
Медицинские мифы. Траты европейских федеральных бюджетов на здравоохранение в

К примеру Германия. Расходы бюджета ФРГ на здравоохранение.

15 млрд евро на 3,5 триллиона ВВП означает расходы менее 0,5% ВВП. Если Россия с 0,9% это Африка, то Германия с 0,43% это кто?
Впрочем, думаю в Африке из бюджета тратят еще меньше. Наконец, в 2021 году в ФРГ в федеральном бюджете заложено 35,3 миллиарда евро на здравоохранение, то есть долю трат наконец то довели до цивилизованных российских 0,9%. Хотя Россия в 2021 в федеральном бюджете уже тратит 1,2%
На самом деле, никто в мире не сравнивает долю трат федерального бюджета страны к ВВП. Во всем мире, расходами на медицину в государстве, считают потребление медицинских товаров и услуг здравоохранения и именно эту сумму сравнивают с ВВП. К примеру расходы на здравоохранение во Франции. Кто сможет в ней найти расходы бюджета?
Никто, ведь табличка называется "Потребление товаров здравоохранения и медицинского назначения"

Эти 208 млрд евро потребления и составляют 8,6% от ВВП, которое и предъявляют, смотрите как хорошо заботятся о здоровье правительства Европейских стран. Но тут нет ни одной цифры про бюджетные деньги. Во франции в бюджете денег на медицину практически не выделяют.
А вот только в России считают не потребление мед услуг и товаров, а почему то траты государства, причем стараются считать исключительно траты федерального бюджета вместо консолидированного, ни слова ни говоря о потреблении мед услуг и товаров.
К примеру 2020 год. "Ужас ужас" на здравоохранение в 2021 году хотят истратить всего 1 трлн рублей ( запомним эту предполагаемую цифру трат на 2021 год и используем ее в следующем посте)
Расходы федерального бюджета на здравоохранение на будущий год планируются на уровне 0,9% ВВП (1 трлн рублей), что выше, чем в нынешнем году, всего на 0,2%, а в плановом периоде 2021-2022 гг. показатель снижается до 0,8% ВВП. ...Аудиторы подчеркивают, что государственные траты на здравоохранение значительно отстают от расходов стран «Большой семерки». К примеру, в Великобритании в 2018/19 финансовом году фактические расходы на здравоохранение составили 7,2% ВВП, во Франции в 2020 г. траты на здравоохранение планируются на уровне 8% ВВП .
А каковы же траты французского бюджета на здравоохранение? Они под буковкой S (santé) и равны 1.3 млрд евро. или 0,05% ВВП.

То есть в России Федеральный бюджет тратит 0,9% ВВП в Германии 0,43% ВВП, во Франции 0,05%. Но почему то именно в России государственные траты на здравоохранение отстают от развитых стран. Может быть все наоборот. Да, есть Британия и США , у которых в консолидированных бюджетах заложены сравнимые с Россией ( по отношению к ВВП) суммы. Но есть страны, типа Франции, которые просто не тратят бюджетные деньги на медицину. Любая медицина оплачивается за счет граждан, напрямую или через сдачу налогов государству и уже его оплатой медицины. Схем оплаты много. И бюджетное перераспределение тут не самое распространенное. Поэтому подсчет трат на медицину в государстве идет по потреблению мед. услуг и товаров, а не по расходам бюджета на нее. Впрочем подсчет трат на медицину по потреблению тоже обладает недостатками, невыгодными для стран с валютой с высокой покупательной способностью. Достаточно сравнить стоимость вырезания аппендикса в США (20000 долларов) и России 26000 рублей. А потом рассказывать сказки, что на медицину в США тратят в 50 раз больше, чем в России, на этом примере.