Мелкобуржуазность как основа реакции на covid-19 и меры по борьбе с ним

топ 100 блогов new_rabochy23.11.2021Коронавирус

Как уже много раз в этом блоге говорилось, элементарная интеллектуальная честность заставляет нас выделять четыре основных общественных класса. Весь марксизм-сталинизм (с троцкизмом и маоизмом в придачу) фактически оперирует четырьмя этим классами, а вовсе не двумя. При этом мелкая буржуазия (примерно 85% царской России) еще и разделялась большевиками на гигантские страты (каждая больше, либо сопоставима со всем промышленным пролетариатом): бедняков, середняков, кулаков и городских «хозяйчиков», как говорил Ленин. 

При этом надо помнить, конечно, марксистское различение класса в себе и класса для себя по критерию наличия соответствующего сознания. Трудящиеся  не то, что могут иметь, а определено имеют мелкобуржуазное сознание, если не имеют пролетарского. Разумеется, и пролетарское сознание — это не просто какая-то мысль, типа, — вот я работяга, —  а огромная система знаний, умений, навыков, установок, поведенческой готовности, обеспечивающих эффективную профсоюзную работу и борьбу.  Нет этого, мелкобуржуй ты, дорогой товарищ, эмбэшка, по сознанию, по психологии, хотя по фактическому статусу, «сам по себе», как таковой и пролетарий, наемный труженик.

А МБ сознание в базовом его нерефлектируемом слое, т.е. фактически общественное бытие в марксизме, характеризуется,  как мы установили ранее, особой биполярностью,

более всего напоминающей невроз/психоз тревоги и счастья по Леонгарду (но, конечно, это метафора). Причем именно общественным бытием детерминирован этот невроз/психоз, а не индивидуальной биохимией и всякими заковыками в психике/мозгах. У МБ шизоидов, например, (как и других акцентуантов) тоже будет этот невроз/психоз, хотя они и не МДПшники, не биполярщики по своему темпераменту.  Естественно, это общественное бытие будет по своему взаимодействовать с каждой акцентуацией и давать свой спектр поведенческих проявлений в итоге. Шизоиды будут строить конспирологические теории, а психопаты кричать об их попираемой свободе.  

Ваксеры, разумеется, такие же МБ, как и антиваксеры и ковиддисиденты (А&K), только в противоположной  фазе, соответственно, они зачастую воспринимают вакцину как некое волшебное чудотворное средство, которое навсегда избавит их от возможности заражения, т.е. не реалистично, а как фетиш. Многие из них начинают думать, что если привились, то для них ковид уже закончился и опять таки впадают в разгильдяйство и раздолбайство, что способствует их заражению.

Реалистичный подход, естественно, включает понятие вирусной нагрузки и понимание, что иммунитет конкретного человека может быть достаточным для какого-то уровня этой нагрузки, но недостаточным для более высокого. Любой законченный текст, не содержащий данного понимания или отсылки к нему, есть проявление фетишизма.  А&K в свою очередь к этому фетишизму привязываются и спорят с ним на уровне такого же фетишизма.

Вместе с тем следует понимать, что основная движущая мотивация А&K вовсе не забота о здоровье. Они сами это часто повторяют в  виде формулы, «ковид не про здоровье, а про контроль». 

Т.е. их глубинная мотивация обвинение и поношение действующего политического режима с целью нагнетания общественного недовольства, как основы для мелкобуржуазной смуты.  Мелкобуржуазная смута, это некие мутные инсургенции, типа, сборищ толп людей, захваты гос. или гор. учреждений, «майданы», «оккупаи» и т.п., которые могут привести к каким-то подвижкам во «власти» (скорее всего, в пользу крупного капитала и бюрократии). Подробнее о ней здесь:

Таким образом, А&K  в массе своей мечтают об инсургенциях, но совершенно не представляют ничего конкретного в этом направлении, поэтому и гонят свою  пропаганду антиваксерства и ковиддиссидентнства как средство для усиления общественного недовольства, которое в перспективе может привести к возмущениям и в результате их каким-то подвижкам «во власти».

Если у вас возникают сомнения в точности описания данной стратегии, то присмотритесь к электоральному успеху некоторых политиков (Рашкина, например) и демагогов (например, Делягина), взявших на вооружение А&K  риторику.  

Все это, конечно, весьма глупо и прискорбно, но именно так и есть, и описано мной совершенно точно, увы.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На волне сообщений из Ливии, Руанды, Туниса, Сирии и т.д. об изнасилованиях как оружии становится неактуальным популярный в свое время лозунг "Занимайтесь любовью, а не ...
Я тут книжку ГОСТов купила, там каких только кексов нет. Даже не знаю, какие лучше печь. Наверное, те, что вспоминаются? То есть были популярными? Вам какой хочется? На сливочном масле: Шафранный, Золотой ярлык, Московский, Десерт, Кекс в шоколаде, ...
Два примечательных события. Во-первых, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин назвал "Единую Россию" либералами. «Единая Россия» пойдет на выборы с правой повесткой. Выбор либералов, кроме как представителей «Единой России», вряд ли будет» ( источник ). Ещё недавно вро ...
Угу... И ко мне приходили люди, которые спрашивали, зачем я (!) сделала такую высокую цену книг на Литресе. Интересовались у меня (!), почему столько стоит бумажная версия, и неужели мне не стыдно. В читательских обсуждениях умные анонимы сидят и подсчитывают, сколько получит автор, ...
Некоторое время назад я разместил несколько материалов об избиениях киевлян в Киеве. За разговорчики на русском, за отказ скакать и кричать "Героям слава", и так далее. А поклонники Майдана визжали в ответ. где имена? где адреса? где телефоны? Ну вот. Нате, суки, жрите. И еще. ...