Медальон

топ 100 блогов aborigenarbata23.10.2023 Михаил Казиник — искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ, режиссер, скрипач, страстный просветитель и один из самых эрудированных людей нашего времени. Автор и ведущий оригинальных музыкальных и искусствоведческих программ, популяризатор классической музыки. Михаил Казиник  выступает с лекциями, концертами и творческими вечерами в разных странах мира: в России, Белоруссии, Украине, Латвии, Скандинавских странах, Германии, Голландии, США. Он считает необходимым проведение реформы школьного образования как в России, так и в мире. Его гражданская позиция, забота о будущих поколениях, о культуре вызывают восторг. Автор книг «Тайны гениев», "Погружение в музыку или Тайны гениев -2".
 Михаил Семёнович Казиник
Медальон
Это было в 1913 году.
Одиннадцатилетняя девочка, пансионерка Московской Ржевской гимназии очень просила своего дядюшку показать, что у него написано на медальоне, который тот всегда носил с собой на груди.
Медальон
Дядюшка снял медальон и протянул девочке. Девочка открыла крышку, а там ничего не написано. Кроме 5 нотных линеек и четырех нот: соль-диез – си – фа-диез – ми. Девочка помедлила мгновенье, а затем весело закричала: – Дядюшка, я знаю, что здесь написано.
Ноты на медальоне означают: «Я люблю Вас». И вот здесь возникает вопрос.
Вы представляете себе, как учили эту девочку, если она, увидав четыре ноты, пропела их про себя, а пропев, узнала начало ариозо Ленского из оперы Чайковского “Евгений Онегин”.
Оказалось, что этот медальон – столь оригинальное признание в любви, когда-то получен дядюшкой девочки в подарок от своей невесты перед их свадьбой. Но вы подумайте, ведь девочке только 11 лет!
Каким же образом ее успели так научить. И не в специальной музыкальной школе и не в музыкальном колледже, а в нормальной русской гимназии, да еще в начальных классах.
Вопрос: как учили эту девочку? – я уже задал, теперь задам еще один вопрос, ответ на который выходит за рамки рассуждений об уровне образования только, а касается вопросов генофонда.
Как нужно научить мальчика, чтобы он когда-нибудь подошел к такой девочке и заговорил с ней, заинтересовал ее как достойный собеседник, как личность, а со временем завоевал ее сердце?
Обучив девочку на таком уровне, ей как бы сделали прививку от бездуховности, от того потока примитивного однообразия, которое я условно называю “дискотечностью”.
К этой девочке лишь бы какой мальчик не подойдет. Но если даже подойдет, то вряд ли найдет взаимопонимание…
Таким образом, речь идет об уровне контакта, уровне духовного, культурного соответствия. Следовательно, обучая девочку искусству, музыке, поэзии, уже в младших классах русской гимназии, воспитывая (или лучше сказать формируя) духовную потребность, думали о генофонде, об интеллектуальном обществе будущего.
Но существовал ли в русском обществе мальчик – достойный партнер нашей маленькой гимназистки? Конечно, да! Вы не задумывались, почему все офицеры царской армии учились играть на рояле? Так ли это необходимо для боевой подготовки?
Для боевой, быть может, и нет, а вот для генофонда – конечно же, да!!! Вдумайтесь, что это за образ – офицер, играющий на рояле?
Да это же – символ мужской гармонии – сочетание офицерства и музыки.
С одной стороны, офицер – защитник, воин, а с другой – тонкий интерпретатор музыки Чайковского и Шопена…
Высокое качество гуманитарного образования в России, начиная с 20-х годов XIX века и до начала 20-х годов века XX, породило невероятную потребность в культуре и подготовило культурный взрыв, подобно которому, думаю, история человечества до сих пор еще не знала…
Сёстры Тумаркина. Крайняя слева моя бабушка Маша. Это девочка.
Медальон
Маша закончила Смоленскую классическую гимназию, зачем лечфак Высших женских курсов в Москве, знала несколько языков, в том числе, русский, идишь, немецкий и латынь. Хочу напомнить, что латынь была обязательным предметом для изучения в классической гимназии.
Мой дед Борис реалист Киевского реального училища. Это мальчик.
Медальон
Закончил коммерческое училище. Всю жизнь проработал на Дорогомиловском химическом заводе в должности начальника отдела снабжения и поставок. В совершенстве знал английский язык, так как несколько лет до февральской революции жил и работал в Нью-Йорке. Его знание английского языка и факт проживания в США были страшной семейной тайной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почетный гражданин Волгограда Борис Усик: "Желание перезахоронить румынских фашистов с почестями - это наглость !" На следующей неделе в Волгоград прибывает официальная делегация из Румынии. Цель приезда, как сообщает ИА "Высота 102", указана в письме, подписанным Временным ...
Небензя, поспред РФ в ООН, покинул заседание Совбеза под свист трибун в знак протеста против бездоказательных обвинений в насилии в ходе спецоперации над мирным населением Украины и в хищении украинского зерна. ...
Сын Михаила Ефремова Николай госпитализирован после падения из окна своей квартиры на Пролетарском проспекте в Москве. Ефремов выпал с третьего этажа со сковородкой в руке, стал кричать и звать на помощь. Соседи утверждают, что мужчина якобы страдает от алкогольной зависимости и состоит ...
И опять я сегодня с постом про "солнечный лак". Боже, в эти игры можно играть бесконечно - то один цвет, то другой, то один, то другой... В общем, располагайтесь поудобнее. Предлагаю посмотреть на лак 2-в-1 ;) Сегодня опять буду хвалить. Все хорошо, товарищи - в Багдаде все спокойно. ...
Пришли результаты ЕГЭ по русскому. У меня оба ученика написали на 83 балла. Для них это очень хороший результат. Особенно я за мальчика переживала, он часто в сочинении писал пример не к той проблеме, которую обозначил, или саму проблему с потолка брал, а не из текста. В итоге сняли всего ...