаких цельнометаллических "Юнкерсов", выпускавшихся в СССР по лицензии на концессионном заводе в Филях. Да и в Первую мировую войну тоже ничего подобного не было...

В общем, замечательная книжка. В ней, как в маленьком, но богато разукрашенном зеркальце отразилась лживость и фальшь сталинской пропаганды, которая могла процветать только в условиях тотального контроля над информацией и непроницаемого "железного занавеса". Кто-то хочет вернуться в те времена? Тогда ему для начала надо запретить спутниковые "тарелки", закрыть все негосударственные издательства и телерадиокомпании, ну а главное - отключить интернет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
С 14 января по 14 февраля в Okko проходит фестиваль современного французского кино MyFrenchFilmFestival 2022 . В программу киносмотра вошли 13 полнометражных и 17 короткометражных фильмов. Это наиболее интересные картины, снятые во Франции в последние годы и не выходившие в ...
23 ноября Госдума будет рассматривать законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования». Во втором чтении, значит скоро примут. Внесённый ...
Я в общем всегда догадывалась, что за все надо платить. И за жизнь в одной из самых красивых и благополучных стран Европы тоже, конечно. Вы знали, что в Норвегии более 1100 туннелей? Знайте, я вот теперь тоже. Ну, в общем понятно, учитывая ээээ рельеф местности. Но вот то, что ...
Около месяца назад муж бросил курить. (Я очень счастлива по этому поводу, особенно если учесть, что мне обещали бросить курить, как только я рожу сына ;-)) На видном месте у него лежит последняя сигарета. Говорю, мол, зачем не выбросишь? А мне:"Нет, она ...