рейтинг блогов

Мегринский коридор. Мир - или война?

топ 100 блогов ogbors14.10.2021 Мегринский коридор. Мир - или война?


Около года назад, произошла война в Закавказье - между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.
Некоторые люди, живущие за пределами Кавказа, полагают, что война шла между Азербайджаном и Арменией. Но это не так. Азербайджан воевал именно против Нагорного Карабаха. Да, в Нагорном Карабахе живут армяне, которые создали там свою республику - но это именно карабахские армяне. Государственная независимость их республики, не была официально признана практически никем в мире - даже Арменией (хотя неофициальная поддержка конечно же была). Правда, насколько мне известно, независимость Нагорного Карабаха признана такими республиками как Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Но они сами - маленькие, бедные, мало кем признанные и с Нагорным Карабахом не граничат.

Население Азербайджана - порядка 10 миллионов. Азербайджан заручился определённой поддержкой таких стран как Турция и Израиль, а также нейтралитетом России. То есть, надо отдать им должное - в Баку проделали колоссальную дипломатическую работу, обеспечив себе свободу рук. Эта задача, впрочем, наверняка облегчалась наличием большого количества нефтедолларов у Азербайджана. Когда у тебя много денег - с тобой многие хотят дружить и мало кто хочет ссориться.
Благодаря обилию средств, Азербайджан смог создать современную армию, хорошо вооружённую и в изрядной степени управляемую иностранными специалистами. Азербайджанская пропаганда все предыдущие годы капала на мозги своим гражданам, деятельно подготовляя их к решительной войне. С демографией в Азербайджане всё в порядке. Хотя отток населения из страны довольно-таки сильный, но тем не менее, Азербайджан не вымирает.

Население Нагорного Карабаха - порядка 130 тысяч.
Полезных ископаемых там практически нет. Вооружение - на уровне девяностых годов.
К настоящей, широкомасштабной, тотальной войне, руководство Нагорного Карабаха не готовилось - видимо уповая на заступничество со стороны, на дипломатию более крупных государств, которые просто не позволят Азербайджану распоясаться.
С демографией в Нагорном Карабахе полный швах - и в этом он напоминает сегодняшнюю Россию.
Молодое, деятельное население, покидало Нагорный Карабах. Земли отвоёванные в девяностых годах у Азербайджана - не заселялись. Бывшие азербайджанские сёла лежали в развалинах - и, насколько мне известно, местные власти даже препятствовали своему, армянскому населению, там обустраиваться (опять же - полная аналогия с Россией, в которой объявлены погранзоной и закрыты для свободного посещения своим населением те самые земли, которые необходимо заселять и обустраивать в первую очередь, пока их не заселил кто-то другой).

Между тем, мы живём в XXI веке. Природа вообще не терпит пустоты. А в нашу эпоху - тем более. Народ, который не способен (допустим, ему не позволяют) заселить и обустроить какие-то территории, - в конце концов эти земли теряет.
Так было всегда.
Например, во времена Ермака, русские начали осваивать Сибирь - которую не сумели освоить её прежние хозяева, татары.
В XIX веке, те же русские отняли у Китая Приамурье и Приморье - края, в которых правившие на тот момент Китаем маньчжуры, не позволяли селиться китайцам. Сами не осваивали - и китайцам не позволяли. В результате земли оставались пустыми.
На протяжении двух веков, американцы освоили гигантские просторы, которые не смогли по-настоящему освоить и обустроить индейцы. А переселенцы с Британских островов - освоили Австралию, которой так и не смогли дать ума местные аборигены.
Тем более в наше время, пустая, неосвоенная земля, лежащая в руинах - это нонсенс...

При таких условиях, исход большой войны между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, был предрешённым и абсолютно предсказуемым.
Если бы Азербайджан проиграл войну - это стало бы чудом.
Но увы - чуда не произошло. Случилось именно то, что и должно было случиться при таком раскладе. Десятимиллионный Азербайджан навалился на 130-тысячный Карабах - и отнял в свою пользу значительные территории. Те самые, которые не смогли освоить армяне - и значит теперь их будут осваивать азербайджанцы.

Впрочем, полностью добить Карабах, Азербайджану всё-таки не позволили. И опять же, будем справедливы к Алиеву - он сумел вовремя остановиться, не стал лезть на рожон, отрезав от Карабаха ровно столько, сколько на тот момент Азербайджан был в состоянии проглотить. Палка не была перегнута, дело не дошло до серьёзных международных осложнений (например до санкций). Армянам Нагорного Карабаха оставили такую территорию, которой вполне достаточно для проживания 130-тысячного населения (это население одного, не очень большого города). С территорий отходящих к Азербайджану, немногочисленному армянскому населению позволили эвакуироваться в относительно разумные сроки.

Ниже вы видите карту, на которой видны территориальные изменения, произошедшие в результате войны.
Остаток Нагорного Карабаха (его исторический костяк) был поставлен под контроль российских миротворцев.
Итоги грустные для армян - но это всё-таки наименьшее из зол. Могло бы быть и хуже.

Мегринский коридор. Мир - или война?

Немного отвлекаясь от темы, хочу сказать: в нашу эпоху, Россия и Китай поменялись ролями. Теперь именно Китай развивается и с каждым годом становится всё более сильным, богатым и многолюдным - чего нельзя сказать про Россию, которая крайне плохо управляется, вымирает и деградирует. Сёла России лежат в руинах (от многих уже и руин не осталось), а население бежит поближе к Москве и Санкт-Петербургу (наиболее смышлёные и везучие вообще сваливают в дальнее зарубежье). Поэтому не исключено что однажды наступит такой момент, когда Китай откусит от России изрядный кусок. И речь вовсе не только о Дальнем Востоке - это могут быть все территории к востоку от Урала. Кое-что, пользуясь моментом, могут откусить некоторые другие соседи. Что-то отвалится само, в качестве новых независимых государств. Но может быть исторический костяк России сохранится, под контролем американских миротворцев - в границах, достаточных для проживания того населения, которое ещё осталось...
Я этого не хочу, но позволю себе повториться: природа не терпит пустоты - тем более, в нашу эпоху, когда на земном шаре явно начинает ощущаться перенаселение, людям уже не хватает не только земли, но и обычной питьевой воды. В таких условиях, народы плохо управляемые, которые не могут дать ума имеющимся у них территориям - обречены на потерю этих земель.
Вон, японцы, совершенно открыто претендуют на южную часть Курильских островов.
В Москве конечно возмущаются, но почему-то никому в Кремле не приходит в голову, вместо возмущений, заняться освоением этих территорий. Даже как раз наоборот: Курильские острова являются закрытой для посещений погранзоной. Это значит, что полными хозяевами островов являются пограничники - дармоеды и нахлебники, которые в любой момент по приказу свыше могут быть оттуда эвакуированы. Эти дармоеды и нахлебники, ограждают острова от русского населения - сохраняя их пустыми или полупустыми, для будущих хозяев, японцев...

Итак, по итогам войны, при участии России, были подписаны определённые соглашения между Азербайджаном и Арменией (покровительницей армян Нагорного Карабаха) - закрепившие победу Азербайджана, получившего под свой контроль немаленькие (по местным масштабам) территории. Которые Азербайджану ещё предстоит освоить.

Сама Армения при этом, как бы ничего и не потеряла - хотя разумеется её геостратегическое положение, в целом, резко ухудшилось. Например, в Ереване как-то "подзабыли" о том, что единственная приличная автодорога, соединяющая основную часть республики с её крайним югом (дорога Горис - Капан), проходит через два небольших участка азербайджанской территории. Ереванские политики, которые, с одной стороны, так и не осмелились признать независимость Нагорного Карабаха - с другой стороны, так и не удосужились за долгие годы построить, даже не другую дорогу, а всего лишь два небольших участка этой же дороги, которые проходили бы целиком по территории Армении. И их ничуть не смущало то обстоятельство, что стратегически и экономически важная дорога, проходит (пусть и совсем чуть-чуть) по территории Азербайджана - пусть даже и находившейся много лет под контролем Нагорного Карабаха (повторюсь - НЕ ПРИЗНАННОГО Арменией в качестве независимого государства).

Теперь, в связи с этим казусом, происходят разные нехорошие вещи. Например, Азербайджан требует плату с иранских дальнобойщиков, которые ведут свои фуры по этой дороге (а значит и по азербайджанским участкам). И, рассуждая строго официально - имеет полное право.
В свою очередь, Иранские власти расценили это как явную наглость и вызов со стороны Азербайджана - продиктованные закулисными происками против Ирана со стороны Израиля и Турции (скорее всего так оно и было).
Дело дошло до очень серьёзного обострения ситуации, до угрозы широкомасштабной войны... Впрочем - об этом я уже подробно писал. Кому интересно, читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/1337774.html
И ещё вот здесь: https://ogbors.livejournal.com/1337214.html
А также вот тут: https://ogbors.livejournal.com/1336538.html

Однако существует один очень и очень важный "нюанс", который обычно ускользает от внимания тех, кто живёт за пределами Кавказа. И о котором здесь следует сказать особо.

Посмотрите на представленную ниже карту Азербайджана и Армении.
Если вы приглядитесь внимательно, то увидите, что территория Азербайджана делится на две неравные части: основной Азербайджан как таковой - и Нахичеванский сектор (имеющий статус автономной республики в составе Азербайджана), не имеющий выхода к морю и общих границ с Азербайджаном.
Для того чтобы попасть из Азербайджана в Нахичевань (или в обратную сторону), необходимо проехать через территорию Ирана (настроенного недружественно по отношению к Азербайджану), или через территорию Грузии и Турции (но это придётся давать большого кругаля).
Южная окраина Армении, которая вклинивается между собственно Азербайджаном и его Нахичеванским сектором, условно носит название Мегринского коридора (по населённому пункту Мегри, расположенному в этих местах).
Во времена СССР, здесь существовала железная дорога, проложенная вдоль границы с Ираном (точнее - вдоль реки Аракс, по которой как раз и проходит эта граница). Потому что территория горная, строить там трудно, а река течёт по ущелью, которое представляет собой естественный природный проход.
Сама железная дорога давно умерла (из-за многолетнего противостояния между армянами и азербайджанцами), но тоннели пробитые при советской власти, остались. То есть - там вполне реально возродить дорогу, если конечно приложить некоторые усилия...

Мегринский коридор. Мир - или война?

Так вот, по результатам войны, соглашения касались в основном Нагорного Карабаха. Но было одно, которое относилось именно к Армении как таковой.
Дело в том, что Азербайджан добился того, что ему был обещан Мегринский коридор. Не в качестве территориальной уступки, нет! Эта земля формально остаётся в составе Армении. Но при этом, через неё проходит экстерриториальная полоса, по которой Азербайджан получает право построить дорогу. И эта полоса не должна контролироваться властями Армении - она будет находиться под присмотром российских миротворцев.
Так это соглашение выглядит вкратце, чисто схематически - я допускаю что есть какие-то подробности, которые мне не известны.

Таким образом, Азербайджан получает реальный коридор в Нахичевань и снимает многолетнюю проблему.
Более того, нужно ведь учитывать тот факт, что Нахичеванский сектор имеет общую границу с Турцией.
Если у Азербайджана появится прямая, никем со стороны не контролируемая связь с Нахичеванью - это значит, что у него появится прямая связь с Турцией.
А ещё это означает, что Азербайджан избавится от зависимости транзита через Иран и Грузию. Это сбережёт азербайджанцам много денег - и позволит вести себя более независимо по отношению к Тегерану и Тбилиси.
То есть - тут и политические выгоды, и экономические.

Но...

Мегринский коридор - это территория, которая связывает Армению с Ираном.
Армения не имеет выхода к морям. При этом граничит всего с четырьмя странами - Турцией, Грузией, Ираном и Азербайджаном.
Границы Армении с Турцией и Азербайджаном перекрыты. Грузия проводит по отношению к Армении недружественную политику. Грузино-армянская граница может быть в любой момент перекрыта.
Получается что единственное гарантированное окно в мир для Армении - это граница с Ираном. Можно сказать - дорога жизни.
Потерять эту границу - это, для Армении, означает подписать себе приговор, капитулировать без боя.

В общем, Мегринский коридор одновременно жизненно важен для двух стран - для Азербайджана и для Армении.
Поэтому, вопрос о договорённости по этому коридору - является ключевым для развития армяно-азербайджанских отношений на будущее.
Если политики Еревана и Баку сумеют договориться между собой и решить этот вопрос по-уму, то Мегринский коридор может стать связующим звеном и залогом нормальных, добрососедских отношений между Арменией и Азербайджаном.
А если политики НЕ сумеют договориться и упрутся рогами - тогда Мегринский коридор может стать яблоком раздора и веским поводом для новой войны, причём гораздо более широкомасштабной, кровавой, потому что вестись она будет уже не между Азербайджаном и ополченцами никем не признанного Нагорного Карабаха, а между Азербайджаном и Арменией, с очень возможным прямым (а вовсе не косвенным) участием Ирана, Турции, а может быть и некоторых других стран.

Реально ли, в принципе, решить вопрос Мегринского коридора полюбовно, к обоюдной выгоде? Выполнимо ли вообще подобное?
Я думаю что да. Вполне.
Просто политикам обеих стран, в этой ситуации, следует немножко умерить свои амбиции и свою жадность, им следует думать о дне завтрашнем и послезавтрашнем - а не только о сегодняшнем.
Надо уметь мыслить на дальнюю перспективу и видеть немножко дальше своего носа.

Если кого-то интересует моё личное мнение, то я предложил бы такой вариант:

Азербайджан действительно получает экстерриториальную полосу, шириной 200 метров - на правах бессрочной и бесплатной аренды (формально данная территория остаётся в составе Армении). В состав этой полосы должна войти линия бывшей железной дороги - но так, чтобы за пределами этой полосы, под прямым контролем Армении, оставались хоть какие-то клочки пограничной с Ираном территории.
200 метров - это достаточная ширина для того, чтобы построить не только железную, но и автомобильную дорогу, а также проложить трубопровод и высоковольтную линию электропередач. Тесновато конечно будет, но вполне исполнимо.
Над этой же полосой, имеют право свободного пролёта азербайджанские самолёты, вертолёты и беспилотники - даже в том случае, если (допустим в теории) размах крыльев летательного аппарата, будет превышать двести метров.
Азербайджан вправе перемещать через этот коридор ЛЮБЫЕ грузы - в том числе и военного назначения.
От территории остальной Армении, данная полоса должна быть ограждена высокой оградой (во избежании провокаций) - допустим, бетонным забором.
Внутри полосы, могут находится азербайджанские воинские подразделения и пограничные посты.
А вот разработку недр (добычу полезных ископаемых) на этой территории, Азербайджан вести не вправе - это же всё-таки Армения де-юре...

С другой стороны, Армения имеет право строить мосты через эту полосу - примерно так, как строятся мосты через реки. 200 метров - это такая ширина, через которую можно строить однопролётные мосты, без всяких промежуточных опор.
Также, при желании, Армения может строить тоннели под этой полосой.
Но всё это должно делаться открыто, без утайки от властей Азербайджана, с предварительным уведомлением и без малейшего вреда для инфраструктуры и транспортных потоков полосы, находящейся под контролем Азербайджана.
Армянские силовики и вообще граждане Армении, на территорию полосы не допускаются. Но могут вести наблюдение со стороны.
При этом, как уже выше было упомянуто, полосу надо проводить так, чтобы у Армении оставались в руках хотя бы небольшие участки границы с Ираном. И вот с территории основной Армении, на эти участки, будут переброшены мосты через азербайджанскую полосу - словно через реку, или через ущелье. Либо (может быть) - тоннели.
И на этих участках, будут оборудованы пограничные переходы с Ираном.

Или можно сделать так: полоса передаваемая Азербайджану, должна огибать ДЕЙСТВУЮЩИЙ на сегодняшний день погранпереход между Ираном и Арменией (как река иногда огибает какой-то полуостров). Погранпереход с прилегающим участком, остаётся ВНЕ полосы и полностью под контролем Армении.
Армения тоже имеет право перевозить по мостам над полосой (или по тоннелям ПОД ней) ЛЮБЫЕ грузы - свободно, бесплатно и бесконтрольно. И самолёты Армении (равно как вертолёты и беспилотники), могут пролетать над мостами, бесконтрольно (но не ВДОЛЬ) полосы.
По мостам прокладываются также трубопроводы и линии электропередач.

Таким образом, Азербайджан получит прочную связь с Нахичеванью (а значит и с Турцией) - а Армения, в свою очередь, НЕ потеряет границу с Ираном.

Азербайджан должен будет оплатить Армении стоимость строительства хотя бы одного полноценного моста. А также любые другие реальные издержки (допустим - перенос погранперехода из одного пункта в другой).

При этом необходимо учитывать, что между Азербайджаном и Арменией имеются неурегулированные территориальные споры. Потому что в ходе пограничных стычек (хоть они и не перерастали в полноценную войну) граница порой сдвигалась, где-то в пользу Армении, а где-то в пользу Азербайджана.
Так вот, обе страны, должны отказаться от взаимных претензий и остановиться на том что есть. Как сложилось на сегодняшний день - так и должно остаться.
Все взаимные санкции должны быть сняты, граница между двумя странами должна быть открыта - хотя бы на уровне одного официального погранперехода между Арменией и собственно Азербайджаном, и одного на границе Армении и Нахичевани.

Вопрос о способах решении проблемы Нагорного Карабаха, я в данной публикации не затрагиваю - это тема для отдельного разговора. Там никак не обойтись без участия России, которая ввела туда своих миротворцев. Азербайджан и Армения упустили время и возможность решить карабахскую проблему между собой, без привлечения третьих стран.

Ещё раз подчеркну: в урегулировании вопроса о Мегринском коридоре, кровно заинтересованы обе закавказские республики - и Армения, и Азербайджан.
Решится этот вопрос спокойно, по-уму (допустим, по предложенной мной схеме) - значит мир между соседями будет обеспечен на долгие годы.
А если не решится - значит практически гарантирована война в недалёком будущем. И, если эта война будет вестись при активном участии третьих стран (а так наверняка и случится), то после неё, обеим странам (и Армении, и Азербайджану) придётся забыть об остатках своей независимости. Они превратятся в разменных пешек на чужой шахматной доске.
Так что для них же лучше, чтобы договорились.

Возможно, предложенный мной вариант - не самый лучший. Но в жизни редко приходится выбирать между абсолютным злом и полным добром. Чаще всего выбор стоит, между злом бОльшим и злом меньшим. Я предлагаю меньшее из зол.

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное пожертвование автору, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему в России стирают как правило в горячей воде, а в Японии в холодной? Японцы даже не выпускают стиральные машины с подогревом. Пробовала стирать в холодной воде - не отстирывает. У нас разные порошки,или разный набор ...
Мы уже начинаем привыкать к тому, что если случается несчастье с больными, то виноваты в этом либо врачи, либо "сволочная" система оказания медицинской помощи. Причём стороной обвинения, естественно всезнающей, выступают либо журналисты. либо "диванные эксперты". И редко когда ...
Просто, дешево и вкусно! Не верите? А вы сами попробуйте: Без всяких мер и весов, все на глазок. Курятину порубил произвольно небольшими кусочками прямо вместе с костями (в идеале нужно было бы снять мясо с костей и порезать а из костей сварить бульон, но я торопился а бульон у меня и ...
Боевые американские уфолеты в действии ...
Давайте порассуждаем, что может двигать людьми, создающими такие вывески? Есть ...