
Международный день тигра

29 июля отмечается Международный день тигра — праздник, установленный в 2010 году на I Международном форуме по сохранению тигра на Земле.


На форуме 2010 года были поставлены главные цели на следующие 12 лет: предотвращение быстрого сокращения популяции тигра и его вымирания, удвоение численности тигров. После форума активизировалась работа по пресечению торговых сделок с дериватами тигров. Повсеместно усилилась охрана вида и мест его обитания. Ведётся активная борьба с браконьерством, внедрены программы мониторинга за животными, проводится экологическое просвещение населения. Все страны отмечают ежегодный Международный день тигра.

Благодаря принятым мерам достичь удвоения популяции тигров удалось
ряду стран. В России популяция тигров в дальневосточной тайге
выросла с 390 взрослых амурских тигров до 750 вместе с
котятами.
Индия — страна с самым большим количеством тигров в мире (около 70 % всей популяции) — отметила двукратный рост их численности. Также численность тигров выросла в два раза в Непале.

К этому событию АО «Марка» был организован совместный выпуск почтовых марок между Российской Федерацией и странами, являющимися ареалом тигра.
В выпуске приняли участие 10 стран: Социалистическая Республика Вьетнам, Королевство Камбоджа, Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Малайзия, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Республика Союз Мьянма, Российская Федерация, Республика Индия, Республика Индонезия.

На почтовой марке Российской Федерации изображён амурский тигр и логотип Форума.

Малайзия. Международный форум по сохранению тигра. Почтовый блок с надпечаткой


