Менее 1%

Да. Только это свойство не "государства", а самой концепции власти, т.е. лишения другого разумного существа права принятия собственных решений в какой-то области. Психопаты это не только те кто желают власти себе (т.е. желают распоряжаться), но и те кто желают власти над собой (т.е. желают чтобы за них кто-то другой делал выбор и принимал решения, те кто таким образом добровольно перестают быть Человеком или никогда им не становятся).
Действительно разумное существо не приемлет концепции "власти" вовсе. "Власть" это пережиток, остаток обезьяньего сознания, животной тяги к иерархичности. Для истинно разумных существ все другие разумные существа абсолютно равны, никто никому не подчиняется, а коллективные действия совершаются за счет осознанной кооперации и общего понимания важности достигаемой цели. Такая осознанная полностью добровольная кооперация, существование солидарного общества достигающего общей желаемой цели у гомосапиенсов случается лишь эпизодически - но каждый такой раз оставляет глубокий отпечаток на тех кто в этом поучаствовал. Будь то некая революция, совместный протест, боевые действия, турпоход или существование некоей успешной комунны, бригады, банды до этапа ее разложения. Чем больше количество задействованных, тем сильнее впечатление и острее ощущение единения и всемогущества. Никакие действия т.н. "власти" подобного эффекта не дают, даже если при этом и достигается некий впечатляющий результат. Не говоря уж о большинстве ситуаций когда никакого такого результата нет вовсе.
Единственная ситуация где требуется "власть" это воспитание детей. Потому что ребенок это еще не Человек, это лишь заготовка, личинка Человека, за которую надо сначала принимать решения, делать выбор и направлять ее действия. До тех пор пока она не разовьется в полноценного разумного Человека. Большинство же гомосапиенсов сейчас в Человека не развиваются вообще никогда. Отсюда и их детская потребность в вечном "родителе" в лице некоей "власти" (в том числе "государства"), и болезненная тяга некоторых из них этой "властью" стать чтобы навязывать свои решения и представления о том как надо жить другим гомосапиенсам, не считаясь с их мнениями, представлениями и желаниями.
Человеку с большой буквы "че" никакая "власть" не нужна вовсе. Ему неприятно ни общество покорных и тупых баранов, ни эгоистичных идиотов неспособных к кооперации, ни психопатов желающих вредить и гадить другим людям. Разумный Человек берет на себя приняте решений за других только там и только в том где его знания и способности выше чем у других Людей, а не потому что он наделен некоей "должностью" и "положением" принимальщика решений. Как только он (и другие, кстати) осознают что зона "экспертности" этого конкретного Человека закончилась, он больше не принимает никаких решений и перестает быть "начальством", "руководителем", "правительством" и т.п.. Не дожидаясь каких-то там "выборов" или сроков истечения "полномочий", а сам, осознанно и охотно.
Вот и подумайте много ли в популяции гомосапиенсов настоящих Людей - способных в нужный момент взять на себя груз принятия решений за себя и - если надо и если умеешь - за других. А затем, по истечению необходимости, осознанно отказаться от привилегий этого руководящего положения и снова стать равным любому другому Человеку. Или даже осознанно признать другого Человека более компетентным в некоей уже другой ситуации и передать ему принятие решений. На мой взгляд, таких особей в популяции менее 1%.
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
|
</> |