БОРИС БЕДНЫЙ «ДЕВЧАТА»

топ 100 блогов kagury02.03.2025
БОРИС БЕДНЫЙ «ДЕВЧАТА» 308504_2.jpg
Забавно, что хотя одноименный фильм я смотрела раз сто, до недавнего времени даже не подозревала, что фильм поставлен по книге. То ли упустила, то ли этот момент почему-то не особенно афишировался. А может сыграло роль то, что не так уж много снимали фильмов в начале 60х и каждый становился заметен. И справедливости ради, это тот редкий случай, когда фильм оказался, пожалуй что, удачнее книги.

Нет, она вовсе не плоха. Начало вообще чудесное – новый энергичный человечек приезжает на лесоповал, и вынужден обживаться и контактировать с окружающими. Иными словами, юную Тосю поселяют в общежитии с 4-мя девушками постарше. Все они разные. И вот тут ждешь столкновения характеров, мировоззрений и прочей всякой психологии. А нету.
Есть Тося –яркими мазками, четко и детально. И есть ее соседки по комнате – нерезко, размыто, бледно, типичный задний план. И всю книгу ждешь, ну когда, когда же появится конфликт (желательно в литературном значении этого слова, ну да хоть уже и в бытовом). А тоже – нету. Все сглажено и аккуратно прикрыто покрывалом приличий.

Зато романтических линий – с избытком. Правда, почти вся эта романтика с некоторым изъяном.  И если поначалу читаешь как бы изнутри фильма, наблюдая за происходящим  с теплотой и нежностью, то чем дальше, тем больше видишь царапающих острых углов. И вот тут задумываешься.

У автора так выходит, что только юная невинная девушка, искренняя и открытая,  достойна любви. А ежели она уже раз попробовала и ошиблась (и неважно, чья в этом вина), все – она порченый товар. Вера никак не может разобраться с какой-то давней глубокой то ли обидой, то ли предательством. Красавица Анфиса не позволяет себе любви, потому что не может иметь детей. Надя пытается жить, как положено, привечая человека, которого не любит, лишь бы не одной. Остается только Катя, которой досталось так мало внимания автора, что половину книги она практически сливается с Надей и фоном. Но и там как-то без ярких эмоций. Почти все упомянутые девушки не особенно-то счастливы. И где-то между строк читается угрюмое «и поделом». Авторское? Или время было такое? Чуть перевалило за 20 – уже старая дева?

Но зато мужчины! У Ильи перебывало несметное число барышень, но это нормально и естественно. Первый парень на деревне, как иначе. И он заведомо положительный герой, с кем бы ни крутил и кого бы не бросал.

Ну и про любовь вообще. Вот в фильме -  она была. В книге – нет. Интерес, любопытство, игра - да. Но не более. 
Из прочего. Позабавило, что вот ветки елкам рубить – это работа, и оплачивается неплохо. А варить суп – это так, в уголке постоять, каждый дурак сможет. Опять-таки, по книге выходит что Тося одна (без помощников) кормила всю эту ораву лесорубов. Да еще и дрова таскала. Как это вообще возможно?

Повесть эта в чем-то перекликается с «Апельсинами из Марокко» Аксенова. Тоже про 60-е, тоже поселок в глуши, тоже зима, с той разницей, что у Аксенова персонажи - все же ребята с образованием, а здесь – за редким исключением – и школу то не все закончили.  Но обе повести отлично дополняют друг друга. И написаны с разницей в год. Надо в одном сборнике издавать.

Но пора как-то подвести итог. Пожалуй, в сухом остатке - мне слишком многого тут не хватило. Характеров, законченных историй (а не робких намеков), бытовых деталей, рабочих будней, запаха супа, реальности в конце-концов! Вторая половина почти полностью ушла в любовные томления, сожаления и расставания. И, пожалуй, больше всего не хватило смелости автора. Уж слишком аккуратная и обтекаемая у него вышла повесть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В какой момент начинается хаос? Ночь, луна, звезды – и ни к чему фонари. И боль превышает уже все допустимые пределы. Слезы? Они уже не дают облегчение – они прожигают кожу. Паника от этого "снова, снова как прежде, снова" Возможно ли, хоть что-то изменить? Но разве они позволят тебе ...
Вот и крыжовник почти созрел. Скоро убирать урожай. У нас на даче два куста крыжовника. Ягоды на обоих красные. А вот из детства я помню только зеленый. И воспоминания о нем не ...
Её не спутаешь ни с одной другой актрисой. У неё яркая, уникальная внешность, она не позволяет никаким модным тенденциям диктовать ей свои правила, скорее, наоборот: сама несёт вдохновение ведущим кутюрье и женщинам всего мира. Она ассоциируется с роскошью, и даже от её фото как будто ...
Увы, без "Лабутенов", она стала явно ниже... И снова перепела Скрябина. Пообещала в ближайшем будущем раскрыть сакральный смысл этой идеи (ну, с перепевками). А про "Саму" уже и как-то вообще не громко. Хотя она и заглавная в новом и первом альбоме. Быть может, не стоило выкладывать пес ...
Пока товарищ Милонов в Питере борется за чистоту и нравственность, в Москве процветает бытовая проституция:(((( http://fckmy.life/?p=767 Опрос! http://www.livejournal.com/poll/?id=2007266 ...