
"Мед без пчел"


Заросли травы. Трава - именно так классифицируется это растение ботаниками. "Мед без пчел" - так его называли, пока растению не было присвоено имя.

(Опробовано: сладкий продукт!)
Срезанные стебли сахарного тростника на первый взгляд напоминают ревень и бамбук.
Сахарный тростник благородный (культивируемый) – Saccharum officinarum
Сахарный тростник - это тропическая многолетняя трава. Из сахарного тростника получают до 65 % мирового производства сахара.
Семейство Мятликовые (Злаковые) / Poaceae из подсемейства просовых (Panicoideae). Предполагаемое происхождение: северо-восток Индии

Знаете ли вы, что в Бельгии на основе сахарного тростника изготавливают дизельное топливо? Израильские экспериментаторы надеются, что их опыт удастся, а тогда и в наших палестинах сахарный тростник будут выращивать в промышленных масштабах.
У растения мощные стебли:

Странствия сахара. Немного истории
(По материалам научных статей)
Почти во всех языках мира слово, обозначающее сахар, происходит от санскритского shakkara, что значит "вещество в гранулах".
Сахарный тростник несколько раз упоминается в древних писаниях.
В самом начале, когда сахарный тростник был еще растением, которое жевали и высасывали из него сладкий сок, этот товар распространялся прибрежными морскими торговыми путями.
Христофор Колумб впервые привез сахарный тростник в Карибское море во время своего второго путешествия в Америку.
В колониальные времена сахар составлял одну сторону треугольника торговли сырьем Нового Света, наряду с европейскими промышленными товарами и африканскими рабами. Сахар, часто в виде патоки, доставлялся из Карибского бассейна в Европу или Новую Англию, где его использовали для изготовления рома.
Нельзя со счетов отбрасывать легенду, согласно которой Марко Поло привез искусство изготовления сахара с Востока в XIII в. Она говорит о сходствах между китайским и египетским способами его производства. Точно известно только то, что сахарный тростник прибыл из Новой Гвинеи, им торговали вдоль берегов, затем он распространился внутрь материка, произвел гибриды с другими растениями в Индии и отправился дальше. Около 1500 лет назад где-то между Индонезией и Персией был открыт способ получения сахара из сока сахарного тростника. С этого момента сахар и технология его получения отправились в свое странствие, и, по мере того, как их узнавали, они начали менять мир.
Ничего удивительного, что Колумб взял с собой сахарный тростник, отправляясь в Вест-Индию, а британский Первый Флот вез его с мыса Доброй Надежды в Австралию. Позже очищенный сахар добрался до Новой Гвинеи, то есть сахар вернулся на родину. Но за время пути сильно изменился — из липкой сладкой воды, получаемой из тростника, он превратился в чистые белые кристаллы.
Одна "сахарная метелка" приносит 500 - 600 семян. После обработки их можно высаживать.

Срезание стеблей стало наиболее распространенным методом размножения. Каждый черенок должен содержать по крайней мере одну почку. Иногда черенки сажают вручную. В более технологически развитых странах, таких как США и Австралия, посадка заготовок является обычным явлением.
Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда метелки приобретают бурый цвет.
Сахарный тростник собирают вручную и механическим способом. Ручной сбор урожая составляет более половины производства и является доминирующим в развивающихся странах. При ручной уборке поле сначала поджигается. Огонь сжигает сухие листья и прогоняет или убивает ядовитых змей, не повреждая стебли и корни. Затем комбайны срезают тростник чуть выше уровня земли, используя тростниковые ножи или мачете.
Рациональное использование сахарного растения является безотходным. Сахар, напитки и сладости - малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника.

Снимок из свободных источников
Как сообщают научные источники, особенно ценны корневища тростника. Калорийность может доходить до 260 ккал на сто граммов. Наибольшее количество питательных веществ накапливается в них зимой. Корневища едят сырыми, печеными и вареными.
Растение поедается многими видами диких животных (ондатра, нутрия, олень, лось), в естественных условиях обитания является важным компонентом кормовой базы.
Побеги молодого растения идут на корм крупным сельскохозяйственным животным.
Традиционно тростник применялся человеком в строительстве, он шёл на изготовление крыш, устройство изгородей, плетёных стен сараев и кошар, использовался как теплоизоляционный материал и наполнитель (саман).
Из тростника делают плетёные изделия, циновки, некоторые сорта бумаги и картона, тростник может использоваться как топливо, используется для изготовления тростей, духовых музыкальных инструментов.
Иногда тростник высаживают для укрепления песчаных участков, используют также в декоративном плане.
Стебли достигают до 6 м. высоты при диаметре 5 см. Окраска стеблей бывает зеленой, коричневой, фиолетовой, пестрой:

|
</> |