Медики ковид-госпиталей Москвы жалуются на увольнения.

топ 100 блогов zdesvamnetut10029.04.2022Коронавирус



Фото: informugra.ru

Фото: informugra.ru

"Гонят, как бездомных собак": медики ковид-госпиталей Москвы жалуются на увольнения.

В Москве медики ковид-госпиталей жалуются на принудительное увольнение. Пандемия пошла на спад, и больницы, развернутые для пациентов с коронавирусом, консервируют. Врачам и медсестрам приказано уходить безропотно, "по собственному желанию", чтобы не платить положенные выходные пособия. Несговорчивым угрожают полицией.



Ряд увольняемых сейчас медиков возмущены несоблюдением процедуры прекращения трудовых отношений. Сотрудникам ставят ультиматум - заставляют писать заявление на уход с формулировкой "по собственному желанию", а иногородним еще угрожают выселением из общежитий с полицией.

Несколько медработников обратились с заявлением в Трудовую инспекцию и Генпрокуратуру, однако получили ответ, что внеплановые проверки в столице приостановлены (?!).

По закону в случае увольнения по причине сокращения штата сотрудникам полагаются сначала предложение равноценных вакансий, а если человек все же решает увольняться - выходные пособия. Уведомить об изменениях должны за два месяца.

Медсестер из Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» (Москва) уволить пытаются в обход закона, причем для достижения своих целей администрация не стесняется давить и угрожать еще вчерашним врачам-героям с красных зон.

- В 2020 году нас пригласил Депздрав в трудные для Москвы времена. Мы побросали свои города, свои больницы, свои семьи, хотя тогда вообще толком не знали, что такое ковид. У нас в регионе тогда было всего 27 случаев, а в Москве уже умирало очень много людей. Работали в красной зоне сутками, с четырьмя выходными в месяц. За эти два года я семью видела не больше 4 раз. Так почему нельзя нормально попрощаться, согласно трудовому законодательству, и мы уедем. Но нет, нас выгоняют, как шелудивых собак. Выселяют из общежитий, даже не прекращая трудовых договоров. На сбор вещей дают считанные часы, а если если не успеваем, грозятся прислать полицию. Мы что преступление какое-то совершили, чтобы полицию на нас насылать? Такая вот благодарность, - рассказывает медсестра Татьяна Бушанова.

В пункте 3.1 Дополнительного соглашения от 28.06.2021г. к ее Трудовому договору № 490 от 20.04.2020г. сказано: контракт заключается с работником на неопределенный срок, то есть является бессрочным.

В таком случае, если предприятие отправляет сотрудника в простой, сотрудник всё же может выходить на рабочее место и получать 2/3 от заработной платы; или, если сотрудники больше не нужны, работодатель обязан уведомить их о предстоящем сокращении численности штата, минимум, за два месяца, а после увольнения выплатить две среднемесячных зарплаты; еще вариант - уволить можно по соглашению сторон, но тогда сотруднику при уходе полагается выплата трех окладов.

Администрация Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское», где работала в красной зоне медсестра-анестезист Татьяна Бушанова, к исполнению трудовых гарантий оказалась не готова. Увольняться сотрудников в госпитале заставляют по собственному желанию, хотя такого желания у работников нет. Юридический смысл данной казуистики - как бы добровольный отказ работников от выходных пособий.

- Начальство просто не идет на контакт. Полное игнорирование. Общаются в приказном порядке через рабочий чат. 26 марта, согласно ранее утвержденному графику работы, у меня должна была начаться очередная смена. Накануне, 25 марта, всем сотрудникам приходит в чат сообщение: наше отделение реанимации и интенсивной терапии №4 закрывается и опечатывается, а нам следует написать заявление на увольнение по собственному желанию или брать отпуск без сохранения заработной платы на неопределённый срок. Комнату в общежитии нужно освободить, иначе будут выселять принудительно с полицией, - рассказывает "НИ" Татьяна Бушанова.

26 марта она пришла на работу, поскольку официальных приказов не было, но попасть на рабочее место не смогла - отделение действительно опечатали.


Медиков просят освободить общежития немедленно, а иначе

Медиков просят освободить общежития немедленно, а иначе "поможет полиция". Скрин из рабочего чата ковид-госпиталя "Вороновское" в Москве

- Насколько мне известно, распоряжения мэра Москвы о прекращении комплекса работ по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции не выпускалось. Не был издан приказ о сокращении численности штата госпиталя, не был объявлен работодателем и простой предприятия. Я попросила старшую медсестру определить круг работы. Мне было отвечено - лучше увольняйтесь по собственному желанию и самостоятельно поищите себе новое место работы. Или есть второй вариант: выходите на работу в "чистую зону" - в буфет. Просто там присутствуйте во избежание прогулов.- говорит Татьяна.

Татьяне Бушановой удалось добиться составления графика работы на апрель. Однако, из него же она неожиданно для себя узнала, что переведена со сменного графика на пятидневку, а зарплата снижена со 187 тысяч рублей до 32 тысяч (минус налоги). Допсоглашения об изменившихся условиях работы с медсестрой заключено не было. Одновременно начались проблемы с общежитием. В п. 3.2.9 Трудового договора № 490, заключенного с Татьяной Бушановой, сказано, что работнику на весь период трудовых отношений предоставляется бесплатное питание и общежитие (копия имеется в распоряжении редакции). Трудовой договор не расторгнут, соответственно служебное жилье должно прилагаться. Однако съезжать медработников понуждают каждый день. Делается это грубо, руками коменданта.

- Комендант стучится в комнаты и требует освободить их немедленно. На основании чего вы меня выселяете, если я продолжаю работать, и трудовые отношения со мной не прекращены? - робко интересуемся мы. Ответ коменданта, дословно: "Собянин объявил окончание коронавируса! Новости смотреть надо!" В общем, о правовых нормах речи вообще не идет, - рассказывает Татьяна.

Приглашенным на работу в

Приглашенным на работу в "красные зоны" иногородним медсестрам обещали общежития, питание, транспорт, уважение и почет. Сегодня медсестер выгоняют из своих комнат, даже не удосужившись прекратить контракты

К слову, бесплатное питание, гарантированное медикам на период работы, уже отменено. Отменен и служебный автобус, курсировавший до госпиталя, а ближайшая станция метро - в 50 километрах от общежития. На 32 тысячи рублей невозможно снимать жилье, питаться и добираться до работы. Долго сидеть в буфете, не буфетчицей даже, а просто ради того, чтоб отбыть часы, Татьяна тоже не смогла. Это совсем не похоже на должностные обязанности медсестры-анестезиста. Иная работа руководством не предложена. Другим сотрудникам просто взяли и заблокировали СКУД-пропуск, чтоб они не смогли выйти на работу из-за турникетов! Некоторым угрожали волчьим билетом. Одним словом, делают всё, чтобы принудить к увольнению, подчеркивает медсестра.

По данным столичного оперативного штаба по коронавирусу на 27 апреля, за сутки в Москве было выявлено 760 новых случаев COVID-19. Госпитализация понадобилась 180 пациентам. К аппаратам искусственной вентиляции легких подключено 100. Скончалось за сутки 16 человек с подтвержденным диагнозом «пневмония» и положительным результатом теста на коронавирус.

В начале апреля заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, ссылаясь на улучшившуюся эпидемиологическую обстановку, сообщила, что в столице запланировано вывести из фонда для пациентов с COVID более 5 тысяч койкомест. Резервные госпитали во дворце спорта «Крылатское», выставочном центре «Сокольники», торговом центре «Москва» и на ВДНХ законсервируют. «Огромные мощности, которые были развернуты на пиках заболеваемости, уже не требуются», - сообщила она.

Депздрав Москвы в среду, 26 апреля, поспешил отреагировать на жалобы медработников из госпиталя «Вороновское». В ведомстве заявили, что все медработники законсервированных коронавирусных больниц в Москве были заблаговременно уведомлены об окончании трудового договора. И вообще нанятые работники должны не возмущаться, а понимать, что работа в таких госпиталях - временная...

"Работа в ковидных больницах носит временный характер, и это было прописано в подавляющем большинстве трудовых договоров. До их расторжения медработникам направлялись уведомления об окончании срочного трудового договора за 3 календарных дня. При этом они получали все положенные выплаты, в том числе за неиспользованный отпуск", - говорится в сообщении пресс-службы Депздрава. - Медработники из регионов со всем накопленным опытом борьбы с пандемией возвращаются к плановой работе в своих городах".

Медработники Инфекционного клинического центра "Вронцовское", в свою очередь называет оправдания Депздрава "бессовестным враньем":

- Не уведомляли нас о сокращении штата, хоть убейте, не уведомляли. Хотим-то мы немногого. Ну, проведите вы увольнение по-человечески, как предполагают условия контракта, чужого нам не надо. Те, кто сейчас сталкивается с таким отношением, конечно, глубоко задеты и больше никогда не отзовутся на просьбы Москвы о помощи, - комментируют собеседники "НИ".

- У нас руководство, как оркестр тонущего "Титаника" - чем громче крики с нижних палуб, тем громче музыка играет. А капитан монотонно твердит "Вам всё кажется, просто уборщица ведро опрокинула с водой". Вот и у нас так оказалось, что показалось. Не могу понять, как это было уведомление? Смс на телефон в 22.00 вечера - ты с завтрашнего дня не работаешь, это оно и есть? Может я что-то упустила, я и сотни моих коллег? Кто куда вернулся работать? 80% людей ушли по собственному желанию под давлением свыше. Есть в городе окулист? Мы все резко ослепли и не видим фактов в "оправдательной записке ". Ни слова про принуждение к увольнению. Ни слова про то, что отобрали общежитие - но благо весна наступила, можно и в шалаше пожить. Ни слова, про резкое изменение трудовых договоров, которые мы до сих пор (!) не получили на руки с чётким описанием, кем мы теперь являемся и какие функции выполняем, - комментирует ситуацию с увольнениями медиков из ковид-госпиталей медсестра Маргарита Клёнова.

Медсестре Гульназ Шарифуллиной за отказ уходить в отпуск за свой счет руководство обещало место в "черном списке" Депздрава.

Вот какой историей она поделилась с "НИ":

- Я медсестра приемного отделения Московского клинического центра инфекционных болезней «Вороновское» по борьбе с Covid-19. При устройстве на работу мне был предложен суточный график, общежитие, питание, транспорт от станции метро Теплый Стан.

15 марта 2022 года, приехав на смену, меня и моих коллег в устной форме поставили в известность, что центр закрывается, и приема пациентов больше не будет. Нас обязали написать заявление на оплачиваемый отпуск, а также неоплачиваемый отпуск на 90 дней, или предложили уволиться по собственному желанию и найти себе другую работу.

Обдумав всю ситуацию, я решила написать заявление только на оплачиваемый отпуск. Из- за отказа брать отпуск за свой счет заведующий отделения стал мне угрожать: «В департаменте сидят не дураки, сделают грамотно, по закону, войдешь в черный список города Москвы», что означает невозможность в дальнейшем устроиться в городе по специальности. Кроме того, в своем заявлении на оплачиваемый отпуск я отказалась писать строчку «За несвоевременные выплаты за отпуск претензий не имею» (принуждали подписывать всех сотрудников), чем вызвала еще большее раздражение руководства (есть аудио записи). Не совсем понимаю, почему я должна писать «претензии не имею», если они есть. В итоге в отпуск меня отправили одним днем.

После обращения в правоохранительные органы, руководители начали вести себя неадекватно: блокируют пропуска (сотрудники не могут попасть на территорию, даже в общежитие, где проживают), добавляют в черный список в мессенджерах, составляют необоснованные выговоры, оказывают психологическое давление, рассказывает медсестра.

Получается так, что грамотная медицинская сестра, знающая свои должностные обязанности, должностные инструкции, регламент своей работы и работающей по букве закона - это что-то инородное в системе Депздрава. Не первый год наблюдаю, что только у «приближенных» сохраняются все льготы, изначальная высокая зарплата и не усеченный график.

Руководство медцентра создало все условия, чтобы работать я так не смогла и уволилась по собственному желанию. Изменили график работы, отменили общежитие и транспорт, прилюдно унижали и открыто говорили, что работать я больше не смогу, указывали на то, что свое мнение высказывать я права не имею.

Когда в страну пришла эта страшная болезнь, уносящая жизни людей, я и мои коллеги сражались с ней, находясь в «красной» зоне. Мы рисковали своим здоровьем и жизнью! А теперь настал момент, когда нас, медиков, можно выкинуть на улицу, как отработанный материал? Продолжать работать в таких условиях невыносимо и невозможно...

Юлия Сунцова

Источник:

https://newizv.ru/article/general/29-04-2022/gonyat-kak-bezdomnyh-sobak-mediki-kovid-gospitaley-moskvy-zhaluyutsya-na-uvolneniya

Пригласительный билет.


Медики ковид-госпиталей Москвы жалуются на увольнения. https://t.me/histphoto/9286

https://t.me/histphoto/9286

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уже совсем скоро, а именно 23 июля вас ожидает самое вкусное событие в Петербурге, посвященное еде. Большой летний фестиваль имеет такое же предсказуемое название «О, да! Еда!», что и сама программа. Приглашаются все гурманы и просто любители попробовать чего-то вкусненькое и новое дл ...
Игорь Петровский, пресс-секретарь главы Донской митрополии, лицо кривославного канала "Спас" Странную инициативу проявил пресс-секретарь митрополита Меркурия Игорь Петровский, давший комментарий агентству РИА Новости по поводу нетрадиционной ориентации священника-гея из Ростова ...
пока только вешками, без подробностей. основной ключевой удар намечен на 27е (католическая пасха). всё, что до этого, будет носить человечекий характер, т.е. попытка запуска своего сценария (со стороны "серых"), раскачка нервов. При чём "наигрыш" опять крутится вокруг 13го. Они очень стрем ...
1. ИС-1 практически неуязвим и гнет все живое (кроме другого ИСа). А 88-миллиметровка Тигра его в большинстве случаев не пробивает. Итог — немцефилы смачно и сочно sosnooley. План Барбарисса выполнен успешно. 2. КоВе 2 фугасными снарядами в большинстве случаев эпично ваншотит любого ...
Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь, На самом деле то, что именуют мной,- Не я один. Нас много. Я - живой /Николай Заболоцкий/ В обществе накопилось много агрессивного недовольства, и в то же время мы видим, что протесты возле ...