Мы построили первый круизный лайнер

29 августа круизный лайнер «Петр Великий» впервые вышел «в свет» – он покинул территорию судостроительной верфи «Лотос», прошел по Волге до Астрахани, зашел в Городской рукав и пришвартовался в Золотом затоне. Этим путем он прибыл на достроечную набережную завода АСПО (Астраханского судостроительного производственного объединения).

Вот таким маршрутом проследовал "Петр Великий" 22-29 августа.

На АСПО, которое, как и «Лотос», входит в состав «Объединенной судостроительной компании» (ОСК), судно будет оснащаться всем необходимым на борту оборудованием, предметами мебели и интерьера, а также проходить финальные ходовые испытания. Они состоят из нескольких этапов, пройдут на реке и море и продлятся до декабря 2023 года.
Это означает, что основная работа по созданию лайнера фактически завершена, и вскоре он может быть передан заказчику – компании «Мостурфлот», которая будет его круизным оператором.
Если все проверки судовых систем пройдут успешно, то первые круизы на лайнере «Петр Великий» могут начаться уже в сезоне 2024 года.
Предварительно, маршруты затронут 4 моря и 6 стран, в которые помимо России будут входить Иран, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан и даже Турция.
Самый продолжительный маршрут включает 6 стран.

Для круизного рынка это более чем долгожданное событие. Напомним, что строительство судна проекта PV300VD началось еще в 2016 году, но окончание работ несколько раз откладывалось по техническим причинам. слову, его «речная» версия – теплоход «Мустай Карим» (проект PV300) был заложен в 2017 г. и начал круизы уже в 2020 г.
С «Петром Великим» все оказалось сложнее – в 2021 г. состоялся его технологический выход, прошли первые пуско-наладочные работы и тестирование винто-рулевого комплекса, а в марте 2022 года судно было готово на 90%.
Ожидалось, что в Каспийское море «Петр Великий» выйдет уже в августе 2023 года, но в итоге срок начала эксплуатации лайнера был перенесен на 2024 год.
Всего на создание лайнера уже ушло 7 лет, и за это время перемены произошли и в самой ОСК – в 2023 году компания перешла в доверительное управление банку ВТБ сроком на пять лет, что повлекло за собой смену руководства.
«Отчасти сроки затянулись из-за необходимости смены поставщиков. Первоначально почти все внутренне оборудование и отделка должны были быть импортными, и пришлось искать им замену, такую, которая была бы произведена на должном уровне качества», – поясняет Светлана Гончарова, директор по развитию компании «Мостурфлот».
Но в итоге, по ее словам, лайнер получается очень красивым, и финальная отделка кают и общественных пространств не разочарует будущих путешественников.
Несмотря на то, что лайнер «Петр Великий» обладает, по сути, уникальным классом «река-море» и может ходить по всем внутренним водным путям России, в первую очередь он рассматривается как круизное судно для Каспийского моря.
Я хотел бы обратить внимание на очень небольшую осаду корабля при большой надводной части, что не гарантирует достаточную устойчивость судна

Я понимаю, что иначе круизный лайнер не дойдёт по Волге и каналам да Чёрного моря, но на Чёрном море, да и на Каспии бывают сильные штормы.
Так 11 ноября 2007 года Крым накрыла стихия — сильнейший шторм, вызванный пришедшим с Балкан ураганом «Кирилл». Он разломал пополам танкер с мазутом Волгонефть-139 в Керченском проливе. В результате носовая часть танкера осталась стоять на якоре, а кормовую вместе с 13 членами экипажа унесло на мель.

В тот же день жертвами шторма в Керченском проливе стали судно «Вольногорск» с 2 тысячами тонн серы на борту и сухогруз «Нахичевань» с 4 тысячами тонн серы.
Каспий также не отличается спокойными нравом. Как утверждают гидрологи Каспийское море — самое бурное из всех морей, омывающих Россию.
Осенью 1956 года гигантские до 11 метров волны, обрушившиеся на нефтепромысел, сразу уничтожили около четырёх километров морских эстакад, восемь приэстакадных площадок, из которых шесть давали нефть в постоянном режиме. Но самым трагическим было то, что погибли 22 нефтяника.

Я также понимаю, что сегодня гидрометеорологическое обеспечение мореплавания состоит в обеспечении судоводителей всеми видами справочных и расчетных климатических гидрометеопособий, а также в передаче для них по радио метеорологических бюллетеней и факсимильных карт (фактических и прогностических) погоды и состояния моря, но пример крушения парома «Эстония», произошедшее ночью 28 сентября 1994 года, свидетельствует, что предугадать силы природы на 100% попросту невозможно.
А вы бы решились совершить круиз на круизном судне класса река-море по нашим южным морям?
|
</> |