Меню на праздники


Большие праздники – большие застолья. Опрометчиво пообещала племяннице составить меню на новогодние праздники, которые в ее деревенском доме продлятся с 31 января по 7 января с большим количеством гостей. Сложность в том, что среди гостей будут маленькие дети и несколько взрослых, соблюдающих рождественский пост.
С питанием детей родители, конечно, сами разберутся, но десяток рецептов запеканок, сырников, каш и муссов я для них тоже приготовила.
Для детей и взрослых завтра заранее напечем много имбирного и овсяного печения, хлебных палочек и бисконти, а штоллены для новогоднего и рождественского стола уже выстаиваются.
В силу того, что часть гостей соблюдает пост, любимый холодец будем варить только вечером 5-го января.
По традиции нашей семьи 31-го декабря устраивается праздничный ужин-прощание с уходящим годом. Он длится, как правило, 1,5-2 часа и заканчивается к 21.00, чтобы было время немного отдохнуть, прогуляться в саду, сменить наряды и освежить макияж. А для встречи Нового года накрывается шведский стол с легкими закусками, шампанским, изобилием фруктов и десертов.
Главный же день застолий – 1 января. Тут уж поздний завтрак плавно перетекает в обед, а ужин может растянуться до полуночи. Поэтому 2 января день разгрузочный с капустным салатом, рыбным рассольником, постным капустным пирогом и долгим процессом совместного приготовления бигоса из многочисленных мясных и колбасных остатков.
Конечно же, на столе всегда будут домашние заготовки: огурчики и помидоры маринованные, грибы соленые, капуста гурийская, лечо и т.д. А еще в достатке впервые выращенные молодой семьей гуси, куры, запасы лесных грибов и ягод, вкуснейшие творог и сметана от соседского фермера.
В обед заехала племянница как раз обсудить список покупок к праздничным застольям. Пообедали тыквенным супчиком и овощным салатом.
- А где рецепт этого салата, мы его так любим, но никогда не готовили? – спрашивает.
Я даже онемела: это ж такой простой салат, что писать рецепт даже смешно. Да, он очень легкий, освежающий, быстро готовится, хотя лучше дать ему настояться в холодильнике пару часов. И продуктов минимум, и они вполне доступные. И я замечала, что его всегда съедают в первую очередь.
Ну что ж, рецепт так рецепт:
300 г пекинской капусты
200 г моркови по-корейски
2 перышка зеленого лука
1 ч. ложка тертого имбиря
1 ст. ложка семян белого кунжута
1 ст. ложка кунжутного масла (но можно и любое другое, я так часто использую горчичное)
0,5 ч. ложки молотого чили
щепотка соли.
Морковку по-корейски я делаю сама и она всегда пряно-острая, но можно и купить упаковку качественной моркови.
Капусту тонко нашинковать, смешать с морковью, посолить, поперчить, перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1-2 часа.
Перед подачей добавить мелко порезанный лук, масло, перемешать и посыпать кунжутом.
Вот и все! А ведь и впраду, может стать конкурентом для сытного и тяжелого оливье.
|
</> |
https://bit.ly/2EeQVxF
"Спутник" - Готовая система получения прибыли - 300 т.р в месяц -(VIP)
Гарантия возврата денег.