рейтинг блогов

100-летие Ишимского восстания крестьян

топ 100 блогов vitalidrobishev21.02.2021 100-летие Ишимского восстания крестьян

100 лет лет назад, Советская власть утопила в крови Ишимское  восстание крестьян о котором мало кто слышал.  В литературе его еще называют, Западно-Сибирское восстание 1921—22 годов. В официальной истории оно упоминалось вскользь как “кулацкий мятеж”.

Взбунтоваться людей заставила проводимая советской властью продразверстка: у крестьян принудительно изымали хлеб и другие продукты по установленной норме и государственным ценам.Крестьяне терпели долго, но когда в январе 1921 года стали изымать даже семенной фонд, что в перспективе грозило крестьянам голодной смертью, крестьяне не выдержали.

Поразительно! Представьте себе, что мы бы ничего не знали о крестьянском восстании на пространствах, к примеру, от Воронежа до Москвы! А ведь так и было. Начавшись в городке Ишим Тюменской области, мятеж заполыхал по всей Западной Сибири и Северному Казахстану, по тысячекилометровой железнодорожной линии Омск – Петропавловск – Курган - Челябинск! А с севера на юг – от Петропавловска до Салехарда!

Поставив на грань голода Центральную Россию, большевики тотчас же ринулись в Западную Сибирь и Северный Казахстан: вот где можно взять хлеб и мясо! А брали его просто – посылали вооруженные отряды. Называлось – продразверстка.

100-летие Ишимского восстания крестьян
Отряд продразверстки

Но тутошний мужик – человек вольный, еще не был замордован властью до полной апатии. Естественно, он взялся за вилы и обрезы. Восстание вспыхнуло моментально, чуть ли не сразу во всех городках и селах. Это была истинно крестьянская война, с налетами на станции, разрушением железнодорожных путей – символов государственного продвижения вглубь их исконных территорий. Да не только станции. К 14 февраля 1921 года восстанцы (их тогда так называли – «восстанцы») захватили крупнейший железнодорожный узел на Транссибе – город Петропавловск.
Повстанцам зимой и весной 1921 года удалось захватить ряд городов: Петропавловск — 14 февраля, Тобольск — 21 февраля, Кокчетав — 21 февраля, Сургут — 10 марта, Березов — 21 марта, Обдорск — 1 апреля и Каркаралинск — 5 апреля. Ишим несколько раз переходил из рук в руки, повстанческие отряды подходили к Кургану и Ялуторовску, на три недели блокировали Транссибирскую магистраль.

Повторю: это было крупное восстание, которое полыхало от Омска до Челябинска. И тем не менее о нем никто не знает. Тамбовский и Кронштадтский мятежи утаить было невозможно. А тот, далекий “Ишимско-Петропавловский мятеж”, наглухо замолчали.
Теперь уж не помню где, но я встречал невнятные упоминания, что именно Ишимско-Петропавловское восстание окончательно склонило Ленина к переходу на новую экономическую политику, на замену продразверстки продналогом. И в этом есть своя логика. Почти одновременно происходившие Кронштадтский и Тамбовский мятежи еще можно было списать на тогдашнюю политизированность матросов и влияние на крестьян эсеров.
Но восстание сибирских мужиков, которые двумя годами ранее против Колчака выступали!? Значит, довели, допекли мужика продразверсткой! Значит, надо менять...
В редких сохранившихся свидетельствах, прошедших сквозь идеологическую мясорубку, большевистские комиссары изображались голубями, радетелями за благо и живот народный, добытчиками хлеба для голодающих рабочих, а восставшие – “кулаками”, которые готовы были сжечь хлеб, но не дать его “рабочим”. В общем, зверье с дрекольем.

Так расправлялись с красноармейцами и коммунистами восставшие крестьяне.

100-летие Ишимского восстания крестьян

“Тов. Мисюта изрублен топором, шашками, исколот штыком, с отрубленными пальцами и перерезанным горлом...”
“Отрублены обе ноги и одна рука. Выколоты глаза. На груди – десять штыковых ран”.
“Восстанцы, раздев т. Дорского, стали медленно проводить над ним казнь. Пороли живот, резали части тела, ломали руки, размозжили голову, а потом, не найдя на теле места для побоев, вывезли и бросили в поле...”
“Убиты: Разин, Яронин (по некоторым источникам – Еронин – С.Б.), Снитков, Шашланов, Грищенко, Розенберг, Филькенберг, Новицкий... Выворочены руки и ноги, выколоты глаза, на спине вырезаны звезды и полосы...”
“Им закричали: “Эй вы, коммунисты, вам хлеба не надо, спойте “Интернационал” - и будете сыты... Били кольями, вилами и топорами. Кричали: “Не стреляйте, не тратьте на них пули...” А тех, кого не добили, довели до Ишима и спустили в прорубь...” (Живыми!– С.Б.)
“Настоял убить коммунара С. Власова, которого нагим клал на бревно и бил колом по животу, а также выкалывал пикой глаза”.
“Вырезали у зараженного сифилисом кусок зараженного мяса и затерли под кожу Зелинского”.
Так расправлялись с красноармейцами и коммунистами восставшие крестьяне.

Но регулярным частям Красной Армии, подкрепленных частями особого назначения, создававшимися местными партийными структурами, повстанцы противостоять не смогли.
Красноармейцы и чоновцы получили сильную артиллерию, бронепоезда и больше не испытывали недостатка в боеприпасах. По оценке председателя Сибревкома Ивана Никитича Смирнова, в боях на одного убитого красноармейца или чоновца приходилось 15 убитых повстанцев

100-летие Ишимского восстания крестьян
В ответ коммунисты развернули против  русских крестьян красный террор:

Пленных повстанцев перед смертью подвергали жестоким пыткам. Так, в составленном 13 апреля 1921 года протоколе осмотра трупов «партизан» (повстанцев), убитых в бою у деревни Широково, «а также взятых в плен и убитых коммунистами» (всего 11 человек, все – жители Сургутского уезда), отмечалось, что часть трупов лежала на земле, часть в общей могиле, откуда была извлечена в присутствии понятых.
В протоколе были зафиксированы страшные детали: «Левая рука по локоть просечена насквозь тоже очевидно топором. Около этой раны в верхней мягкой части руки вырезаны, очевидно, ножом, правильные ремни… Лицо избито и в ссадинах…» и др. Порой каратели настолько перегибали палку, что сами подвергались репрессиям со стороны командования. Заместитель военкома 39-й стрелковой дивизии Пинцов докладывал 8 апреля 1921 года:

По сообщению ОРТЧК станции Петропавловск, Булаевский [коммунистический] отряд под руководством командиров Озонека и Вавилова грабит деревни, насилуют, издевается над крестьянством. Случаи были [в] д. Метлишная Бугровской волости, Бугровая и Рявкино. Избивают крестьян шомполами, прикладами, раздевают и выводят голых на улицу, что вызывает озлобление населения. Все это заставило нас отдать приказ о предании командира суду и [о] разоружении отряда.

Приказ Сибревкома... Жители сел и деревень, расположенных на десятиверстной полосе по обе стороны от железной дороги, несут ответственность жизнью и имуществом за целость железнодорожного пути и телеграфной сети...”
Ничего страшнее и подлее этого не может быть. Власть по-бандитски брала в заложники мирное население. Получается, что группа мятежников налетела, разрушила пути, оборвала связь, а потом приходят чекисты, красноармейцы и расстреливают за это мирных мужиков и баб?!
Каратели лютовали так, что сама власть чуть ли не умоляла их поумерить кровавый пыл. В секретном предписании от 26 февраля 1921 года Тюменская губчека рекомендует “прекратить массовые расстрелы и бесшабашные расправы над крестьянами в местностях, уже очищенных от повстанцев”.
Это значит, что в “местностях, уже очищенных от повстанцев”, красные каратели проводили “массовые расстрелы и бесшабашные расправы” над мирным населением. Приказ Сибревкома разрешал и даже повелевал...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А с какого возраста на прогулку вы планируете одевать (или уже одеваете) детей в обычную одежду - брючки/платьица и др? Подбираю ребенку гардероб на 3-6 мес и не знаю чего больше брать: кобезов-слипов или можно уже оторваться на всяких красивых ...
Я помню, что было обсуждение списков для чтения на лето, но я с другой стороны хотела бы зайти. Времени на чтение не очень-то много, ценность тех же "Трех мушкетеров" или "Всадника без головы" для меня не очевидна. Хотелось бы сформировать какой-то список маст рид для подростка , имея ...
Метеорологи предупреждают, что начиная с вечера вторника в Израиле резко испортится погода, пойдут проливные дожди, сопровождающиеся штормовыми порывами ветра. Начиная с утра вторника на всей территории страны установилась необычайно низкая температура. Со среды ожидается сильный ...
Год после майдана. Череде поражений, бед и проблемам нет конца. "Петрокровавый", судя по его последним выступлениям, начинает терять разум. Яценюк и раньше нёс чушь, и продолжает теперь. Только Турчинов, главный пастор АТО, выглядит свеженьким, пухленьким и розовеньким поросёночком. Что он ...
Здравствуйте уважаемые! Ну вот и все — закончился, пожалуй, самый «крутой» чемпионат мира по футболу за последние 30 лет. И даже становится немножко грустно. Ибо за этот месяц мы видели настоящее пиршество футбола и каждый мог найти матчи на любой вкус — и сверхагрессивный атакующий. и ум ...