рейтинг блогов

Про рост ВВП при Сталине

топ 100 блогов genby05.10.2021 Замсекретаря Общественной палаты Александр Галушка выпустил исследование-монографию, где (типа) на основе объективных экономических данных проанализировал и сравнил хозяйственные модели России с конца 19 века.

Все сталинисты страны от этой монографии замерли в экстазе, от этой фантастической картинки.
Про рост ВВП при Сталине

Чтобы понять ее анекдотичность, что  такое 13,8% роста ВВП на протяжении 23 лет. Покажу график. Это рост экономики в 17 раз
Про рост ВВП при Сталине
Тем не менее у графика Галушки, вроде как указан первоисточник. "Рис. 1. История роста отечественной экономики (1885–2019 гг.)2"
Находим библиографию в конце и смотрим. Что же берется за основу этого роста?  Советские сборники в номинальных ценах.
Про рост ВВП при Сталине
Что значит номинальные цены?
ВВП  России 1998 года в рублях - 2,6 триллиона . 2020 года - 107 триллионов. Был ли рост ВВП в 41 раз за эти 23 года годы? Нет, конечно.
Но для сталинской экономики, писать в номинальных ценах без учета инфляции, это нормально. Хоть бы кто-нибудь из сталинистов привел дефляторы инфляции для сталинских годов,  да что там сталинских, для любых советских годов.
А почему бы не посмотреть продолжение графика, тех же авторов Грегори, Маркевич, у того же Маркевича 9 который первый в мире заполнил лакуну 1914-1928 года. С чем не справилась советская наука.После 1928 он приводит Мэддисона. и показывает что ничего особого в темпах советского экономического роста не было. Тренд заданный 1985-1913 был точно таким же, мало того именно после большевиков он сильно просел.
Про рост ВВП при Сталине

Так по Мэдиссону более 13,8% было один раз в 1935 году. В среднем за 23 года рост ВВП составил 4,07% в год, причем с идиотской оговоркой * Без учета четырех лет Великой Отечественной войны (1941–1945 годы). На самом деле это 5 лет. И с ними получается всего 3,38% роста.
Про рост ВВП при Сталине

3,38% роста в сталинском правлении в среднем хуже, чем путинские 3,8% 1999-2019 , которые ныне называются застойными. На самом деле 3,38% это ничто. 1929-1955 это время активной урбанизации при котором Япония, Южная Корея, Китай показывают двузначные цифры роста ВВП.  Самая близкая страна по темпам этой урбанизации и ее времени это Япония, точно так же тяжело пережившая вторую мировую. Тем не менее без всяких индустриализаций и коллективизаций обогнавшая СССР к 1989 году, при втрое меньшем населении.

На самом деле Сталин после прихода к власти убил ленинский НЭП, заодно он убил и рост ВВП своей коллективизацией (1929-1933). Первая пятилетка была провальной, вплоть до ухода в минуса. Но Сталину удалась вторая пятилетка, третья снова ушла в минуса. Восстановительный рост вызванный немецкими репарациями, был полностью прекращен к 1950 году. Восстановившись только при Хрущеве.  За 27 лет власти Сталин с трудом удвоил ВВП, что Путин сделал в первые 10 лет.

Кто то скажет, что Мэддисон, как основной экономический авторитет не котируется. Но Мэдисон у Галушко появляется довольно часто.
Вот к примеру этот график у Галушко, как раз составлен на основании данных Мэддисона. Ну и где тут рост в 13,8% пока в США была "Великая депрессия".

Про рост ВВП при Сталине
Ну и где тут рост в 13,8% пока в США была "Великая депрессия". А ведь как было бы забавно, если бы нынешние сталинисты показали бы 3- кратное превышение доходов советских людей над американскими при росте ВВП в 17 раз, в период 1928-1955.

И еще один забавный график. Между прочим если его продолжить как раз и получаются вполне закономерные 90 - годы с их развалом и спадом, независимо от того сохранился ли бы СССР или нет.
Про рост ВВП при Сталине

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Известно, что животные в техногенной среде умнеют и приобретают новые навыки, а люди, наоборот, глупеют, так что средний размер мозга у цивилизованных людей уже на 5-10% меньше, чем у наших далеких предков из Ледникового периода, которым приходилось жить исключительно собственным умом. ...
События 2 мая в Одессе по-прежнему не дают покоя многим латентным сепаратистам, мечтающим о русском мире в Южной Пальмире и "умереть в СССР 2.0". Но все это недальновидное и лишенное здравого смысла стадо периодически приходится отрезвлять. И акция "Автомайдана" по перекраске забора у До ...
...
Если бы у вас была кнопка "родиться заново" ... Ну, что-то типа "перезагрузки" . Вы бы воспользовались? View Poll: #2077738 Какой кнопочки вам не хватает? ...
Крайне редко делаю репосты, но тут уникальный случай. Коллега по блогерскому цену, Артур Шигапов, проводит консурс самых отвратительных и лишенных всякой привлекательности блогеров Рунета. Я иду ноздря в ноздрю с такими монстрами, как Сергей Доля и Саша Чебан, но убежден, что тоже имею хор ...