Между штемпелем и наковальней: эпоха эллинизма отчеканенная в монетах (ч.16)

топ 100 блогов shlomo-zimerman04.04.2025

В годы после Апамейского договора (ок. 188–182 гг. до н. э.) еще одно давнее объединение городов Малой Азии впервые начало чеканить собственные монеты. С конца четвертого века до н. э. несколько городов на крайнем северо-западе полуострова собирались каждый год в небольшом городе Илион, чтобы отпраздновать праздник в честь богини Афины Илиас (Илионской). Как и в Афинах, праздник назывался «Панафинеи», праздник «Всех Афин». Малые Панафинеи проводились каждый год, а особенно грандиозные «Большие Панафинеи» проводились каждые четыре года. Это было большое собрание людей из всех городов северо-западной Малой Азии с жертвоприношениями, атлетическими и драматическими состязаниями и огромным праздничным рынком или панегирисом.

Праздником управляли два совета представителей участвующих городов, совет (синедрион) и коллегия из пяти агонофетов («организаторов состязаний»). Оба совета занимали свои должности в течение четырехлетнего периода, от одной Большой Панафинеи до другой. Эта «Конфедерация (koinon) Афины Илиас» не была политической организацией, подобной Ахейскому союзу: у нее не было общей армии, и, насколько нам известно, она не разработала общих законов или институтов. Единственное, что было общего у городов этой конфедерации, — это их общее участие в этом большом ежегодном празднике — они были просто «городами, имеющими общую долю в святилище и панегирисе».

В какой-то момент вскоре после 188 г. до н. э. организаторы праздника Афины Илиас начали чеканить регулярные выпуски прекрасных аттических тетрадрахм, которые продолжали чеканить вплоть до 31 г. до н. э. Эти монеты, по-видимому, выпускались с постоянной периодичностью, раз в четыре года, чтобы совпасть с празднованием Больших Панафиней. На монетах изображены имя и портрет богини, в честь которой проводился фестиваль, Афины Илиас, а также имя председателя коллегии агонофетов. Эта замечательная монета долгое время приписывалась городу Илиону, городу-хозяину фестиваля. Только в 1960-х годах ее наконец признали продуктом конфедерации, организовавшей фестиваль — как если бы сегодняшний Международный олимпийский комитет начал печатать собственные банкноты.

Между штемпелем и наковальней: эпоха эллинизма отчеканенная в монетах (ч.16)

Почему организаторы фестиваля предприняли необычный шаг и отчеканили собственные монеты? Панегирис Больших Панафиней был огромной рыночной ярмаркой, длившейся не менее шестнадцати дней, на которой в огромных количествах покупались и продавались рабы, скот, текстиль и другие товары. Согласно одной из недавних интерпретаций, монеты могли быть предназначены для использования в качестве общей валюты на этой большой ярмарке. Покупатели и продавцы должны были обменивать свои различные местные монеты на монеты Афины Илиас, вероятно, за определенную плату. Но трудно понять, как эта миниатюрная система «закрытой валюты» работала бы на практике, учитывая, что монеты Афины Илиас соответствуют обычному международному аттическому стандарту веса и, кроме того, имеют очень большой номинал, плохо подходящий для обычного рыночного обмена.

Вместо этого, может быть, имеет значение, что монеты всегда носят имя председательствующего агонофета, «организатора состязания». Большие Панафинеи включали как спортивные, так и драматические состязания, включая трагические представления. Соревнования такого рода обходились недешево: стоимость найма профессиональной театральной труппы для такого фестиваля в эллинистический период составляла более 6000 драхм, а отдельные «звездные» спортсмены и музыканты могли запросить астрономические гонорары — на фестивале Делосской Аполлонии в 192 г. до н. э. флейтисту Телемаху заплатили гонорар за выступление в размере 1500 драхм. Фестивальные агонофеты могли чеканить монеты Афины Илиас специально для того, чтобы выплачивать зарплату и расходы участников, не говоря уже о денежных призах.

Конечно, организаторы мероприятий Больших Панафиней могли бы, как они, должно быть, и делали до 188 г., продолжать платить своим исполнителям в обычных аттических монетах (александры, филетеры, лисимахи и т. д.). Чеканя собственные монеты, агонофеты не привлекали магическим образом больше денег для трат на фестиваль. Вместо этого их решение расплавить свои серебряные запасы и начать чеканить новые монеты во имя богини было в первую очередь идеологическим. Чеканка монет отражает решение городов Троады использовать фестиваль как сцену для утверждения своей коллективной идентичности как «койнона Афины Илиас».

Случай с койноном Афины Илиас далеко не уникален. Другое неполисное объединение, гильдия дионисийских художников в Ионии и Геллеспонте, также чеканило собственные монеты в середине второго века до нашей эры. Несколько таких профессиональных гильдий актеров и музыкантов действовали по всему эллинистическому миру; эта конкретная ассоциация, базирующаяся в ионическом городе Теос, обслуживала города и святилища западной Малой Азии. Мы должны представить себе художников как своего рода огромный бродячий цирк, который колесил вверх и вниз по побережью Эгейского моря, выступая (за плату) на десятках различных фестивалей каждый год. Их чеканка известна по единственному уникальному образцу, на обычном аттическом весовом стандарте: на аверсе изображен портрет Диониса, а на реверсе — тирс (гигантский посох, увенчанный шишкой, типичный атрибут Диониса) в плющевом венке. Легенда гласит просто: «Художников Диониса».

Как и в случае с монетами койнона Афины Илиас, «смысл» этой чеканки по сути заключается в выражении коллективной идентичности. Она показывает независимость художников от любого полиса или царского двора и представляет их как отдельное и самоуправляемое общество в своих собственных правах. В эллинистический период различные полукочевые гильдии художников-дионисийцев начали вести себя как независимые полисы иными способами, выбирая ежегодных магистратов, принимая собственные почетные указы и заключая двусторонние договоры с другими городами и царями. Чеканка собственных монет была одним из способов выражения этого чувства принадлежности к своему собственному, хотя и необычайно безродному, сообществу.

Известно несколько других чеканок во имя божеств с третьего и второго веков до нашей эры, большинство из которых, вероятно, следует связывать с большими международными праздниками, такими как Илионские Панафинеи. Два особенно ярких примера происходят из позднего Атталидского Пергама. В 181 г. до н. э. пергамский фестиваль в честь Афины Никифоры («приносящей победу»), Никефория, был реорганизован в роскошное спортивное и музыкальное состязание. Сохранилось три образца тетрадрахмы аттического веса, выпущенной во имя Афины Никифоры. Эти монеты, по-видимому, являются единичным выпуском, возможно, отчеканенным в ознаменование первого празднования Никефории. Пергамский монетный двор также отчеканил большое количество мелких бронзовых монет во имя Афины Никефоры, а также несколько серебряных гемидахм на кистофорическом стандарте веса, которые, предположительно, были каким-то образом связаны с празднованиями Пергамских Никефорий через каждые четыре года.

Между штемпелем и наковальней: эпоха эллинизма отчеканенная в монетах (ч.16)

Наконец, в какой-то момент в 140-х годах до нашей эры Пергамский монетный двор сделал выпуск тетрадрахм аттического веса во имя Божественных сирийских Кабейров. На этих монетах изображен портрет богини Деметры на аверсе и Кабейры (неясная пара молодых мужских божеств, иногда отождествляемых с братьями Кастором и Поллуксом), стоящие внутри венка на реверсе. Долгое время приписываемые кикладскому острову Сирос, эти монеты теперь прочно связаны с важным пергамским мистериальным культом Кабейров. Мало что известно о пергамском празднике Кабейры, но он явно был важным событием в городском праздничном календаре, и эти монеты, по-видимому, играли роль, схожую с ролью немного более ранней чеканки Афины Никифоры.

Между штемпелем и наковальней: эпоха эллинизма отчеканенная в монетах (ч.16)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    Интересно вообще устроены некоторые граждане, которые в отсутствии способности контролировать свои низменные наклонности любят обвинять окружающих.     Эти люди, и их единомышленники, кричат, что в курении, алкоголизации, наркомании, игромании виноваты алкогольные бизнесмены, ...
Снег, вернее лёд во дворе  - всё же убрали. Как и обещало объявление, в 9ч утра, в наши дворы приехало сразу два JBC. Парковки почти опустели от машин. Только «подснежники» и несколько машин хозяев из другой реальности, которые не смогли прочитать за 3 дня объявление. Хорошо, что ...
Добрый вечер, Яна. Во первых, пишет вам парень. Мне 25 лет. Прочитал два поста из рубрики вопрос-ответ последний из которых - http://miumau.livejournal.com/2012892.html И собственно проблема которая у меня существовала всегда и периодически меня волнует, а периодически как-то откладывае ...
Каждый хозяин собственного жилья хочет, чтобы в его доме было уютно и комфортно. В стремлении за красотой и приятной атмосферой в жилище в голове появляется множество идей. Настоящим плацдармом для проявления индивидуальности и оригинальных задумок являются стены – они словно полотно д ...
camp (англ.) - лагерь camping (англ.) - кемпинг, оборудованное место для отдыха. * Немного юмора для разгона. Из Луксора эти замечательные фото (храмовый комплекс Аменхотепа III - 14 век до н.э. и Рамзеса II - 13 век до н.э.). Все очевидно, и всe строительство Египтa на виду. ...