
Как можно было потерять могилу Леонардо да Винчи?


Город Амбуаз впервые упоминается в письменных источниках в VI веке. Долгие годы город был во владении феодального семейства Амбуазов, которые контролировали здесь стратегически важную переправу через реку Луара. Однако в 30-х годах XV века владелец замка был обвинен в заговоре против короля и его владения изъяли в королевскую казну.
02.

В этом замке вырос французский король Франциск I, который в 1516 году пригласил во Францию величайшего ученого и одного из крупнейших мастеров эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.
03.

Франциск I обеспечивает его работой и поселяет в замке Кло-Люсе, который также расположен в городе Амбуаз.
04.

Леонардо оказался не первым итальянским мастером, которого французский король пригласил на работу во Францию. До него подобной чести удостоились Андреа Соларио и Фра Джованни Джокондо.
05.

К сожалению, в эти годы Леонардо был далеко не в своей лучшей форме, у него онемела правая рука и он практически не мог рисовать, зато он мастерски занимался организацией придворных празднеств, планированием нового дворца в Роморантане, проектом канала между Луарой и Соной, главной двухзаходной спиральной лестницей в замке Шамбор
06.

Однако прожил он в этом замке всего три года и 2 мая 1519 года в окружении своих учеников Леонардо да Винчи умирает на 68 году жизни.
07.

Согласно завещанию он был похоронен в небольшой церкви Св. Флорентина в Амбуазе недалеко от замка.
08.

Спустя всего 50 лет после смерти Леонардо во Франции начались Гугенотские войны, которые бушевали в этих краях в течение 30 лет. На территории церковного кладбища, помимо могилы Леонардо, было захоронено много знатных вельмож, чьи богатые саркофаги привлекали внимание неимущих горожан.
09.

Восставшие граждане разворовывали церковную утварь, могильные плиты и даже крышки гробов. В итоге кладбище было фактически уничтожено. Вторичное разграбление произошло во времена французской революции.
Могила Леонардо да Винчи также была разграблена и утеряна.
10.

В XIX веке предпринимаются попытки восстановить могилу великого итальянца.
Тогда же случается какая-то очень мутная история с обнаружением останков, которые якобы могут быть останками Леонардо, а могут и не быть.
11.

Мнимые останки великого флорентийца помещают под могильную плиту в часовне Св. Губерта.
12.

Уже в наше время предпринимались попытки итальянских исследователей провести эксгумацию останков для проведения анализов ДНК для сравнения с потомками семьи Винчи, но разрешение от французских властей на такой анализ получено не было.
Так выглядит "могила" Леонардо да Винчи в часовне Св. Губерта в замке Амбуаз.
13.

А поток туристов со всего мира продолжает расти.
14.

Мы с трудом смогли припарковаться на набережной около замка.
15.

Если когда-нибудь будете в этих местах, то обязательно сходите в парк, в котором воплощены в жизнь некоторые изобретения Леонардо да Винчи.
16.

А вы знали, что Леонардо да Винчи умер во Франции?
|
</> |
