рейтинг блогов

Мы на лодочке катались. Можно сказать, что я вырос на МосквАреке!

топ 100 блогов vagant14.11.2019 Вы мне можете возразить, что слова "МосквАрека" просто не существует в природе, однако москвичи всегда произносили название реки в одно слово с ударением на второй слог. А когда город в 70-е годы начал стремительно расти, то в него приехало очень много людей со всего Советского Союза. Понаехавшие начали учить москвичей, что так говорить неправильно и нужно говорить, что "я вырос на Москве-реке", но меня приезжие "лингвисты" уже не смогли переучить.

Мы на лодочке катались. Можно сказать, что я вырос на МосквАреке! 001.jpg
Фото из семейного архива. Лето 1975 года

Но сегодня мы говорим не о лингвистике, а о катании на лодках.

Не знаю, сколько всего в Москве было лодочных станций, но одна из них была у нас в Кунцево, и это было для нас довольно популярным времяпровождением в детские и юношеские годы. А ещё у нас был пляж, но про это расскажу как-нибудь в другой раз.

На этой фотографии изображен кунцевский пляж середины 50-х годов прошлого столетия.
02.
Мы на лодочке катались. Можно сказать, что я вырос на МосквАреке! 01.jpg


За лодку в залог брали паспорт или какую-то сумму денег. Точно не помню, но могу предположить, что прокат лодок обходился примерно в 30 копеек в час.

Так выглядела филевская лодочная станция образца 60-х годов прошлого века.
03.
Мы на лодочке катались. Можно сказать, что я вырос на МосквАреке! 02.jpg


На фото ниже автор этого блога, а на заглавной фотографии мой друг Ринат, с которым мы учились с первого класса, а затем ещё 6 лет в институте.

Не знаю, почему так сложилось, но обычно мы плавали на лодках вверх по течению Москва-реки, то есть в сторону Крылатского. Возможно это было связано с тем, что там было много неплохих мест для купания.

Не исключен такой вариант, что в начале прогулки мы намеренно плыли против течения, чтобы возвращаться на лодочную станцию уже по течению реки.
04.
Мы на лодочке катались. Можно сказать, что я вырос на МосквАреке! 003.jpg
Фото из семейного архива. Лето 1975 года


Создается впечатление, что в тот раз, когда состоялась эта фотосессия, мы взяли две лодки. На фото ниже я почему-то неправильно сижу, то есть спиной к корме лодки. Скорее всего, я развернулся на 180 градусов исключительно для того, чтобы сделать фотографию.

Помимо меня, на носу лодки сидит мой одноклассник Юра, а вот кто сидит за моей спиной мне неизвестно, но явно прослеживается женский силуэт.
05.
Мы на лодочке катались. Можно сказать, что я вырос на МосквАреке! 004.jpg
Фото из семейного архива. Лето 1975 года


А вот сидит на веслах Ринат уже на другой лодке, а кто у него в пассажирах тоже осталось неизвестным.

На противоположном берегу Москвареки были сельскохозяйственные угодья, но там обычно сажали малосъедобные в сыром виде овощи, разве что морковкой можно было поживиться.
06.
Мы на лодочке катались. Можно сказать, что я вырос на МосквАреке! 002.jpg
Фото из семейного архива. Лето 1975 года


Даже сейчас, спустя многие годы, мне и в голову не придет сказать, что я иду кататься на кораблике по "Москве-реке" или гулять по набережным "Москвы-реки", я по-прежнему продолжаю говорить, что кораблики плавают по "МосквАреке", а люди гуляют по набережным "МосквАреки".

А вы умеете грести веслами?


Напоминаю вам, что каждый четверг в 11.00 выходит рубрика "Семейный альбом", в которой я рассказываю о различных событиях советской эпохи.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
О сражении на Чёрной речке …16 августа 1855 года, во время Крымской войны, случилось злополучное Сражение на Чёрной речке , в значительной степени предопределившее падение Севастополя. (Как мы помним, это произойдёт уже в сентябре). Итак, примерно сорок тысяч русских ...
Если у тебя 3-4 руки, или если ты vagabondpiano Это просто красивое ) бонусом ) ...
Вторая мировая: Ближний восток: Украина: ...
Одна из ящериц тотчас исчезла опять, и Джексом вознегодовал: стало быть, за ним присматривали! Пожалуй, по возвращении в холд он скажет несколько слов еще и об этом. Наверное, "нового русского" - у них денег мешки, за это и страдают. В чиновничьем ...
1. ну вот, от CNN (my bold): Friday night, DHS arrived at the legal interpretation that the executive order restrictions applying to seven countries -- Iran, Iraq, Libya, Somalia, Syria, Sudan and Yemen -- did not apply to people with lawful permanent residence, generally referred to ...