Дрались галлы в Сенегале
vikond65 — 26.09.2020Вчера исполнилось ровно 80 лет с того дня, когда полным провалом закончилась первая попытка англичан прибрать к рукам французские колонии. 23 сентября 1940 года к столице Французской Западной Авфики - городу Дакар (ныне - столица республики Сенегал) подошла мощная британская эскадра, состоящая из авианосца "Арк-Ройял", линкоров "Бархэм" и "Резолюшн", трех тяжелых и двух легких крейсеров, десяти эсминцев, двух тральщиков и трех транспортов, которые везли бригаду королевской морской пехоты и полубригаду французского иностранного легиона, формально подчинявшуюся генералу де Голлю.
Дакар имел важное стратегическое значение как один из крупнейших и хорошо защищенных портов на африканском берегу Атлантики. К тому же, там находился эвакуированный из метрополии французский золотой запас, а также - 80 тонн польского золота, которое поляки успели вывезти через Румынию перед разделом их страны между Германией и СССР.
Черчилль, не задумывась санкционировал операцию по захвату Дакара, так как, согласно агентурной разведсводке, 80% городского гарнизона было настроено пробритански, 10% - нейтрально и только 10% поддерживали французское правительство Виши. В качестве приманки англичане использовали де Голля, надеясь, что ему без особых проблем удастся склонить французов к капитуляции, а если какие-то части воспротивятся, то их сопротивление будет легко подавлено.
Однако они просчитались, а их разведданные не имели ничего общего с реальностью. Большинство солдат дакарского гарнизона и моряков размещенных там боевых кораблей стояло на антибританских позициях, считало де Голля предателем и провокатором, а также горело желанием отомстить англичанам за недавний разгром французского Средиземноморского флота в Мерс Эль-Кебире.
Поэтому, когда де Голль с радиостанции английского линкора обратился к французским солдатам с призывом перейти на сторону англичан, начальник гарнизона генерал Буассон ответил: "Франция доверила мне этот город, и я буду его защищать, чего бы это ни стоило!" Де Голль выступил с повторным радиообращением, угрожая, что в случае отказа от капитуляции Дакар будет подвергнут артобстрелу и воздушной бомбардировке, а потом взят штурмом. На этот раз ответом было молчание.
Англичане решили отправить в город агентов из числа сторонников де Голля, чтобы они обратились непосредственно к солдатам и матросам и уговорили их сложить оружие. Но самолет с офицерами - голлистами, приземлившийся на городском аэродроме, был немедленно захвачен, а агенты - арестованы. Моторный катер, пытавшийся высадить вторую группу агентов в городском порту, был обстрелян из пулеметов и, не дойдя до берега, повернул обратно.
Поняв, что "по-хорошему" не получилось, англичане 24 сентября привели угрозу в действие. По Дакару ударили орудия крейсеров и линкоров, но с ними вступили в бой береговые батареи и стоявший в гавани французский линкор "Ришелье". Незадолго до этого он был поврежден торпедой с английского торпедоносца и не мог двигаться, поэтому французы использовали его как стационарную плавбатарею.
Бомбардировщики "Суордфиш" с "Арк-Рояла" пытались атаковать город с воздуха, но французские зенитчики устроили им жаркую встречу, сбив пять самолетов. Еще один "Суордфиш" и артиллерийский корректировщик "Валрус" сбили французские истребители. Потеряв семь машин, англичане отказались от дальнейших бомбардировок.
Тем временем, артиллерйская дуэль тоже складывалась не в их пользу. Кораблям не удалось подавить огонь береговых батарей, а французы всадили два тяжелых снаряда в линкор "Бархэм", нанеся ему серьезные повреждения. Также получили повреждения крейсера "Австралия" и "Камберленд", а один из тральщиков был потоплен. Но отчаянная контратака французского эсминца "Одасье", который пытался торпедировать линкоры, не удалась. Он получил несколько снарядов с крейсеров и эсминцев, вспыхнул и выбросился на берег.
Еще одну контратаку предприняли подводные лодки "Аякс" и "Бевезье". "Аякс" был обнаружен и погиб под глубинными бомбами эсминца "Форчун", однако, "Бевезье", которой командовал капитан с геройской фамилией Ланселот, сумела поразить линкор "Резолюшн" и благополучно вернуться в гавань. Сильно поврежденный и потерявший ход линкор на буксире утащили во Фритаун.
Видя, что обстрел не дает результата, англичане высадили к югу от Дакара десант иностранных легионеров. Де Голль был уверен и убедил британцев, что французы во французов стрелять не будут. Но сенегальские стрелки под командованием французских офицеров встретили десантников метким артиллерийско-пулеметным огнем и вынудили бежать обратно на корабли.
К утру 25 сентября стало ясно, что попытка захвата Дакара провалилась, и командующий оперецией адмирал Джон Каннинхэм был вынужден скомандовать отход. Героическая оборона города обошлась французам в 203 убитых (из них 80 - члены команды эсминца "Одсаье") и 393 раненых. Англичане и голлисты свои потери не афишировали, во всяком случае, мне их найти не удалось.
Позже де Голль писал в мемуарах, что после Дакара он несколько дней чувствовал себя как человек, на которого рухнул потолок. Но ему все же удалось взять себя в руки и уже в ноябре того же года при активной поддержке англичан захватить другую французскую колонию - Габон, которую защищал гораздо более слабый, чем в Дакаре, вишистский гарнизон. Но это уже другая история.
На заставке - бронированный дальномер одной из французских береговых батарей в Дакаре.
Взлет бомбардировщика/торпедоносца "Суордфиш" с палубы авианосца "Арк-Ройял".
Британский генерал Эдвард Спирс и генерал де Голль на палубе транспорта "Вестернлэнд", который доставил к Дакару английских морских пехотинцев.
Четырехорудийные башни главного калибра линкора "Ришелье", повернутые для ведения огня. На переднем плане - малокалиберные зенитные установки.
Французские истребители американского производства Кертисс А-75 из эскадрильи GC1/4, осуществлявшей ПВО Дакара.
Внизу - "Суордфиш" из авиагруппы "Арк-Ройяла" с подвешенной торпедой.
Один из "Суордфишей", сбитых над Дакаром.
Выбросившийся на берег и сгоревший эсминец "Одасье".
Французские карикатуры на Черчилля и Де-Голля, нарисованные в связи с событиями в Дакаре и Мерс Эль-Кебире.
Еще одна серия вишистских карикатур на ту же тему.
|
</> |