Мехкорпуса 1941-го. 11-й механизированный корпус (в/ч 7455). 3 армия. Западный

топ 100 блогов rostislavddd13.05.2025 Сайт Евгения Дрига "Мехкорпуса РККА" умер, данная выкладка имеет целью восстановление выложенных там материалов и рекламу книги Евгения "Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах."

Обращаю внимание на уровень проработки материала и предвоенные организационные перетрубации, имевшие прямое влияние на боеспособность корпуса и очень опосредованно зависимые от расстрелянного в июле 1941 г. командования Западного ОВО.

Схема ОШС корпуса кликабельна, 4000х2600 пх:
11 МК_4.png
Формирование:
Корпус начал формироваться в марте 1941 г. в Западном Особом военном округе.
29-я танковая дивизия формировалась на базе 25-й танковой бригады в Гродно.
33-я танковая дивизия формировалась на базе 15-й танковой бригады (II формирования) в Сокулке.
204-я моторизованная дивизия была сформирована на базе 9-й моторизованной бригады в Волковыске.

11 МК_1.png
Дислокация:
Управление - Волковыск; 16-й МЦП - Модзейки.
29-я танковая дивизия - Гродно.
33-я танковая дивизия - Сокулка; 33-й МП - Кезмялки; 33-й ОРБ - Золотая Весь; 33-й АТБ - Шишки; 33-й ПОНБ - Слоя.
204-я моторизованная дивизия - Волковыск; 700-й МП - Ментовичи; 706-й МП - Порозово; 657-й АП, 202-й АПД - Конюхи; 126-й ТП - Мосевиче; 682-й ОРБ - Мотибув; 382-й ЛИБ - ур. Замковый Лес; 158-й ОЗАД - х.Михайловка; 193-й ОД ПТО - Жорнувка; 111-й РВБ - Субаче; 675-й АТБ, ремонтная мастерская, 51-я ОРР - Изабелин

11 МК_2.png

Боевые действия:

11 МК_3.png

Утром 22 июня немецкие дивизии сломили сопротивление частей 4-го стрелкового корпуса (генерал-майор Е.А.Егоров) и продвигались к Неману. Чтобы парировать удар, командующий 3-й армией генерал В.И.Кузнецов решает ввести в бой соединение второго эшелона армии - 11-й механизированный корпус. Ему поставлена задача: встречным ударом разгромить противника и выйти на рубеж Сопоцкин - р.Бобр. Наступление корпуса поддерживал 16-й бомбардировочный полк 11-й смешанной авиационной дивизии.

11-й механизированный корпус, находившийся во втором эшелоне 3-й армии, с 4.00 не имел связи ни со штабом армии, ни со штабом округа. Командир корпуса начал действовать согласно плану прикрытия. Части корпуса начали выдвижение в район Гродно, Сокулка, Индура. До 15% танков пришлось оставить в месте дислокации, так как они находились в ремонте.

Начало войны 29-я танковая дивизия встретила в Гродно. Под воздействием авиации дивизия выводилась в район сосредоточения, при первом же воздушном налете подверглись бомбардировке казармы 59-го танкового полка и штаб дивизии. Исходные районы части заняли к 8 утра, в сторону границы к Августовскому каналу был выслан разведывательный батальон. Вскоре от командира батальона поступила информация о немецких танковых и моторизованных колоннах, пересекших границу у Сопоцкина и двигающихся к Гродно.

Когда 29-я танковая дивизия сосредоточилась в роще юго-западнее Гродно, командир дивизии в 9 часов получил непосредственно от командующего армией приказ: "Противник с целью спровоцировать конфликт и втянуть Советский Союз в войну перебросил на отдельных участках государственной границы крупные диверсионно-подрывные команды и подверг бомбардировке наши некоторые города. Приказываю: 29-й танковой дивизии во взаимодействии с 4-м стрелковым корпусом ударом в направлении Сопоцкин-Калеты уничтожить противника, границу не переходить. Об исполнении донести". Вслед за приказом командарма командиру дивизии был вручен прибывшим на броневике офицером связи приказ командира корпуса, который требовал "уничтожить наступающего противника и выйти на фронт Сопоцкин - Липск".

Около 10 часов утра командир дивизии отдал боевой приказ на уничтожение прорвавшегося противника. Моторизованный полк дивизии был выведен в резерв командующего армией.

Уже с 11 часов 29-я ТД вела бой с противником.

57-й танковый полк наступал вдоль шоссе Гродно-Сокулка, 59-й полк контратаковал противника вдоль дороги Гродно-Голынка.

К 12 часам 57-й полк выдвинулся на рубеж Наумовичи, Лабно-Огородники. Высланная вперед разведка сообщила, что в районе Голынки появилось до батальона пехоты с танками. Продвигаясь дальше, полк вскоре вошел в непосредственное соприкосновение с немецкими частями. Столкнувшись с противником, полк занял глухую оборону. Немцы предприняли несколько атак с привлечением танков и авиации. Все они были отбиты с немалыми для противника потерями (только в первых двух атаках немцы потеряли 18 танков), однако большие потери понес и 57-й танковый полк, особенно от налетов авиации. Погиб начальник оперативной части полка, самому начальнику штаба майору Петухову взрывом оторвало обе ноги. Полк продвинулся до рубежа Перстунь, Голынка, где встретил сильную противотанковую оборону противника, а также стал подвергаться непрерывным атакам с воздуха.

Левее 59-й танковый полк, выдвигаясь в сторону границы, на полпути встретил немецкие танки, завязался встречный бой. Он шел с переменным успехом, то полк отбрасывал немцев на несколько километров, то они вновь контратаковали и вынуждали батальоны 59-го полка отходить, оставляя горящие танки.

К 13.00 дивизия вела бой на рубеже Богатыри, Голынка, Новы Двур.

29-я танковая дивизия в ходе ожесточенного встречного сражения отбросила немцев и вышла на рубеж Лобны-Огородники и Конюхи-Наумовичи. Части дивизии с боями продвинулись до 7 км. Правда пришлось заплатить за этот частный успех дорогой ценой. Согласно документам штаба 9-й армии Вермахта только 8-я пехотная дивизия подбила 22 июня под Гродно 80 танков.

33-ю танковую дивизию война застала в Сокулке в стадии формирования. Практически без техники и с некомплектом личного состава (пришлось оставить в местах дислокации до 50% личного состава) дивизия вела наступление в направлении Липск, Августов с задачей выйти на рубеж Липск, Штабин.

В связи с отходом частей 4-го стрелкового корпуса от границы вся тяжесть ведения боевых действий легла на 11-й механизированный корпус.

Неодновременный ввод в бой частей корпуса, отсутствие авиационного прикрытия, отсутствие связи и взаимодействия между частями и штабами способствовали тому, что контрудар 11-го мехкорпуса не принес ожидаемого результата. Противник ударами авиации и подошедшими резервами заставил соединения корпуса перейти к обороне. К исходу первого дня войны корпус вел сдерживающие бои на фронте Конюхи, Новы Двур, Домброва.

Командование 3-й армии пыталось создать тыловой оборонительный рубеж силами 85-й стрелковой и 204-й моторизованной дивизий. Но если 85-я дивизия дислоцировалась в Гродно и окрестностях, то 204-я должна была совершить длительный марш из района Волковыска. Первый эшелон полков перебрасывался автомашинами, остальные комбинированным маршем. Из-за отсутствия оружия 2000 человек пришлось оставить в местах постоянной дислокации. Артиллерийский полк выступил только с одним дивизионом, остальные не имели материальной части.

Во второй половине дня немецкие войска подошли к Гродно.

Город прикрывали 85-я стрелковая (генерал-майор А.В.Бондовский) и 204-я моторизованная дивизии. Последняя, прибыв под Гродно, заняла оборону юго-западнее города, на рубеже Солы, р.Лососьна, Новики. К 16 часам 700-й моторизованный полк с батареей орудий и 20 танками 126-го танкового полка развернулся фронтом на северо-запад, 706-й моторизованный полк - фронтом на запад, западнее железной дороги Гродно-Белосток. Командный пункт дивизии находился юго-западнее деревни Гибуличи. До конца дня дивизии продолжали совершенствовать свою оборону и вели разведку.

В связи с отходом правого соседа - 11-й армии Северо-Западного фронта в стыке между фронтами образовался разрыв, в который устремились войска противника, начавшие быстрое продвижение в направлении Лиды. Командующий 3-й армией принял решение - в ночь на 23 июня отвести войска армии на рубеж рек Котра и Свислочь для создания устойчивой обороны восточнее и южнее Гродно, город предполагалось оставить.

Снялась с позиций и двинулась походными колоннами на восток 85-я стрелковая дивизия.

204-я моторизованная дивизия осталась на занимаемых позициях, продолжая укреплять свою оборону. Прикрывая отход частей армии, к вечеру подошли к Гродно и танковые дивизии.

В ночь на 23 июня было получено боевое распоряжение командующего Западным фронтом: командующему войсками 3-й армии надлежало всеми силами удерживать Гродно.

Однако, город 23 июня был оставлен войсками 3-й армии, сам штаб армии из Гродно переместился в Лунно.
Отошел восточнее города и 11-й мехкорпус. 29-я танковая дивизия в 17.00 23.06 вела бой с танками и пехотой противника на рубеже Гибуличи, Ольшанка. 33-я танковая дивизия в 10.00 23.06 вела бой на рубеже Куловце (16 км юго-западнее Гродно), Сашкевце.

По оценке командования 3-й армии потери корпуса за 22-23 июня составили около 40-50 танков.

23 июня командующий фронтом генерал армии Д. Г. Павлов в соответствии с распоряжением, полученным из Генштаба, принял решение создать конно-механизированную группу войск и нанести ими мощный контрудар по наступающим немецким войскам в общем направлении Белосток, Гродно с целью уничтожить противника на левом берегу Немана и не допустить выхода его частей в район Волковыск. В контрударе должны были участвовать 6-й и 11-й механизированные корпуса и 36-я кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Е. С. Зыбина. Возглавить эту группу войск командующий фронтом поручил своему заместителю генерал-лейтенанту И. В. Болдину.

Предназначавшиеся для контрудара 11-й механизированный корпус и ряд других соединений были уже втянуты в ожесточенные оборонительные бои и, не имея авиационного прикрытия, несли большие потери. Снимать их с оборонительных рубежей - значило ослабить оборону без достаточной надежды на успех. К тому же отсутствие связи не просто затрудняло, а в ряде случаев совершенно исключало возможность согласовывать усилия соединений ударной группы и даже управлять ею. Так, не было связи между механизированными корпусами, между генералом Болдиным и штабом 3-й армии.

Не имея связи ни со штабом фронта, ни с генералом Болдиным и располагая всего лишь несколькими часами до назначенного срока начала наступления, командующий 3-й армией оказался перед необходимостью действовать самостоятельно. В ночь на 24 июня он принял решение перейти силами 11-го механизированного корпуса и 85-й стрелковой дивизии в наступление на Гродно и, овладев им, выйти на рубеж реки Лососьна.

Остальным войскам армии надлежало держать оборону на рубеже реки Котра.

11-му механизированному корпусу с 10 утра надлежало наступать из района Гибуличи, Куловце, Дойлидки на Гродно.

24 июня 700-й мотополк 204-й дивизии совместно с частями 29-й (без 59-го полка) и 33-й танковых дивизий наносил фланговый удар по немецким войскам, наступавшим из Сувалкинского выступа. Ожесточенные бои развернулись в районе Коробчицы, Каролин.

По донесению командующего войсками 3-й армии 11-й механизированный корпус одной танковой дивизией в 20.00 24 июня занял район Гнойница. Незначительно продвинувшись вперед, отряд 204-й моторизованной дивизии к исходу дня прекратил наступательные действия и перешел к обороне на рубеже Гибуличи, Ольшанка. Мотострелки и дивизион 657-го артполка заняли позиции у деревни Коптевка и удерживали их в течение двух суток.

К 25 июля 11-й механизированный корпус, ведя бои на рубеже Погараны, Гибуричи, Кузница, Сокулка, понес большие потери в личном составе и боевой технике. В 29-й и 33-й тд осталось по 300-400 человек, до 30 танков, в полках 204-й мд осталось по неполному батальону и до 20 бронемашин. Все тылы дивизий разбиты.

33-я танковая дивизия оказалась в 6-м кавалерийском корпусе. Из приказа командира 6-го КК: "┘6) 33 ТД основная задача прикрыть направление на Белосток в районе южная окраина Сокулка, кол.Курылы, кол.Велихловце".

Разобщенные части 3-й армии под сильным натиском противника начали беспорядочный отход вдоль р. Неман в направлении Лунно, Мосты, на Россь. Прикрываясь выброшенными к переправам у Лунно и Мостов частями 204-й мотодивизии, остатки 3-й армии двигались в направлении Новогрудка.

11-му мехкорпусу пришлось выдержать тяжелый бой, прорываясь через заслон на р.Россь.

Пути отхода в районе Зельвы были перерезаны и прочно блокированы немцами. Тогда часть окруженных войск устремилась по единственной доступной грунтовой дороге к деревне Пески, где имелась переправа через реку. 29 июня Пески немцами еще не были заняты и там переправлялись в основном части 3-й армии. Наиболее организованно отходили подразделения 11-го механизированного корпуса и кавалеристы 6-го кавкорпуса. Они сметали выставленные на их пути заслоны, оставляли на путях отхода небольшие отряды прикрытия и отходили на следующий рубеж, уничтожая за собой переправы. Так был сожжен мост через Неман в Лунно, а после переправы через Зельвянку взорван мост в Песках.

Следующей водной преградой на пути отступающих частей корпуса стала река Щара. В авангарде шли остатки 57-го танкового полка, около реки он наткнулся на немецкий заслон, охранявший исправный мост. По приказу командира дивизии подготовили 18 танков, слив с других горючее, укомплектовав их боеприпасами, остальные уничтожили. Во время боя танк комплка майора Черяпкина был подбит, он сам ранен. Пока он приходил в сознание отряд, прорвавшийся через мост, ушел вперед. Сколотив небольшую группу (в ней были начхим дивизии майор Егоров, командир мотострелкового полка майор Храбрый и другие), майор Черяпкин повел ее к Минску и дальше на восток, отряд вышел к своим. Полковник Черяпкин отличился в январе 1945 г., командуя 50-й гвардейской танковой бригадой, 6.04.45 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Когда к Щаре подошли основные силы корпуса, авангард ушел далеко вперед, пришлось вновь пробивать немецкий заслон. После боя у д.Большие Озерки удалось выйти к реке, но мост около д.Новая Воля оказался взорванным. К рассвету саперы 382-го инженерного батальона навели новый мост из обломков старого и разобранного сруба, началась переправа войск. Сначала пошли 4 ЗИСа с ранеными, потом все остальные, перетащили на противоположный берег несколько противотанковых пушек, два штабных автобуса и бронемашину. Перед восходом солнца немецкая авиация разбомбила мост и больше не давала его восстановить. Часть автотранспорта и бронетехники пришлось бросить на западном берегу Щары, люди переправлялись вплавь. У переправы через реку части корпуса вновь были атакованы, немецкую атаку отбили танкисты батальона капитана Н.М.Никитина. После боя генерал Мостовенко приказал уничтожить всю технику на западном берегу: танки и машины сжечь, орудия - утопить. Несколько танков перетащил на восточный берег загерметизированный Т-34.

28 июня командир 11-го механизированного корпуса провел в лесу восточнее Щары совещание с подчиненными командирами. Кроме них присутствовали командиры 6-го кавалерийского корпуса генерал-майор И.С.Никитин и 36-й кавалерийской дивизии генерал-майор Е.С.Зыбин. На совещании было принято решение: имеющимися силами закрепиться на р.Щара, для установления связи со штабом 3-й армии или штабом фронта послать группу командиров. Возвращения группы не дождались и, ввиду больших потерь, генерал-майор Мостовенко приказал отходить группами через Новогрудок, Кореличи, Мир на старую границу. Сам комкор пошел со штабами 29-й и 33-й танковых дивизий, штаб 204-й дивизии - с частями обслуживания и частью личного состава 706-го мотострелкового полка.

Группа, выходившая с командиром корпуса, присоединилась к 24-й стрелковой дивизии генерал-майора К.Н.Галицкого перед ее прорывом в Полесье. 14 июля 24-я дивизия вышла к своим в 80 км северо-восточнее Мозыря.

Группа 204-й мотодивизии, проходя через Кореличи, встретила генерал-лейтенанта Болдина, который подтвердил отход к старой границе в направлении Столбцов. В группе было несколько грузовых и легковых машин, на грузовиках было установлено 4 станковых пулемета. Западнее местечка Мир в деревне Уша группа была встречена противником. Завязался бой, продолжавшийся с перерывами до вечера. Когда стемнело, уничтожив автомашины, группа Пирова по заранее разведанному маршруту перешла через р.Уша и ушла дальше на восток. В начале июля успешно перешла старую границу. В ближайшие дни оно объединилась с остатками управления 3-й армии (около 10 человек, в том числе командующий армией, член военного совета, командующий ВВС) и с одним из отрядов 24-й стрелковой дивизии (около 500 человек). Теперь в объединенном отряде насчитывалось более 1000 человек, из них около 200 - комсостава, 8 станковых пулеметов. 27 июля отряд, который возглавил генерал-майор Кузнецов, подошел к линии фронта, к железной дороге Рогачев-Могилев. В ночь на 28 июля он вышел в расположение 63-го стрелкового корпуса (комкор Л.Г.Петровский). Рядовой, младший и средний комсостав остался в корпусе, а старший комсостав выехал в Гомель, где началось формирование новой 3-й армии.

Бывший начальник штаба 204-й моторизованной дивизии подполковник Посякин был назначен начальником оперативного отдела штаба армии, бывший командир дивизии полковник Пиров - командиром 75-й стрелковой дивизии, комиссар дивизии Мандрик - комиссаром штаба армии.

Литература:
1. "Третья армия. История. Люди. Подвиги". М. "Эрго-Пресс". 1995.
2. Анфилов В. А. "Незабываемый сорок первый". М. 1989.
3. Барятинский М. "Средний танк Т-34". Бронеколлекция №3(24). 1999. Приложение к журналу "Моделист - конструктор".
4. Желтов И., Павлов И., Павлов М. Танки БТ. Часть 1. АРМАДА 9. М. 1998.
5. Желтов И., Павлов И., Павлов М. Танки БТ. Часть 2. АРМАДА 15. М.1999.
6. Первые дни войны в документах. В ВИЖ №9. 1989.
7. Скрытая правда войны: 1941 год. Неизвестные документы. М. 1992.
8. Дроговоз И. "Железный кулак РККА. Танковые и механизированное корпуса Красной Армии 1932-41 гг.". М. Техника-молодежи. 1999.
9. Галицкий К. Н. "Годы суровых испытаний". М. Наука. 1973.
10. 1941 год - уроки и выводы. М. Воениздат. 1992. Генеральный штаб объединенных вооруженных сил СНГ.
11. Страница Алексея Исаева со ссылкой на Военно-исторический журнал.
12. Материалы Дмитрия Егорова.
13. Черяпкин И.Г. В боях под Гродно.
14. Смирнов А., Сурков А. 1941: Бои в Белоруссии. - М.: Стратегия КМ, 2003. - Фронтовая иллюстрация, № 2, 2003 г.
15. ЦАМО, ф. 38, оп. 11373, д. 67.
16. Коломиец М., Свирин М. Т-26: Машины на его базе. Фронтовая иллюстрация, № 4, 2003.

ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ ПОЛИТОТДЕЛА 11-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОТ 15 ИЮЛЯ 1941 г.

Нападение фашистской Германии застало 11 мк необеспеченным материально-техническим имуществом. Танков имелось: Т-26 - 242, огнеметов - 18, БТ-5 - 44, Т-34 - 24, КВ - 3. Танки Т-26 и БТ-5 составляли главным образом учебно-боевой парк, полученный на укомплектование из других частей.

До 10-15 проц. танков в поход не были взяты, так как находились в ремонте. Артполки не были укомплектованы полностью орудиями, приборами управления, тракторами и автомашинами. Автомашинами корпус был обеспечен в пределах 10-15 проц. Мотоциклетный полк - пулбат, батальон связи, понтонные батальоны совершенно не были обеспечены инженерным и специальным имуществом. Батальон связи корпуса из 19 положенных раций имел одну 5-АК.

Карт топографических районов боевых действий совершенно не было. Личным составом обеспеченность была: рядовым составом - 100 проц. (из них до 60-65 майского призыва), младшим начсоставом мотострелковой дивизии до 60 проц., в других частях корпуса 13-30 проц. и комначсоставом до 60 проц. Отдел политпропоганды не был совершенно укомплектован инструкторским составом.

 Политико-моральное состояние частей корпуса, как до событий, так и в период событий было вполне здоровое, что было проявлено в период боев с фашистами.

В первый день, т.е. с момента налета немецких самолетов на Волковыск в 4.00 22.6, связи со штабом 3-й армии и штабом округа не было, и части корпуса выступили самостоятельно в район Гродно, Соколки, Индур согласно разработанному плану прикрытия.
По боевой тревоге все части вывели весь личный состав, имеющий вооружение и могущий драться, что составило 50-60 проц. всего состава, а остальной состав был оставлен в районе дислокации частей, из которых часть была вооружена впоследствии и использована по борьбе с авиадесантами противника в тылу, а частично отошли с отступающими частями. Ввиду необеспеченности автотранспортом 204 мсд 1-й эшелон из района Волковыск перебросила на автомашинах, а последующие перебрасывались комбинированным маршем. Через 7 часов (29-я танковая дивизия через 3 часа и 33 тд - через 4 часа) после объявления боевой тревоги части корпуса заняли район сосредоточения и в связи с отходом с границы наших частей перешли в наступление на фронте Липск, Новый Двор, Домброво. В связи с отходом стрелковых частей 4 ск вся тяжесть боевых действий легла на части 11 мк как по прикрытию отхода частей 4 ск, так и задержке продвижения немцев; мсп 29 тд по приказу командарма-3 находился в его резерве по борьбе с авиадесантами в районе Гродно, и дивизия вела бой без пехоты и артиллерии, неся особенно большие потери от ПТ артиллерии противника.

В течение 22 и 23.6 части корпуса вели бой на фронте Конюхи, Новый Двор, Домброво. Под давлением противника к 24.6 части корпуса отошли на фронт Гродно (Фолеш), Кузница, Соколка, удерживая фронт западнее шоссе Гродно и жд Гродно-Белосток. 24.6 по приказу командарма-3 корпус должен был отойти на рубеж реки Свислочь, но по предложению командира корпуса части оставались на фронте Погараны, Гибуричи, Кузница-Соколки до исхода дня 26.6.

В связи с быстрым отходом на восток от Гродно частей, действовавших севернее реки Неман, противник пытался форсировать реку Неман с выходом частями корпуса в тыл. Но все попытки немцев форсировать реку Неман были отбиты. Для удержания продвижения противника приказом армии было выброшено 26.6 два мотобатальона 204 мд через Лунно на рубеж реки Котры. 1-й стрелковый батальон по приказу командира корпуса был выброшен для удержания моста у Лунна.

Понесенные большие потери за время боев с 22 до 26.6 как личного состава, так и матчасти делали корпус малобоеспособным. В танковых дивизиях оставалось не более 300-400 человек, а в мд - по одному неполному батальону в полку, танков - до 30 шт. и до 20 бронемашин. Все небольшие тылы дивизий были сожжены или расстреляны авиацией противника, которая гонялась буквально за отдельными машинами.
Заместитель командира 11-го корпуса
по полтической части
полковой комиссар Андреев
ЦАМО. ф. 208, оп. 2526, д. 28, лл. 65-72.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ладно, к морковке гигантской уже привыкли - говорят, это сорт такой, даже сладкая. А вот картофель размером с дыню "колхозница" - это что такое? Это вообще можно есть или лучше не надо? Яблоко вполне обыкновенных размеров для понимания масштаба (бедствия). С другой стороны, удобно - ...
Увидел на производстве в Бресте. По виду — микроволновая печь. 1. А на деле — газовая настольная плита. С жарочным шкафом. Ух. Кстати, для дачи, наверное, отличный вариант. И цена более чем гуманная. 2. И в качестве бонуса — туристическая горелка. Купите такую? ...
...
Кейт Бекинсейл во вторник на улицах Лос-Анджелеса. ...
Путин: Украинцы и русские - братские народы и даже более того. Я вообще считаю, что это один народ. И если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы. Мы будем сильнее и успешнее. А в догонку вообще мегатроллинг: "Было бы справедливо вернуть ...