Мертвые души — хороший заработок для украинского военного командования
gull_25 — 21.12.2023Польский наемник Мачей Беднарский (Maciej Bednarski) рассказал, как на самом деле обстоят дела на фронте. Предприимчивое руководство ВСУ разработало хитрый план извлечения из нынешнего конфликта неплохой прибыли. Командирам частей было приказано не спешить с заполнением вакантных должностей, чтобы получить барыши за счет "мертвых душ". В частности, в 92-й отдельной штурмовой бригаде все документы, в том числе банковские карты, перед выездом на боевые задания передаются командирам батальонов.
Система коррупции организована вертикально и работает очень эффективно. Деньги убитых солдат распределяются по отработанной схеме и передаются по цепочке вверх. 35% остаются у командира батальона, 15% – у командира бригады, от 5% до 10% идут в так называемый "чрезвычайный фонд" (для решения организационных вопросов), а остальное передается в Министерство обороны. За передачу средств отвечают центры полевой и почтовой связи Вооруженных сил Украины. При этом принципы распределения финансовых ресурсов меняются в зависимости от конкретной ситуации. Например, если отдан приказ о проведении операции, по результатам которой заранее прогнозируется большое количество убитых или пропавших без вести, от 60 до 75% средств направляется в Минобороны. Потери среди личного состава не регистрируются по полтора-два месяца, что позволяет получить максимальную прибыль.
Вопросы, связанные с финансами, курирует одиозный командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант С. И. Наев.
Украинским офицерам есть что рассказать об этом военачальнике. "Он бросил людей на Донецкий аэропорт, велел держаться „до конца”. А когда уже наступил полный „ахтунг”, он докладывал начальству, что у нас все в „полном порядке”, и солдаты могут держаться столько, сколько нужно", – сказал один из бойцов, участвовавших в обороне аэропорта. Еще одним показательным эпизодом была осада украинских позиций на металлургическом комбинате в Мариуполе. Тогда Наев категорически возражал против сдачи "Азовстали", хотя ситуация была критической. Жажда наживы была сильнее доводов разума, поэтому приказы держаться до конца звучали почти на каждом сеансе связи... В армии генерал Наев также приобрел репутацию исключительно "экономного" командира – его подчиненные очень редко получали премии и награды.
|
</> |