мелочи всякие

Вчера решила сделать нечто вроде макарон по-флотски, с той разницей, что фарш объединить с вкусной подливкой на сметане. В общем, все вроде шло неплохо, до того момента, как вбухав нужное количество сметаны я решила попробовать уже подливку. В общем, с фаршем что-то не задалось. Он, зараза, был странноватого вкуса и чуть горчил. Хотя ничто не предвещало. Обидно, конечно. Но что делать. Пришлось срочно достать банку тушенки, а всю эту подливочную смесь вылить нафиг.
Ну вот. А потом я глянула в жж-шную подборку записей за 5 марта, и обнаружила, что у меня этот день стабильно не задавался. Так что все нормально, просто такое число. Вселенная стабильна :)
Про поздравления. Меня куча народа поздравляла с ДР (что очень радует всегда), и что любопытно, практически все мужчины мне звонили и говорили всяких чудесных слов, а часть девушек предпочитала писать тоже самое текстом. Так вот, что я хочу сказать. Все-таки, насколько приятнее, когда человек тебе звонит! Те же пять минут, но это в разы больше теплоты и удовольствия.
Каюсь, я сама порой ограничиваюсь всякими милыми открыточками и набором слов в виде текста, но это, как правило, в отношении людей мне приятных, но не особенно близких. И то, стараюсь, по-возможности звонить. Все-таки, в наш виртуальный век живое общение становится все более ценным.
За пару дней снег стаял практически полностью даже там, где он лежит чуть ли не до лета. Для марта это конечно, рановато, но зато сразу пахнет весной, землей, и день стабильно и уверенно удлиняется. Интересно, загнулся ли посаженный осенью чеснок после всех этих наших погодных кульбитов? Было бы жаль. Мы любим его зеленые перышки есть по весне в салате. Но зато теперь лужи!
Продолжаю вечерами смотреть Бортковский сериал по МиМ. Прихожу к выводу, что он все же неплох. Меня даже кукольный кот перестал раздражать, как раньше. Посмотрим сегодня, какое впечатление произведут Мастер и Маргарита, как таковые. Вдруг и они ничего. Понравился момент, когда от Бездомного троица уходит дворами. Удачно они там сделали то, как он вроде бежит со всех ног, а никак не приближается. Во сне так бывает. Вот вроде простенько, а изящно.
Хочу киевский торт на 8 марта. Наверное, надо бы еще раз купить тот, что от Палыча, хотя последний раз мне показалось, что он стал как-то хуже, чем был. Но от других производителей - совсем никуда.
В читалке (и в литресе - там аудио) накопилась стопка книг, которые хочется прочитать. Но со временем как-то выходит не очень.
Напишу сюда. Понятно, потом половина заменится, другая вычеркнется. Но все же. Если кто готов составить мне компанию, пишите, может-быть что-то прочтем вместе.

Среди любителей поэзии едва ли найдется человек, который не хотел бы знать, как выглядели и что носили его любимые поэты. Многие помнят желтую кофту Маяковского, модную кепку Есенина, знаменитую челку Цветаевой или синее платье Ахматовой с портрета кисти Альтмана. Именно этих поэтов Серебряного века рассматривает Екатерина Горпинко, и каждому посвящена отдельная глава.
Выбор автора не случаен и основан не только на личных предпочтениях: героям этой книги удалось создать свой неповторимый, запоминающийся стиль, который проявился в том числе и во внешнем облике. Мода стала для них одним из способов самовыражения, и, как пишет автор, большинство предметов, попав в их гардероб, приобретали статус символа. Книга открывает новые грани личности прославленных поэтов и расширяет знания о культуре Серебряного века.

Новый роман посвящен загадке великого Эйзенштейна. Человек сложный, мятущийся, он прятался за сотней масок и никем не был разгадан. Создатель отчаянно пропагандистских лент первых лет советской власти или шедевров мирового кино? Легендарный герой-любовник или ледяное сердце? Эгоцентрик, утонувший в собственных страхах, или великий научный ум?
Эта книга — приглашение поразмышлять, восхититься, ужаснуться, влюбиться или оцепенеть от неприязни, а местами просто посмеяться в голос. Именно такая палитра эмоций бушевала в каждом, кто имел когда-то радость или несчастье общаться с Эйзеном.

Франция, XIV век… Страна медленно восстанавливается после недавно прокатившейся по Европе эпидемии чумы. По поручению приора доминиканского монастыря Гийома два молодых монаха, Робер и Антонен, отправляются в Тулузу, чтобы раздобыть велень – пергамент наивысшего качества – и чернильные орешки. То и другое необходимо, чтобы записать воспоминания приора о его дружбе с Мейстером Экхартом – выдающимся религиозным мыслителем и мистиком, обвиненном официальной Церковью в ереси. Назад в монастырь возвращается один Антонен – Робера по приказу главного инквизитора Тулузы хватают и бросают в пыточную камеру. Заложник нужен инквизитору, чтобы помешать приору Гийому раскрыть тайны, которые хранит его память. Что это за тайны и почему инквизитор так боится, что они выйдут на свет?

Канадская писательница Люси Мод Монтгомери (1874–1942) известна во всем мире как автор книг о девочке Анне из Зеленых Мезонинов. «Голубой замок» – первый и самый популярный роман Монтгомери для взрослого читателя, вдохновляющая история любви и преображения «безнадежной старой девы» Валенсии Стирлинг, ведущей скучное существование в окружении надоедливой родни. В двадцать девять лет Валенсия узнает, что жить ей осталось не больше года, и принимает решение вырваться из плена однообразных будней навстречу неведомой судьбе. Вскоре она понимает, что волшебный Голубой замок, о котором она так часто мечтала, оставаясь в одиночестве, существует на самом деле…
«Этот роман казался мне убежищем от забот и тревог реального мира», – писала Монтгомери в дневнике. «Убежищем» он стал и для многочисленных благодарных читателей: за последний век «Голубой замок» выдержал множество переизданий у себя на родине и был переведен на все основные языки.

В дебютной книге Даниэля Бергера, режиссёра-документалиста из Кыргызстана, главные герои – полумифические, мифические и совсем уж сказочные существа, живущие бок о бок с людьми. Влюблённый застенчивый демон Стрекопытов и работающий в краеведческом музее злой дух Албарсты, тихий домовой и стареющая сирена, шуликуны-красноармейцы и упыри, проникнувшиеся идеями Маркса… Не то гоголевские, не то геймановские персонажи замечательно вписываются в повседневную жизнь и становятся героями ярких, трогательных, грустных и смешных рассказов.
|
</> |