Легендарный варвар


В письме от октября 1879 года своему другу Жоржу Валуа, бывшему супрефекту Перонна, Альфред Даникур вернулся к теме создания своей коллекции монет, уточнив: «Я только что купил золотого Верцингеторикса, который стоил мне руки и ноги». В то время Даникур не осознавал, что с этой дорогой покупкой он подарит городу Перонн то, что станет одной из жемчужин музейных коллекций города.
Эта монета была уникальной и просто выдающейся — золотой статер весом 7,44 г, диаметром 19 мм, с мужским портретом в профиль, смотрящим влево, на аверсе и лошадью, бегущей вправо, с полумесяцем сверху и амфорой снизу.
До сих пор не было обнаружено ни одной древней скульптуры галльского вождя, и поэтому галльские монеты являются единственными его изображениями, которыми мы располагаем. Факт остается фактом: ничто не доказывает, что портрет на монетах с его чисто выбритым лицом и вьющимися волосами, иногда в шлеме, является истинным изображением. Ведущие специалисты по античной чеканке (Кольбер де Болье, Фишер) даже сходятся во мнении, что это скорее идеализированное изображение Верцингеторикса, основанное на классическом эстетическом каноне, напоминающее скорее бога Аполлона, чем тридцатилетнего вождя арвернов. Тем не менее, бесспорные таланты галльских граверов подразумевают, что они были вполне способны точно изобразить своего вождя без необходимости в модели.
Стоит отметить, что возможное изображение галльского вождя в виде пожилого человека на римской монете, отчеканенной в 48 г. до н. э. римским монетарием Луцием Гостилием Сасерной, до сих пор является источником споров среди специалистов.
Однако на этой монете персонаж идентифицируется легендой VERCINGETO[RIX] на латыни, что не оставляет никаких сомнений относительно этой монеты: она была отчеканена по распоряжению галльского вождя в 52 г. до н. э., в то время, когда вождь арвернов Верцингеторикс противостоял римским войскам Гая Юлия Цезаря.
В мире было обнаружено менее тридцати статеров Верцингеторикса из золота, электра и бронзы. Экземпляр Перонна необычен своей легендой, в частности маленькой буквой T, которая, вероятно, была упущена гравером, позже была вставлена между E и O на штемпеле непосредственно перед чеканкой монет. Эта отличительная черта делает монету в Музее Альфреда Даникура еще более редкой, как и тонкая гравировка портрета и читаемость мотивов.

Римский денарий Верцингеторикса менее убедителен. Трудно представить, чтобы кто-то поместил такой драматичный портрет побежденного врага на своих монетах, но из сохранившихся источников того периода ясно, что римляне с большим уважением относились к галлам как к благородным воинам. Кроуфорд и Сир считают, что эта идентификация маловероятна, но большая, отличительная и тщательно выгравированная голова предполагает, что резчик работал с прицелом на создание индивидуального портрета, а не стилизованного олицетворения галла. Реверс также представляет особый исторический интерес, поскольку на нем изображен способ использования боевых колесниц в кельтской Галлии, а возможно, и в Британии.
|
</> |