Место няньки - на сундуке

топ 100 блогов uborshizzza08.02.2018

В Топе есть пост про музей-квартиру Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке, где она жила после замужества с 1914г по 1922г.
https://bellezza-storia.livejournal.com/550106.html
Эту квартиру молодые супруги снимали. «Вот что писала Марина Цветаева о своем доме в «Повести о Сонечке»: "…Я должна немножко объяснить дом. Дом был двухэтажный, и квартира была на втором этаже, но в ней самой было три этажа. Как и почему – объяснить не могу, но это было так: низ с темной прихожей, двумя темными коридорами, темной столовой. моей комнатой и Алиной огромной детской, верх с той самой кухней, и еще другими, и из кухни ход на чердак, даже два чердака, сначала один, потом другой, и один другого — выше, так что, выходит — было четыре этажа. Все было огромное, просторное, запущенное, пустынное, на простор и пустоту помноженное, и тон всему задавал чердак, спускавшийся на второй чердак и оттуда распространявшийся на все помещение вплоть до самых отдаленных и как будто бы сохранных его углов.."

Цветаева писала стихи, ее муж учился. На что жили супруги? На деньги от наследства, которые Марине и Анастасии Цветаевы причиталось после смерти их матери. Мать умерла давно, но вступить в наследство они смогли только став взрослыми.

Вот детская.
Место няньки - на сундуке https://img-fotki.yandex.ru/get/508505/119796075.1e8/0_10df7f_8e174611_XXL.jpg

Место няньки - на сундуке

Место няньки - на сундуке https://img-fotki.yandex.ru/get/475949/119796075.1e8/0_10df7c_65ccc256_XXL.jpg

«Детская – это «большой зеленый солнечный веселый рай для детей» (Анастасия Цветаева). Самая большая комната квартиры. В этом детском царстве нашлось место не только для черного пуделя Джека, дымчатого кота Кусаки, но и для трех белок, живших в клетках на окнах… Детская мебель, игрушки, а главное – книги трех поколений семьи в высоком бабушкином шкафу орехового дерева».
Как все это умилительно!
«Вдоль стены стояла детская кроватка».
Место няньки - на сундуке https://img-fotki.yandex.ru/get/1025205/119796075.1e8/0_10df87_fd958a3e_XXL.jpg
«Рядом - большой сундук, служивший постелью няне».
Место няньки - на сундуке https://img-fotki.yandex.ru/get/476913/119796075.1e8/0_10df82_926ab9c8_XXL.jpg
Минуточку! А как это – спать на сундуке? Он по размеру такой же, как детская кроватка. Свернуться калачиком можно, а вот ноги вытянуть уже некуда – свисать будут. А покатая крышка? Удобно? Да, я в курсе, что крестьяне спокойно спали на сундуках, и что это считалось нормальной постелью. Так было в деревнях, так было и в городских домах для прислуги.

Но ведь Цветаева – человек 20 века, она бывала в Европе и пр. – почему же она считала нормальным, чтобы взрослые женщины спали на сундуке? Почему в такой большой комнате было не поставить кровать нормального размера для няни?

И ее дочь, чуткая Ариадна, даже несмотря на годы проведенные в лагерях и в ссылке, где она могла сблизиться с простым народом, тоже считала, что для няни спать на сундуке – самое то.

И автор поста про музей тоже так считает.

А мне вот странно. И это ведь образованные, продвинутые люди. Что же тогда творилось в домах каких-нибудь ретроградов? Как там относились к прислуге, в том числе, к няням?

Мне попадались люди, которых вырастили няни. Няни - бывшие деревенские девушки, которые где-то в конце 30-х или сразу после войны приехали в Москву и поступили в няни. Они вырастили по 2 поколения хозяйских детей, состарились. Они были прописаны в квартирах хозяев. Они получали пенсию от государства. Выросшие дети звали их тетями да бабушками, но они все равно оставались прислугой. Они привыкли служить, а эти дети привыкли, что им прислуживают. И был заметен большой контраст в отношении к родной бабушке и к няне. Все мои знакомые были очень разные по всем параметрам, но отношение к няням у них было одинаковое - потребительское.

Все тот же сундук, о который спотыкаешься, когда знакомишься с самыми прогрессивными и духовными людьми с хорошими лицами.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Заметили пассаж Путина в его новогоднем поздравлении? А всё объясняется очень просто. И политика, и журналистика, и кинематограф, всё превратилось в обычную математическую формулу, которая может быть просчитана, и переведана в цифры. Всё определяется стихийными настроениями публики, а ...
Брэд Питт и Анджелина Джоли считаются идеальной парой, которые прошли через многое вместе и смогли выстоять. Сегодня мы предлагаем взглянуть на жизнь звездной семьи с точки зрения ее главы – актера Брэда Питта, взявшего в руки фотоаппарат , чтобы запечатлеть свою жену и детей такими, ...
Те, кто видит эти кадры, особенно наши блогеры, хором ужасаются: "Журналисты - шакалы! Столкнули велосипедиста!". Столкнули, да. Съемочная группа облажалась. Но с другой стороны - как бы вы об этом узнали, уважаемые зрители, если бы не другие ...
Вот тут опять вокруг всплыла тема (она, черт ее побери, то и дело всплывает, как этосамое) про тело. Кто разъелся, у кого бицепсы рубашки рвут, кто похудел. Мне вот муж недавно сказал, подозрительно косясь на мою тушку "…и вообще, ты стала какая-то тощая". Да, так тема. Мне не очень ...
Это на почту мне приходит спам благостный - от магазинов православненьких побрякушек, программки разные навязывают, или предлагают правду про Иисуса узнать. То есть активируется эпоха Web 3.0 - когда приложение работает с приложением - инет всё ...