рейтинг блогов

Мы помним! Легендарный Ледяной поход Белой армии

топ 100 блогов vitalidrobishev22.02.2021 Мы помним! Легендарный Ледяной поход Белой армии

22 февраля 1918 года начался легендарный Ледяной поход — несколько тысяч солдат и офицеров только-только формирующейся Добровольческой армии вышли из Ростова-на-Дону, стараясь избежать окружения от подступавших со всех сторон большевицких отрядов.
Целью похода было соединение с отрядами, сформированными на Кубани.
Из сытого, полного припасов города небольшая группа настоящих русских патриотов вышла в страшную зимнюю степь, без особой надежды, но с одним лишь отчаянием. Как сформулировал генерал Алексеев: «Мы уходим в степи. Можем вернуться, только если будет милость Божья.
Но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы…».
В лед, тьму и неизвестность под постоянными атаками большевиков ушли менее 3000 человек — все, что на тот момент оставалось от некогда блистательной Российской Империи. Вернулось же…

На пике Вооруженные Силы Юга России насчитывали 270 000 штыков и сабель (и это не считая сотен тысяч русских людей, поднявшихся на других фронтах).

Ледяной поход — это не только история о русских отчаянии и отваге, но и о надежде вопреки всему, надежде, которая в конце концов оправдывается и превосходит все ожидания.

Мы помним! Легендарный Ледяной поход Белой армии

После октябрьского переворота генералы Алексеев и Корнилов прибыли в Новочеркасск, где объявили о намерении бороться с большевиками. Так была создана Алексеевская организация, ставшая прообразом будущей Добровольческой армии.
Вместе с тем донские казаки играли в свою игру и не намеревались присоединяться к Белому движению. Тем не менее атаман Каледин позволил на несколько дней остановиться в Новочеркасске, однако просил по возможности формировать Белую армию где-нибудь в другом месте.

Тем не менее слухи о формировании армии распространялись всё шире, и на Дон стали стекаться офицеры. Первым сформированным отрядом будущей Добровольческой армии стала Сводно-офицерская рота. Приезжали юнкера, присоединилось даже незначительно количество казаков.

На формирование армии кредит выделил ростовский филиал Русско-азиатского банка, часть денег пришла от частных пожертвований. Накануне Ледяного похода небольшие финансовые поступления пришли от Антанты.

В начале 1918 года армия получила название Добровольческой. На тот момент она комплектовалась исключительно по добровольческому принципу и к моменту начала Ледяного похода ее численность составляла всего лишь около 4 тысяч человек. Большую часть личного состава армии составляли офицеры — их число двукратно превышало количество рядовых. Большую часть офицерского состава составляли прапорщики, поручики и подпоручики, что позволило сформировать несколько офицерских батальонов. Командующим армией был назначен генерал Корнилов.

Силы красных многократно превосходили их и не стояли без дела, продвигаясь к Ростову. Практически лишенные возможностей для маневра, добровольцы направились к Екатеринодару, где рассчитывали соединиться с кубанской армией Покровского, по своей численности на тот момент примерно сопоставимой с Добровольческой армией.

22 февраля добровольческие отряды покинули Ростов-на-Дону и двинулись к Екатеринодару. На протяжении всего пути им приходилось продвигаться с боями. Как уже говорилось, численно отряды красных многократно превосходили силы добровольцев, однако сильно уступали им в выучке — сказывались бывшие прапорщики во главе армии и посредственные боевые качества рядовых.

В начале марта при подходе превосходящих красных сил к Екатеринодару Покровский принял решение уйти из города на соединение с добровольцами, поскольку не рассчитывал в одиночку сохранить город. Красные заняли Екатеринодар без боя и добровольцам уже не было смысла двигаться туда, поскольку солдатам надо было дать возможность отдохнуть после постоянных боев.

Соединившись с кубанцами, добровольцы двинулись обратно, вновь с боями. Погода тем временем неожиданно испортилась. После мартовской оттепели неожиданно ударили совершенно нетипичные для этого края морозы, в связи с которыми поход и прозвали Ледяным.

В апреле все же была предпринята попытка штурма Екатеринодара, однако она закончилась неудачей. Город обороняли 20-тысячные силы РККА и штурм не удался. Добровольцы отступили на Дон, где завершили свой поход в начале мая.

Казалось, поход завершился провалом: белые не смогли овладеть Кубанью и к концу Ледяного похода потеряли несколько своих лидеров. При штурме Екатеринодара погиб главнокомандующий Корнилов и первый командир ударного Корниловского полка Неженцев.

Однако, как оказалось, все только начиналось. После возвращения добровольцев на Дон казаки, пожившие под властью большевиков, взвыли и подняли против красных оружие, присоединившись к добровольцам, которые уже получили ядро будущей полноценной армии, сформированное из участников Ледяного похода, прозванных первопоходниками.

Первопоходники были элитой элит Белого движения, самые первые и самые убежденные противники большевизма. Знак первопоходника считался одной из самых престижных белых наград. Они начали битву в совершенно безнадежных условиях, против многократно превосходящего по численности и вооружению врага.
С началом Ледяного похода началось само Белое движение.

Вряд ли те бредущие по ледяной степи 3000 надеялись, что станут искрой, которая зажжет пламя сопротивления по всей России, от Прибалтики до Владивостока. И тем не менее они стали этой искрой.

Мы помним! Легендарный Ледяной поход Белой армии

И пусть в итоге Белая Россия проиграла, но она погибла с честью, ушла на дно, паля из всех орудий (в отличие от смешного и позорного развала СССР в 1991 году или ныне жалкой путинской РФ-колонии Запада), оставаясь примером мужества и надежды даже 100 лет спустя.

Эта история нам кажется особенно важной сегодня, когда многие потеряли надежду, многие — смирились, многие — раздавлены пессимизмом и думают, что Многонациональная Федерация и ее бесчисленные полчища — это навсегда, «и что мы можем сделать, когда нас — тысячи, а их — тьмы, тьмы и тьмы».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Категорически всех приветствую! Меня зовут Алиса, я живу и учусь (не особо успешно) в Москве. Но речь пойдёт не о ней, а о деревне в Вологодской области, в 40 с чем-то км от города Череповца. Я поехала туда на неделю отдохнуть от людей и суеты, как ...
- Год назад устроилась к нам на работу девушка просто неземной красоты! - рассказывает знакомая, сорокапятилетняя Лилия. - Именно природная красавица, сейчас такое почему-то редко встретишь. Ухоженных много, а вот таких, настоящих - единицы. Фигура замечательная, волосы, кожа, ресницы, ...
В силу своего неисправимого и хронического автомобилизма большинство перемещений в пространстве я произвожу как водитель. Катаюсь не менее ста пятидесяти км в сутки, а рекорд и вовсе — одна тысяча двести семьдесят км за день. Но, как и все вещи, железный конь требует должного ухода. Причем ...
Реально все началось в феврале 17-го, когда понеслась она по кочкам, и 25 октября (7 ноября) знаменует собой лишь этап в национальной трагедии. Во Франции тоже царство разума приобрело максимальную лютость в августе 1792 г., а революционный календарь вел начало новой эры от 22 сентября ...
По информации главы непризнанной международным сообществом НКР Араика Арутюняна, войска Азербайджана находятся в пяти километрах от Шуши – второго по величине карабахского города, с целью его захвата. В своем заявлении он отметил, что армянские силы ведут неравную борьбу с армией ...