рейтинг блогов

Мы помним! Легендарный Ледяной поход Белой армии

топ 100 блогов vitalidrobishev22.02.2021 Мы помним! Легендарный Ледяной поход Белой армии

22 февраля 1918 года начался легендарный Ледяной поход — несколько тысяч солдат и офицеров только-только формирующейся Добровольческой армии вышли из Ростова-на-Дону, стараясь избежать окружения от подступавших со всех сторон большевицких отрядов.
Целью похода было соединение с отрядами, сформированными на Кубани.
Из сытого, полного припасов города небольшая группа настоящих русских патриотов вышла в страшную зимнюю степь, без особой надежды, но с одним лишь отчаянием. Как сформулировал генерал Алексеев: «Мы уходим в степи. Можем вернуться, только если будет милость Божья.
Но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы…».
В лед, тьму и неизвестность под постоянными атаками большевиков ушли менее 3000 человек — все, что на тот момент оставалось от некогда блистательной Российской Империи. Вернулось же…

На пике Вооруженные Силы Юга России насчитывали 270 000 штыков и сабель (и это не считая сотен тысяч русских людей, поднявшихся на других фронтах).

Ледяной поход — это не только история о русских отчаянии и отваге, но и о надежде вопреки всему, надежде, которая в конце концов оправдывается и превосходит все ожидания.

Мы помним! Легендарный Ледяной поход Белой армии

После октябрьского переворота генералы Алексеев и Корнилов прибыли в Новочеркасск, где объявили о намерении бороться с большевиками. Так была создана Алексеевская организация, ставшая прообразом будущей Добровольческой армии.
Вместе с тем донские казаки играли в свою игру и не намеревались присоединяться к Белому движению. Тем не менее атаман Каледин позволил на несколько дней остановиться в Новочеркасске, однако просил по возможности формировать Белую армию где-нибудь в другом месте.

Тем не менее слухи о формировании армии распространялись всё шире, и на Дон стали стекаться офицеры. Первым сформированным отрядом будущей Добровольческой армии стала Сводно-офицерская рота. Приезжали юнкера, присоединилось даже незначительно количество казаков.

На формирование армии кредит выделил ростовский филиал Русско-азиатского банка, часть денег пришла от частных пожертвований. Накануне Ледяного похода небольшие финансовые поступления пришли от Антанты.

В начале 1918 года армия получила название Добровольческой. На тот момент она комплектовалась исключительно по добровольческому принципу и к моменту начала Ледяного похода ее численность составляла всего лишь около 4 тысяч человек. Большую часть личного состава армии составляли офицеры — их число двукратно превышало количество рядовых. Большую часть офицерского состава составляли прапорщики, поручики и подпоручики, что позволило сформировать несколько офицерских батальонов. Командующим армией был назначен генерал Корнилов.

Силы красных многократно превосходили их и не стояли без дела, продвигаясь к Ростову. Практически лишенные возможностей для маневра, добровольцы направились к Екатеринодару, где рассчитывали соединиться с кубанской армией Покровского, по своей численности на тот момент примерно сопоставимой с Добровольческой армией.

22 февраля добровольческие отряды покинули Ростов-на-Дону и двинулись к Екатеринодару. На протяжении всего пути им приходилось продвигаться с боями. Как уже говорилось, численно отряды красных многократно превосходили силы добровольцев, однако сильно уступали им в выучке — сказывались бывшие прапорщики во главе армии и посредственные боевые качества рядовых.

В начале марта при подходе превосходящих красных сил к Екатеринодару Покровский принял решение уйти из города на соединение с добровольцами, поскольку не рассчитывал в одиночку сохранить город. Красные заняли Екатеринодар без боя и добровольцам уже не было смысла двигаться туда, поскольку солдатам надо было дать возможность отдохнуть после постоянных боев.

Соединившись с кубанцами, добровольцы двинулись обратно, вновь с боями. Погода тем временем неожиданно испортилась. После мартовской оттепели неожиданно ударили совершенно нетипичные для этого края морозы, в связи с которыми поход и прозвали Ледяным.

В апреле все же была предпринята попытка штурма Екатеринодара, однако она закончилась неудачей. Город обороняли 20-тысячные силы РККА и штурм не удался. Добровольцы отступили на Дон, где завершили свой поход в начале мая.

Казалось, поход завершился провалом: белые не смогли овладеть Кубанью и к концу Ледяного похода потеряли несколько своих лидеров. При штурме Екатеринодара погиб главнокомандующий Корнилов и первый командир ударного Корниловского полка Неженцев.

Однако, как оказалось, все только начиналось. После возвращения добровольцев на Дон казаки, пожившие под властью большевиков, взвыли и подняли против красных оружие, присоединившись к добровольцам, которые уже получили ядро будущей полноценной армии, сформированное из участников Ледяного похода, прозванных первопоходниками.

Первопоходники были элитой элит Белого движения, самые первые и самые убежденные противники большевизма. Знак первопоходника считался одной из самых престижных белых наград. Они начали битву в совершенно безнадежных условиях, против многократно превосходящего по численности и вооружению врага.
С началом Ледяного похода началось само Белое движение.

Вряд ли те бредущие по ледяной степи 3000 надеялись, что станут искрой, которая зажжет пламя сопротивления по всей России, от Прибалтики до Владивостока. И тем не менее они стали этой искрой.

Мы помним! Легендарный Ледяной поход Белой армии

И пусть в итоге Белая Россия проиграла, но она погибла с честью, ушла на дно, паля из всех орудий (в отличие от смешного и позорного развала СССР в 1991 году или ныне жалкой путинской РФ-колонии Запада), оставаясь примером мужества и надежды даже 100 лет спустя.

Эта история нам кажется особенно важной сегодня, когда многие потеряли надежду, многие — смирились, многие — раздавлены пессимизмом и думают, что Многонациональная Федерация и ее бесчисленные полчища — это навсегда, «и что мы можем сделать, когда нас — тысячи, а их — тьмы, тьмы и тьмы».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...пошла, наконец, и я не сопротивляюсь ей. вот вообще никак:) Поддерживаю с удовольствием! На днях впервые (наконец-то!) приготовила их по рецепту моей давней, ЖэЖэшной ещё подруги, Светика 365frommylive . В Инстаграме у неё есть видеорецепт этого сирийского блюда, название ...
Добрый день, лет 25 назад мне, еще ребенку, в обычной городской больнице делали диагностику организма специфическим способом. Врач тыкала прибором, похожим на крупную неострую иглу, в определенные точки моей ушной раковины, и на небольшом экране выводилась информация о состоянии того ...
Гефестион Фиванский. Апостелесматика / Пер. с греч.и коммент. Е.А. Хвалькова; науч. ред. и коммент. Р.В. Броля. — СПб.: Издательство «Академия исследований культуры», 2024. — 300 с.: ил. — (Серия Librarium Aureum. Opus Majus). Тираж 300 экз. Приобрести: ...
Есть дамы, обладающие талантом обустроить вокруг себя маленький ад для всех, кто оказывается на близком расстоянии от них. Это действительно талант, но развить его достаточно просто. И вот краткое руководство, как это сделать. Живет себе такая амбициозная фемка. Она вбивает себе в ...
Ровно 75 лет назад, 3 мая 1945 года, за пять дней до завершения войны в Европе, истребители-бомбардировщики "Тайфун" из 184-го, 193-го, 197-го, 198-го и 263-го скуадронов британских королевских ВВС отправили на дно Любекской бухты пассажирский суперлайнер "Кап Аркона", а также - ...