рейтинг блогов

Мем об Америке

топ 100 блогов pavel_shipilin16.08.2017

Сюзи Хэнсен — невероятно чувствительная натура, которой удалось, преодолевая снобизм, доставшийся ей от рождения, взглянуть на себя и свою страну глазами остального мира. То, что она увидела, ей не понравилось.

Мем об Америке

Журналистка призналась, что в Турции с ее сознанием произошел переворот: через некоторое время она вдруг поняла, что все основы ее мироустройства были ложью. Фото отсюда.


Ее довольно объемную статью в The Guardian я читал не отрываясь и заранее жалея, что она когда-нибудь кончится. Американка написала американцам то, что об их стране думают все остальные.

Осознание чудовищного самообмана у Сюзи Хэнсен произошло в Турции, куда она отправилась на два года, получив грант. Но могло произойти где угодно — в Европе, в Африке, в Азии, в России, во Франции или Индии. Оказывается, США в мире не любят. Или разлюбили.

Как можно разлюбить такую прекрасную, самую лучшую страну?


То, что я лучше всего помню в связи с той войной в Ираке, — как мы пели в школьном автобусе «Боже, храни Америку» (мне было тогда 13), на мне были маленькие желтые ленточки, и я чуть не прослезилась, вспомнив видеоклип песни, который я видела на MTV.

«Я горжусь, что я американец,
Здесь я, по крайней мере, знаю, что я свободен».

Это «по крайней мере» смешно. Мы были свободны, по крайней мере, это у нас было. Все остальные были дураками, потому что у них не было столь очевидной вещи. Что бы это ни значило, у нас это было, а у других — нет. Это был наш божий дар, наша суперсила.


Пока она жила в Америке, ей и ее друзьям никогда не приходило в голову, что Реджепа Эрдогана можно сравнивать с Джорджем Бушем, президентом самой великой страны в мире. А ее новые турецкие друзья сравнивали, не отдавая отчета в том, что внутри Сюзи Хэнсен в этот момент происходит, как теперь говорят, разрыв устоявшегося с детства шаблона.

Хочу, чтобы вы меня правильно поняли: я отношусь к этой женщине с глубоким уважением. Ибо то, что давно известно нам с вами, не знают и не хотят знать рядовые американцы. Уверен, что каждый из вас сталкивался с их странным высокомерием. США мы опасаемся как сильную и довольно нахальную державу, которая не остановится ни перед чем, чтобы добиться цели. К американцам же, с которыми нас иногда сводит судьба, мы относимся чаще всего как к людям с наполеоновским комплексом. А что взять с психически больных.

Скорее всего, мне станут возражать дежурным, а потому набившим оскомину аргументом: если ты носишь джинсы, то просто обязан любить Америку. Меня он всегда обескураживает. По этой странной логике получается, что американцы обязаны любить жителей Ирака, Ливии, Сирии только лишь потому, что используют при письме и даже — вот ведь незадача — при программировании арабские цифры. Но почему-то не любят — периодически бомбят, убивая или оставляя без крова миллионы людей.

Сюзи Хэнсен столкнулась с разнообразием мира, его цивилизаций, народов, языков и религий, в которой США занимает хоть и достойное место, но все же не являются единственной и неповторимой страной, куда стремятся эмигрировать все остальные. Оказывается, не все, а лишь единицы. Эта новая реальность далась ей с большим трудом, о чем она подробно рассказывает.

Ее соотечественники, оказывается, с некоторых пор почувствовали напряжение при общении гражданами других стран.


Американцы уже не могут путешествовать по миру, не замечая, какое странное бремя мы несем на своих плечах. В эти годы, после войн в Ираке и Афганистане и тех, которые вспыхнули уже после них, стало гораздо сложнее разъезжать в свое удовольствие по миру, впитывая его мудрость и богатства исключительно в собственных интересах. Американцы за границей уже не ведут себя столь развязно, уже не улыбаются прежними непосредственными широкими улыбками. Им уже не хочется так громко говорить.


Но, полагаю, откровения Сюзи Хэнсен мало кто из них прочитает. И еще меньше — поймут. Чувствовать себя исключительными гораздо приятнее, чем слушать о себе жестокую правду.
____________________

Статья Сюзи Хэнсен в The Guardian, перевод ИноСМИ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Восходящая звезда православной журналистики Антон Мухин: "ДЕЛО ГРОЗОВСКОГО: ИГРА ЦЕРКОВНЫХ ПРЕСТОЛОВ Что связывает патриарха Кирилла с осужденным священником Глебом Грозовским Суд над священником с суровым обвинительным приговором — довольно редкое явление. Для людей, не погруженных во ...
Передайте своим - кавалерия прибыла! (командир танка Леман Расс , игра Dawn of War ) Всё, что я не смогу сокрушить силой слова, я сокрушу траками танков Имперской Гвардии. (лорд Солар Махариус) Гвардия - молот Императора. И хоть миллиарды и миллиарды ...
Украинский интернет-ресурс “Обозреватель” назвал топ-десятку голливудских актеров с “украинскими корнями”. В список вошел Леонардо Ди Каприо, который говорил, что считает себя наполовину русским. “Пожалуй, с географией у Лео сложились не очень хорошие отношения, – пишет “Обозреватель”. – ...
на Пятнице гляжу фильмец Стаса Натанзона из ЛосАнджелеса в центре города треш-угар ,от негритянского беспредела магазины закрываются россп0триоты тут скажут - пиндосы гниют и загибаются мы же, поглядев чуть более внимательно, предположим - это сознательная дорога в сторону ...
Julie Hankey warns against the tendency to discover the "human" in Richard: "it is hard work turning Richard into Macbeth. From the point of view of roundness, of light and shade, even of motivation, Richard strains credulity". Hankey believes the Shakespearean role has been rendered ...