
Мементо мори


Я смотрю, за лето народец стал как-то забывать о короновирусе. В Истре цена на защитные маски упала почти до нуля, упаковки в 50 штук уже продают по стольнику, т.е. по 2 рубля за штуку, но все равно активного спроса не наблюдается. Обыватели расслабились и дружно забили болт, примерно как на верхней картинке. Но коронавирус-то о нас не забыл и забывать не собирается. С началом осени он вновь перешел в наступление. В России это выглядит вот так:

А вчера число умерших на планете, согласно официальной статистике, перевалило за миллион. При этом представитель ВОЗ Майкл Райан заявил, что реальное число жертв, скорее всего, гораздо выше из-за отсутствия нормального учета в развивающихся странах. Этим объясняется "благостная" картина в Африке и Азии, где процент заболевших и умерших во много раз меньше, чем в Европе и Северной Америке, хотя, учитывая пещерное состояние медицины, скученность населения и отсутствие санитарно-гигиенической культуры, всё должно быть наоборот.
Как бы там ни было, а Корона-тян со всей печальной очевидностью уже стала самой убойной барышней за 100 лет, со времен знаменитой Испанки 1918-20 годов (она же Инфлюэнца), убившей, по разным данным, от 25 до 100 миллионов человек. Столь колоссальный разброс говорит о том, что со статистикой тогда дела обстояли намного хуже, чем сейчас. Даже в США есть заброшенные братские могилы с табличками типа: "Здесь в 1919 году похоронено неизвестное количество жертв инфлюэнцы".
А если взять более близкие времена, когда учет стал более точным, то можно вспомнить воспетую Высоцким пандемию гонконгского гриппа 1968-1970 годов. Во второй половине ХХ века она считалась самой смертоносной. В США от нее за два года погибло 33 800 человек. А от коронавируса - за полгода - уже более 205 000. Как говорится, почувствуйте разницу. Про всякие "свиные" и "птичьи" гриппы можно даже не вспоминать. На фоне нынешнего кошмара число жертв этих заболеваний совершенно ничтожно.
Интересно, а вы осознаете степень угрозы и делаете что-либо для самозащиты? Или вы фаталист, а может даже один из уцелевших до сих пор ковидиотов? Кстати, я замечаю, что субъекты, которые весной в комментах к моему журналу весело потешались над "коронабесием" и бравировали тем, что они принципиально не носят маски и плюют на карантинные ограничения, потом почему-то начали исчезать.
Например, вот этот характерный персонаж, который даже завел в своем блоге рубрику "коронапсихоз", а потом вдруг пропал с концами и с тех пор не появлялся. В последний раз он открыл ЖЖ 29 мая, хотя, до этого бывал и писал в нем регулярно. Алло, flusspferd, если вы еще живы, отзовитесь!
|
</> |
