Вперед, на Запад!


14 августа 1654 года русская рать под командованием воеводы Алексея Трубецкого наголову разгромила у местечка Шепелевичи литовское войско великого гетмана Януша Радзивилла. Это было решающее сражение "Государева похода" по освобождению русских земель, потерянных в результате польско-литовской интервенции 1609-1618 годов.
Армия Трубецкого насчитывала 15-16 тысяч человек, Радзивилла - по разным данным - от шести до восьми тысяч. Соотношение сил делало сражение крайне невыгодным для литовцев, и они отходили на Запад, чтобы там соединиться с польскими войсками. Однако 13 августа русские отрезали врагу путь к отступлению, оседлав переправы через реку Шкловку и укрепившись в стоявшем на ее восточном берегу селе Шепелевичи. Радзивиллу не оставалось ничего иного, кроме попытки идти на прорыв.
Атака на Шепелевичи была отбита с большими потерями, потом конница князя Пожарского нанесла мощный удар с левого фланга, а с фронта перешли в контрнаступление пехотные полки "солдатского строя". Не выдержав комбинированного натиска, литовцы обратились в бегство, преследуемые русскими кавалеристами. К вечеру литовская армия перестала существовать. Более 1000 человек было убито, 270 сдались, а остальные рассеялись по окрестным лесам и болотам. Сам гетман получил ранение и едва избежал плена, а из 50 человек его личной хоругви уцелело лишь пятеро.
Только немецкие наемники и артиллеристы отступили в относительном порядке, а потом попытались отыскать другой брод. Но на следующее утро русские кавалеристы настигли их у села Черцы и уничтожили. Отчет Трубецкого царю Алексею Михайловичу гласил: «гетмана Радивила побили, за 15 верст до литовского города Борисова, на речке на Шкловке, а в языках взяли 12 полковников, и знамя, и бунчук Радивилов взяли, и знамена и литавры поимали, и всяких литовских людей в языках взяли 270 человек; а сам Радивил утек с небольшими людьми, ранен».
На этом фоне урон русской армии был ничтожен - всего девять убитых и 97 раненых. Такое соотношение потерь говорит о том, что подавляющее большинство погибших литовцев было заколото и зарублено во время бегства. Благодаря победе под Шепелевичами Трубецкой уже через две недели взял крепость Шклов, а еще через полмесяца капитулировал литовский гарнизон Смоленска и этот город навсегда вернулся в состав России.
На заставке - войско Алексея Михайловича выступает в поход из Москвы, картина Сергея Ефошкина.

Царь Алексей Михайлович, воевода Алексей Трубецкой и великий гетман литовский Януш Радзивилл.

Польско-литовская пехота XVII века.

Литовские кавалеристы того же периода.

Русские артиллеристы и знаменосец одного из полков "солдатского строя".

Русские рейтары времен войны 1654-1667 годов. Рисунки Александра Ежова.

Русские знамена и боевые топоры XVII века.
|
</> |