рейтинг блогов

В городах мелькают светлые лампочки. Тогда моя душа бьёт новой надеждой.

топ 100 блогов new_rabochy22.11.2021

В Ленинград из Северной Кореи 1960 г. и из Черняховска  1962 г.

Плакат КНДР.
Плакат КНДР. "Соблюдай чистоту рабочего места и эффективно используй рабочее время".

Война в Корее, как известно, закончилась разделением Корейского полуострова на два государства. В северной части страны началась эпоха стремительной индустриализации по модели и с помощью СССР. Наряду с коммунистическим Китаем в Азии подрастал новый советский союзник. Как пелось в бодрой песне «Москва-Пекин» — «крепнет единство народов и рас». И вот уже в  1960 году студентка медицинского института Наташа Кузьмина получает письмо от рабочего из Северной Кореи, в котором далёкий друг шлёт в Ленинград горячие поздравления.

В городах мелькают светлые лампочки. Тогда моя душа бьёт новой надеждой.

тов. Кузьминой

Дорогая подруга моя! тов. Кузьмина!

Поздравляю тов. Кузьмину, отмечая годовщину 43-ую Великой октябрьской революцимо

Наша родина горячет семимильным шагом к вершине высокого социализма. Взде строится могучие заводы, шумят поля социалистичекого коллектива.

В городах мелькают светлые лампочки. Тогда моя душа бьёт новой надеждой.

Пользуя этого случая - по Кузьминой - горячо поздравляю студентов Ленинградского медицинского института. Сейчас наш завод впервые в Корее производит новейшие универсальные станки "RU 50". Он экспортирован в чужую страну.

Какая славная гордость!

Этот успех добился в результате мудренной политики ТПК и Правительства Кореи во главе с маршалом Ким Ир Сеном.

Наш завод выполняет механизацию и автоматизацию всего завода. И наша бригада борется принимать звание "Семимилиная бригада" (Чел ми ма). Мы выполнили досрочно семилетний план. Как выполнили пятилетний план коротким сроком.

Сегодня кладу ручку. Далее часто переписываем между нами. Хорошего всего!

Да здравствует вечная нерушимая дружба и солидарность между народами Кореи СССР!

Да здравствует прочный мир в всём мире!

К.Н.Д.Р. провинция За.Ган.До.

Хиненский Станкостроительный завод

ремонтный цех токарь от Ким Сен Хо

23 октября 1960 г.

В городах мелькают светлые лампочки. Тогда моя душа бьёт новой надеждой.

Письмо переписано набело, нет помарок и зачёркиваний. Судя по всему, русскому языку Ким Сен Хо учится у корейского учителя. Лозунги списаны почти без ошибок (возможно, с учебника), а вот описки и ошибки, лексические и смысловые, не исправлены.  По всему тексту расставлены ударения, даже над односложными словами, видимо, для чтения текста вслух. Ким Сен Хо, наверное, пользовался самостоятельно словарём, судя по произвольному выбору слов из ряда близких значений: мудрый/мудрёный, мелькают/сверкают и т.п.

Токарь. Марка КНДР. 1952 г.
Токарь. Марка КНДР. 1952 г.

Трудно оценить искренность и свободу выражения автора. Мы не знаем, было ли письмо общественной нагрузкой, учебным заданием или всё же личной инициативой.

Однако, однозначно, Ким Сен Хо приходилось на работе общаться с советскими и чешскими специалистами. И скорее всего, говорили на русском языке. 

Так что заочная языковая практика с Наташей из Ленинграда однозначно оказывалась полезной. 


Токарь. Марка КНДР. 1979 г.
Токарь. Марка КНДР. 1979 г.

Основанный в 1955 году знаменитый Хиченский (или Хичхонский) станкостроительный завод стал постепенно одним из важнейших центров по производству станков в Корее. Благодаря СССР и Чехословакии его оборудовали по последнему слову техники тех лет, а продукция этого завода активно поставлялась в страны соц. лагеря.

По инициативе великого вождя товарища Ким Ир Сена в марте 1959 года развернулось движение “от станка - станок”. Тогда рабочий класс всего лишь за один год дал стране 13 тыс. металлорежущих станков сверх плана. Был развеян в пух и прах миф о машинах. Было освоено производство таких крупных станков, как 8-метровый карусельный станок, 3000-тонный пресс. Прошел год с лишним после приступления к выполнению 6-летнего народнохозяйственного плана, уже был взят новый рубеж - 30 тыс. металлорежущих станков. (Из официальной брошюры о экономике Северной Кореи)
В городах мелькают светлые лампочки. Тогда моя душа бьёт новой надеждой.

Да и сейчас продукция, которой гордится корейский токарь, не потеряла своей актуальности.

В нулевых некоторые предприятия России и Казахстана закупали партии новых станков, при этом остались очень довольны их качеством и ценой. Отмечалось, что при довольно хорошем качестве станок в два раза дешевле китайских аналогов.

В июне 1985 года великий вождь опять выступил с призывом еще раз упорно развернуть движение “от станка - станок” в масштабе всей страны. Немногим более чем за один год после начала движения было выпущено более 10 тыс. металлорежущих станков и освоено 100 с лишним видов современных металлорежущих станков, в том числе крупные, специальные станки, станки с цифровым управлением. (Из официальной брошюры о экономике Северной Кореи)
На заводе КНДР, 80-е годы.
На заводе КНДР, 80-е годы.

Со станками-то все хорошо, а вот с самим Ким Сен Хо у нас при написании комментария возникла проблемка. Трудно оказалось однозначно определить половую принадлежность товарища.

По мнению уважаемого менеджера южнокорейского завода «Хендэ Мотор СНГ» господина Инь Йоля в Петербурге, к которому мы обратились за разъяснениями по этому важному вопросу, существует 45%-я вероятность того, что Ким Сен Хо может оказаться женщиной.

Не знаем, как Наталья Кузьмина вышла из сего затруднительного положения. 


В дальнейшем она получила ещё ряд писем от других северных корейцев и, судя по всему, аккуратно ответила на них. Слава Богу, другие товарищи оказались уже однозначно идентифицируемыми по именам как особы мужского пола. 

В городах мелькают светлые лампочки. Тогда моя душа бьёт новой надеждой.

Друг токаря, рабочий и студент политеха Лим Квон Сик тоже «хочет переписывать с тов. Кузьминой» и просит: «Учите меня русским языком».

Студент Пхеньянского транспортного техникума Хен Ень-Му сообщает, что «участвовал на строительстве самого большого моста в нашей стране »Окрюгё« и теперь, по каждому воскресенью, советские корабля несут корейских людей, которые находятся в Японии».

От школьника Ли Зен Со пришла открытка с морским пейзажем местечка Сонг и новогодними поздравлениями (ещё там по-корейски припечатано про патриотизм и веру в скорую победу).

В городах мелькают светлые лампочки. Тогда моя душа бьёт новой надеждой.

Обращает на себя внимание то, что обратные адреса в Корее написаны почти исключительно на русском языке и являются местами работы или учёбы, а не проживания. Это заставляет сделать предположение, что переписка была подконтрольна руководящим инстанциям на местах и могла цензурироваться.

Честно говоря, ужасно трудно увидеть реальных людей за тем минимумом личных сведений и эмоций, который остаётся в письмах за вычетом официально одобренной ТПК и транслируемой вовне картины мира. Хотя в это время Северная Корея живёт побогаче Южной, экономика на подъёме и общее настроение у молодых трудящихся могло быть действительно вдохновенным.

Несмотря на приятные советскому гражданину фразы вроде «Мы благодарим советскому народу, который освободитель и помощник корейского народа», такая переписка всё же не могла продержаться долго, не представляя живого интереса для старательной студентки.

Город Хичхон, КНДР
Город Хичхон, КНДР

Гораздо креативнее и завлекательнее для Наташи в то время выглядят послания от бравого солдата Юры Мачаладзе .

В городах мелькают светлые лампочки. Тогда моя душа бьёт новой надеждой.

На обороте брошюрки с изображением новейшей военной техники, дерзко нарушив режим секретности, Юра исполнил по фото карандашный портрет Натальи. Тем самым однозначно поставив личные интересы выше государственных.

В городах мелькают светлые лампочки. Тогда моя душа бьёт новой надеждой.

Юра круто берёт Наташку в оборот, демонстрируя южную эмоциональность и брутальность, беспощадно сокращая личную дистанцию и демонстрируя готовность убрать всех соперников с пути.

В городах мелькают светлые лампочки. Тогда моя душа бьёт новой надеждой.

Здравствуй Наташка!

Наташка, я ждал твоё писмо, но так и не даждался. Я думал, что ты больная. Мне не быльо спакое здесь. Но тепер узнал что тебе мешает что-то написать письмо. Дура ты эсли из етово не пишишь письмо. Я не ругаю тебя, эсли не можешь, то не высылай. Почаше пиши писмо, для меня это дороже всё. Знаеш как скучно меня без тебя. Не могу спать ни ночю, ни днём. Всё время думаю про тебя и как папа(с)ть в Ленинград. Не хачу иехать домой, хачу отсуда прямо к тебя. Обезателно приеду Наташка, эсли ты мне обещаешь, что будишь ждать, так как ты была честная девушка.

Уже Боря получил от Белки второе письмо, а также он получил две фотокартишки. Как тебя увидел там, чуть сума не сошёл, из-за этово Боря мне дал одну фотографию. Всё время я её держу в руках и разговариваю с ними, как бутно ты стоишь рядом сомной. Не могу наити слова токого красивого, как я тебя люблю. неужели Наташка, ты ни будешь писать письма, когда ты уедиш в крим. Пиши тоже, эсли тебя поцелует ктонибуд. Тагада у меня будить серце спокойно.

Хочу ещё сказать что-то. Кагда я тебя проводил до поезда. А там был ещё гражданский парень, эсли бы я сразу знал что он тебя любит, я бы не пашёл правадить тебя. Это я угадал, кагда мы пришли на вокзал. Он подходит к тебя, а ты комне. Тагда уверен, что палюбила меня. Я  такой злой стал на него, что хател под поезд бросить. Но я тебя ничего не говорил, потому что я уверен, что ты меня любишь.

Наташка, я нашёл на свитре два волоса. Это волосы я таскаю в кармане ближе к серцу. Эсли приеду в Ленинград эти волосы принесу, и покажу и докажу, как я тебя люблю. Эсли можешь приезжай сюда пака я тут. Белка приезжает сюда ветом месяце, приезжай вместе сней.

Передай привет всем девчатом и поздравь от меня Римму, что она выходит замуж. А также приветь твоей мамаше, эсли она нибудит ругаться.

Когда я писал это письмо был один, сидел в палатке и мне было так скучнобез тебя что не могу даже сказать.

Пака у меня всё, пиши по чаще письма.

дасвидания, целую, целую и ещё "150" раз целую

4/VIII 62 г

Юра

Я это письмо написал в суботу 10 часов сутра и кагда пошёл в полк на обед подходит ко мне почтальён и даёт твое писмо. Ох Наташка, как я обрадовался, что висказать не могу. Спасиба наташка за писмо.

Фотокарточки будут готовы числа 7-8. Ранше сделать не могу...

Ещё раз целую тебя.

Целую крепко.


Читателю всегда бывает интересно заглянуть в будущее (или, из современной перспективы, в уже недавнее прошлое). И мы, обладая большим письменным архивом Натальи Кузьминой, имеем такую волшебную возможность. Наташа стала серьёзным врачом-исследователем, работавшим в крупнейшем институте онкологии в посёлке Песочное возле Ленинграда. Много писем она получала от благодарных пациентов со всего Советского Союза и от зарубежных коллег. Юра Мачаладзе остался в её жизни эпизодом, но дорогим — всё же рисунок и письма его она сохранила. О нём самом мы не обнаружили никаких сведений.

Поиск людей в Северной Корее, не владея корейским языком и учитывая закрытость страны от внешнего мира по сей день, осуществить любителю не представляется возможным.  

Несмотря на представленную выше впечатляющую географическую огромность пространства корреспонденции Натальи (от предгорий Северокорейского хребта до бывшей Восточной Пруссии), любопытную разницу корейского и грузинского акцентов и иные контрасты, важнее всё же представляется обозначившаяся в этот момент развилка исторического времени начала 1960-х, после которой дружно воевавшие и шагавшие вместе до сей поры СССР, Корея и Китай разошлись в разные стороны.

В 1962 г. руководство Трудовой партии Кореи принимает решение об осуществлении новой политики – о параллельном экономическом и оборонном строительстве. Поводом для нового политического курса послужил отказ СССР предоставить КНДР военную помощь на безвозмездной основе. Состоявшийся в декабре 1962 г. Пленум ЦК ТПК «осудил» СССР и лично Н. С. Хрущева за «ревизионистскую политику» и одобрил курс на «вооружение всего народа, превращение всей страны в неприступную крепость». 

Если в СССР мобилизационная экономика, бесконечный трудовой энтузиазм  и затянутые пояса воспринимались уже как исключительная мера на случай чрезвычайных ситуаций, то Ким Ир Сен создавал страну, где работа на предельном напряжении сил считалась нормой, а любой личный интерес по определению был греховным. 

Визуально эту разницу социально-экономических моделей можно увидеть, сравнив две произвольные картинки, изображающие рабочих у токарного станка в обеих странах в 1971 г.

Токарь. Марка КНДР 1971 г.
Токарь. Марка КНДР 1971 г.

Бесцветный корейский коллега безэмоционально продолжает крутить рукояткой, за ним плоским фоном бесконечная пропаганда (в школе, библиотеке и дома по телеку). Радоваться уже особо нечему: ударная семилетка, о которой рапортовал Наталье бедняга Ким Сен Хо, оказалась невыполнима лишь за счёт «чудес людского энтузиазма», и продлена поэтому ещё на три года. 600 000 новых обещанных на съезде партии квартир оказались не построены (в отличие от советских хрущёвок). Зато «партия сумела с корнем вырвать фракционизм» и установила «чучхе во всех областях», то бишь «творчески применила всеобщие истины марксизма-ленинизма к конкретной действительности КНДР».

Диафильм
Диафильм "Токарь". 1971 г.

Советский же разноцветный румяный токарь улыбчив и открыт мировому пространству, вид имеючи пред начальством надлежащий, а именно, как говаривал царь Петр, «лихой и придурковатый».

Другое дело, что и сегодня корейский токарь продолжает работать на том же заводе, а вот в современном Петербурге «в результате мудрёной политики» (по случайно меткому выражению Ким Сен Хо) на месте обанкротившегося флагмана станкостроения, Ленинградского производственного объединения (ЛСПО) им. Я.М. Свердлова открыт офисный центр «Феникс», и там вряд ли уже что восстанет из пепла.

Ну и, конечно же, американские империалисты по-прежнему злобно завидуют успехам Народной Кореи и продолжают гадить. Cеверокорейская компания Korea Ryonha Machinery Joint Venture Corporation, в состав которой теперь входит Хичхонский станкостроительный завод, с января 2013 года находится под санкциями ООН (якобы из-за того, что Ryonha в том числе участвует в ядерной программе КНДР), поэтому экспорт продукции в Россию или иные страны на данный момент приостановлен.

Ограничены и поставки оборудования из-за рубежа, которое могло бы использоваться для создания новых электрогенерирующих мощностей в Корее, до сих пор зависимой от угольных ТЭЦ и нестабильной работы гидроэлектростанций в период засухи. Планы построить в КНДР два реактора на легкой воде с участием международного консорциума сорвались, так как США требуют взамен в полного замораживания северокорейской ядерной программы.

Пхеньян ночью.
Пхеньян ночью.

Мощностей не хватает, для жителей и промпредприятий введён режим строгой экономии электроэнергии. И «светлые лампочки в городах» теперь порой отключают. 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня папарацци поймали Меган, когда она одна шла на йогу ( Гарри отсыпается: перелет, ночь неспокойная, похоже)) На указательном пальце актрисы надето кольцо с буквой H. Ну что б мы точно знали и не перепутали. Пиппа, есть, есть кольцо!!! Зажгите уже, а то ну совсем ...
Отношение к Шарию у мну двойственное. И ежу понятно- не был бы данный кадр его личным знакомым- хрен бы об этом эпизоде зашла речь. Но вот к самому этому факту- тройственное. А вот к журнашлюхам- однозначное, причем подданство их не имеет значения. (не путать с вымирающим, а временами ...
Пока в ЖЖ тихо, ибо все отходят от выходных, решила я поговорить о комплиментах. Нет, наверное, на свете человека, который никогда не слышал комплименты в свой адрес. Я тут за собой заметила, в последнее время, что меня, например, оставляют совершенно равнодушной комплименты относительно ...
Помните мой первый топовый пост "Почему я не встречаюсь с детными мужчинами", который начинался со слов: "Вчера в кафе я был опознана как та самая блогерша, которая вела новый тренд - считать детных мужчин вторым сортом. Что вызвало, конечно, бурные ...
Прочитала вчера у Александра про эксперимент, который проводили в Великобритании (ага, давненько мы что-то о британских учёных не слышали!), легко ли пять суток подряд провести в одной комнате без доступа к внешнему миру. То есть там только кормили и поили. Ни телик посмотреть, ни ...