
Мы едем, едем, едем 2021. Ч. 4

Север, воля, надежда, - страна без границ
Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья (В. Высоцкий)
В 2016-м на своем первом Медиа-туре я оказалась вместе с конкурсом на лучший туристический маршрут России. И среди всякого интересного особенно меня зацепила презентация совершенно нового на тот момент туристического направления – полуостров Ямал. Представители ямальского ТИЦа (туристско-информационного центра) выглядели очень колоритно, рассказывали очень зажигательно и заманивали к себе туристов очень активно. По сути дела заманивать туда можно было мало чем.

Дело в том, что Ямал – довольно своеобразная территория, и для туризма, тем более «дикого», малопригодна. Объясняю почему: 85% добываемого в России газа – с Ямала. Больше половины из добываемого идет на экспорт. Поэтому главный на территории Ямала – «национальное достояние», перегородивший территорию полуострова всякими заборами и КПП, и требующий пропуска почти во все мало-мальски крупные населенные пункты региона с доказательствами, что ваше пребывание на Ямале зашибись, как необходимо газовой промышленности России. Что не охвачено «национальным достоянием», контролируется погранцами – приграничная территория, все-таки (и неважно, что ближайшее государство – в нескольких тысячах километров по прямой через Северный полюс). Т.е. опять же всевозможные пропуска с объяснением на кой вас в принципе сюда занесло.

Но и это еще не все. Достаточно поглядеть на карту, чтобы понять, что «дикий» турист, желающий сюда попасть именно с туристическими целями, должен быть еще и не сильно умным )) Кругом вечная мерзлота (энциклопедии утверждают, что аж на глубину в 350 метров), практически полное отсутствие дорог (помним, да, что по некоторым из них дозволяется про-езжать только с соответствующим пропуском), тундра во все стороны и зима с сентября и до июня. Теоретически единственной местной заманухой можно считать только останки Трансполярной железнодорожной магистрали от Салехарда до Игарки и «Стройки 501/503» (оставшиеся кое-где рельсы, ржавая железнодорожная техника и прогнившие бараки) – ну, такое.
Тем не менее, ямальский ТИЦ заманивал туристов, выдвигая на первый план свою главную фишку – День оленевода, он же Праздник народов Севера. Чумы, олени, национальные игры и соревнования, прыжки через нарты, фольклорные ансамбли, ненецкая кухня, снегоходы, оленьи и собачьи упряжки, бубны, шаманы, всякие интересные товары (унты, мне же нужны унты!!)) – в общем, до фига экзотики даже для избалованного туриста! Конкретного дня и места проведения у праздника нет – он «плавающий» и продолжается с конца февраля по апрель включительно, «кослая» (переезжая) вместе с оленеводами от одного населенного пункта к другому. В эти выходные – в Салехарде, в следующее воскресенье – в Надыме, потом – в Аксарке и т.д., пока все оленеводы не откочуют со своими стадами с зимних пастбищ на летние.
Ну, и, как скажите не поддаться этим уговорам? ))) Да еще и поговоркой – «Кто Дня оленевода не видал, тот на Ямале не бывал?» И заманили-таки!

Получить отпуск для человека моей профессии в любое время, кроме июля-августа, задача очень сложная)) Тем не менее, в прошлом году мне удалось выторговать в кадрах неделю в марте с планами на тот самый день оленевода. Однако сначала мы с мужем слегли с ковидозом, а затем и вся страна впала в анабиоз, из которого так до сих пор не может выбраться. «Но, если я чего решил, то выпью обязательно!» (с). Поэтому, просмотрев актуальный календарь этих самых Дней оленевода, приходящихся на нашу «западносибирскую» неделю, обрадовавшись, увидала, что 20-21 марта Праздник народов Севера запланирован в Новом Уренгое, не закрытом погранцами и «народным достоянием» и открытом Роспотребнадзором. Значит, в этом году все уж точно получится!! (спойлер – да, щас!)
От Тюмени до Нового Уренгоя 1500 километров, которые можно за сутки проехать на автомобиле и на поезде (нет, уж, не в этот раз). Или за час с небольшим – на самолете. Вот этот вариант мы и выбрали. Самолет вполне себе обычный аэрбас, полупустой, и мы каким-то непонятным образом за те же деньги оказались в бизнес-классе за шторкой (ничего особенно-го, я вам скажу там нет)))
Мы летели, а я, удивляясь размерам нашей страны, смотрела в окно на абсолютно белое Ничего за иллюминатором. Вот вообще Ничего – ни городов, ни людей, ни дорог. Только редкие идеально круглые лужи болот, загогулистые петли рек и бескрайнее «белое безмолвие» тундры

После такого долгого вступления кажется, что сейчас будет что-то захватывающее дух? На деле же
Я уже рассказывала, что родилась и половину жизни прожила в городе вечных дождей (который заткнул за пояс по этому параметру и туманный Лондон, и дождливый Питер), городе, где зимой температура не опускается меньше минус 5 градусов, городе, где снег в среднем лежит, дай бог, недели две. Говорила и про то, что даже современные подмосковные зимы я до сих пор переношу с трудом. Но тут-то целый День оленевода!! Я утеплюсь и потерплю ради таких-то незабывамых впечатлений!! Тем более, что почти все метеоресурсы обещали на 22-23 марта в Уренгое около 15 градусов мороза, а это почти, как в Туле этой зимой – вполне ведь терпимо, если недолго. До кучи пост в инстаграме ТИЦа Ямала жизнерадостно утверждал, что если вы собрались в марте на Ямал, то утепляться не надо – достаточно пуховика, непродуваемых штанов и солнечных очков. И только Гисметео мрачно пророчил невиданные мною ни разу в жизни 35-38 градусов мороза. Но ближе к 20 числам марта к прогнозу Гисметео стали присоединяться и остальные погодные сайты. Последним сдался Яндекс. Ндаааа… К такому жизнь меня не готовила. Зато теперь ясно, кто дает самые качественные погодные прогнозы! ))

Очки, кстати, пригодились – очень уж белый и яркий снег оказался в Новом Уренгое. Я и не помню уже, когда такой кипенно-белый снег в городе видала последний раз!

А еще тот снег очень хрустящий за счет сухого воздуха! Может именно из-за того, что влажность там низкая, мороз воспринимается гораздо легче, чем в том же Архангельске, где воздух реально «резал» изнутри легкие.

Ну, и я впервые увидала здесь те самые провода из квартир и присоединенные к тем проводам «кипятильники», которые всю ночь греют автомобили во дворах.

При этом, согласитесь, странновато искать какие-то исторические достопримечательности в городе, основанном в 1975 году

И, тем не менее, они есть. В 2 километрах к востоку от города (66.0414192,76.9409123) на месте первой разведочной скважины, с которой началась добыча газа в этих краях, находится памятник той самой скважине.

Скважина уходит в землю на глубину более километра, а сам памятник сделан из задвижек и фланцев, которые используют при газовой добыче (да, я теперь знаю кто такой фланец!)) За все время своего существования памятник ни разу не был реконструирован и сохранился в своем первоначальном виде.

Мемориал Трёх войн (Великой Отечественной, Афганистан, Чечня) на площади Памяти (Мира/Университетская) – визитная карточка города.

Рядом – выставка военной техники.

Сквер строителей (Ямальская и Магистральная) с памятником в честь А.И. Наливайко, по проекту которого собственно и построен Новый Уренгой

Парк Дружбы (Подшибякина/Губкина) с первым и единственным в городе фонтаном Парус

И оригинальными деревянными скульптурами

Здесь же (внезапно!!) "Петербургский ангел"

На улица Захаренкова (Ватолина/Захаренкова) – еще одна оригинальная скульптура «Хлеб нашей памяти» в честь Бородинской битвы.

А в сквере «Чистая энергия» (Захаренкова, 25) –

всякие скульптуры из железяк

Через букинг забронили квартиру на Ленинградском проспекте за 3600 – дорого и, увы, и безальтернативно (( А в качестве экскурсовода у нас был мужнин друг – местный уроженец, который предварительно начитал нам миниаудиогид экскурсии по центру Нового Уренгоя. Так как ЖЖа аудио проигрывать не умеет, а гидом поделиться хочется (вдруг каких еще ненормальных туристов занесет в Уренгой чисто погулять))), то я тут на коленке смастерила ролик по этому аудио ))
Хотя теоретически по Новому Уренгою проходит туристический маршрут «Легенды Нового Уренгоя» – там и сям натыканы таблички с кодами достопримечательностей. Но в целом какой-то информации о длине и объектах маршрута и карты того маршрута нигде обнаружено не было ((Книжных магазинов не нашли, киосков с местной прессой – тоже.

Хотя, как по мне, то главной достопримечательностью Уренгоя является именно памятник Высоцкому (двор дома 12А по Ленинградскому проспекту). Памятник стоит на гранитной магнитной катушке с пленкой, а на постаменте выгравирован куплет из самой моей любимой песни, вынесенной в эпиграф к этому посту

Наверное, я прервусь, а то что-то сильно много уже получилось, а до конца еще далеко ))
|
</> |