Мы, не достоявшие...
fotinya_ru — 24.11.2011 Позвонила подружке из Йошкар-Олы, срочно вызвала ее к себе, билет моментально по интернету выстукали, и вот она уже тут на следующий день, готовая нести подвиг стояния к святыне - поясу Пресвятой Богородицы. Весь вечер мы повторяли одна за другой: сколько потребуется, столько и будем стоять. Уже посмотрели, где стоят, как стоят, сколько стоят. Мы ведь рассуждали как: в первый день, возможно, не стоит туда ломиться, потому что народу будет очень много, вот где-нибудь в серединочке, когда уже все устоится. И поехали в Москву в среду утром. Радостные, выскочили из метро на Кропоткинской, увидели перед собой храм Христа Спасителя, возрадовались еще больше. Милиционеры показывали дорогу - туда, туда, дальше. Перебежали дорогу - у ограждения толпа, не очень большая. Это, что ли и вся очередь? Но тут же донеслось: здесь проходят только инвалиды, граждане с детьми до пяти лет и те, кого есть на руках специальные пропуска. А остальные едут до метро "Парк культуры". Побежали назад. Спустившись в метро, мы обратили внимание, что на перроне много людей, которые не спешат садиться в электрички - они просто там находятся и никуда не спешат. А приглядевшись, увидели, что у многих в руках акафистники - они молятся прямо тут, в метро, в непосредственной близости от храма. Такие же, кстати, кучки людей были и у ограждения, мы еще подумали: а эти чего ждут, раз все равно не пропускают?А мы поехали дальше. Таких оказалось много, маленькой речкой мы потекли от Крымского моста по Фрунзенской набережной, наблюдая на противоположной ее стороне огромные толпы, перемеженные прогалами. Они стояли, не двигаясь. А мы устремились по набережной, поглядывая на возникающие время от времени пешеходные переходы, но нас все время отсылали дальше стоящие вдоль тротуара молодые солдатики: "До Хрустального моста..." И мы бежали к Хрустальному мосту, надеясь, что там нас ожидает счастье. Но не тут-то было, от Хрустального моста нас послали дальше, и вот незаметно мы добежали, уже окончательно взопрев, еще до одного моста, и тут только нам позволили перейти дорогу. Очередь начиналась за метро "Спортивная". И мы пристроились к ее "хвосту".
Светило солнце, морозец бодрил, внутри был запас тепла, нагулянного в утреннем забеге по набережной. Оглядевшись, увидели множество хороших лиц, некоторые читали акафисты. По обочине дороги стояли теплые автобусы - в них грелись те, кто уже замерз. Некоторые согревались горячим чаем. Полицейские мягко и вежливо поправляли желающих обогнать очередь по газону. Невдалеке дежурила скорая. Все было очень хорошо организовано, и от этого тоже теплело на душе. Но прошел час, и наш "хвост" не продвинулся ни на метр. Взопревшие места начали быстро остывать. Наконец толпа дрогнула и начала движение. Но это было буквально расстояние от столба до столба, и опять остановка.
Достала книжечку, начала читать канон ко Пресвятой Богородице. Потом просто стояла и прислушивалась, как внутри выпевается: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Пресвятая Богородице, спаси нас!" Там как будто пел невидимый хор. Подумалось про солдатиков, стоявших вдоль набережной: вот им какая сегодня выпала служба, и на них изливается Божия благодать... Впереди стоящие женщины рассказывали друг другу о паломничествах, в которых им довелось побывать, о таких же очередях к мощам. Это, видно, были уже опытные стояльщицы.
Следующий час прошел без движения. Прикинув расстояние, которое мы прошли за время нашего стояния, и расстояние, которое оставалось хотя бы до Крымского моста, мы поняли, что и суток не хватит, чтобы дойти до храма. Вспомнились группки людей, приникших к ограждениям у метро Кропоткинская с акафистниками в руках. Подумалось: мы сегодня никуда не дойдем - это очевидно. И клятвенные наши повторения друг другу: будем стоять, сколько потребуется, были легкомысленны и самонадеянны. Потому что уже сейчас околело почти все в организме. Овчинные уги на ногах были будто совсем не при чем, пальцы на руках покалывало. И подумали мы: чем стоять так далеко от храма, продвигаясь за два часа метров на тридцать, так уж не лучше ли вернуться на Кропоткинскую, встать против храма и стоять там, молясь, сколько хватит сил. Мы так и сделали, несчастные, замерзшие, немощные молельщицы, и двинулись на троллейбусе назад, ежеминутно объясняя друг другу, что иного и выхода у нас просто нет. Когда выходили у Крымского моста, где был очередной прогал между толпами и в ограждении заметили дырку, вдруг приостановились - может, нырнем сюда и будем стоять? Но это было похоже на маленькую подлость, которая совершается ежедневно и ежечасно на наших дорогах: объехать по обочине, а потом втиснуться между теми, кто терпеливо ожидает в пробке возможности ехать дальше...
В метро уже объявляли теперь для тех, кто наивно пытался выйти на Кропоткинской: "Конец очереди в храм находится у метро Спортивная". На перроне по-прежнему было много тех, кто углубился в молитву прямо в метро.
Мы вышли на залитую солнцем площадь, ограждения теперь уже стояли и здесь. Храм Христа Спасителя был перед нами, мы протиснулись к перилам ограждения и достали свои книжечки...
Она меня спросила потом осторожно: "А тебе было радостно, когда мы стояли против храма?" "Было..." - ответила я. У нее на глазах появились слезы. "Я думала, мне показалось. Это ни на что не похоже... Было такое явное ощущение, что тебя заметили..." "И погладили по головке?" "Да, и погладили..."
Мы не дошли. Но мы там были. И видели, сколько людей шло поклониться святыне! И как достойно Москва потеснилась, сгруппировалась, организовалась, чтобы облегчить течение этой нескончаемой людской реки. От этой большой реки, слишком большой, чтобы уместиться даже в сутки, в среду, по крайней мере, то и дело отделялись ручейки сошедших с дистанции. Но и на них, не имеющих большой стойкости и силы, изливалась щедрая благодать Господа, который, как известно и намерения наши целует.
|
</> |