рейтинг блогов

Питайя в питании

топ 100 блогов home_and_garden21.08.2023 Питайя в питании
Некоторые виды, на радость любителей, плодоносят дважды в год.


Hylocereus costaricensis – Гилоцереус костариканский, Коста-риканская питайя

Является одним из самых приметных растений с вкусными плодами.

Питайя в питании
Крупные эпифитные кактусы с лазящими, ветвистыми, обычно трехгранными ветвями. Высота питайи зависит от подпорок, оптимально — до 2-х метров. Плантация обычно накрывается сеткой - "Птицы, сэр..." Но не только: сетка защищает плоды от прямых солнечных лучей.

Лунные цветы

Питайя в питании
Соцветие

Огромные цветки Pitaya раскрываются ночью, за что их называют "Лунными цветами". С утра пораньше они уже выглядят так:

Питайя в питании

Питайя в питании

Нераспустившиеся цветочные бутоны можно приготовить как овощ. Цветы можно есть, лепестками украшать блюда, или использовать для приготовления чая.

Созревшие плоды с красновато-бордовой кожицей:

Питайя в питании

Говорят, что кожура напоминает кожу дракона, поэтому одно из названий — Фрукт дракона. Интересно, кто-то видел дракона?!

Питайя в питании

Хотя питайя — представитель семейства Кактусовые, но плоды без колючек (в отличие от съедобных плодов опунции)!

Питайя в питании

Обрезаются верхушка и "хвостик", место соединения с корешком. Далее чистится — "как по маслу"

Питайя в питании
Плод с крaсной мякотью и множеством мелких семян

Hylocereus undatus – Гилоцереус волнистый, Питайя

Питайя в питании

Питайя в питании

Плод с крaсной кожицей, белой мякотью и множеством мелких семян. Консистенция сочная. Фрукт отлично насыщает влагой и освежает.

Гилоцереус крупноцветковый, Жёлтая питайя – Hylocereus megalanthus

Культивируется в коммерческих масштабах ради съедобных плодов, а также в декоративных целях, представляя собой впечатляющую лиану с одними из самых крупных цветков из всех кактусовых (цветущих ночью). Легко взбирается на деревья.

В отличие от цветков, плоды мелкие

Питайя в питании

Питайя в питании

Питайя в питании

Плод с желтой кожицей, белой мякотью и множеством мелких семян. Мелкие плоды обычно разрезают на две половины, чтобы мякоть есть ложкой.

Питайя в питании

Питайи едят сырыми, часто охлажденными, а также подают в виде сока, фруктового щербета или растирают в сироп.

Плоды с красно-бордовыми кожицей и мякотью слаще и вкуснее.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Бытует мнение, что поездка в пресс-тур это всегда безграничная халява, позволяющая даром посмотреть весь мир. Не верьте тем, кто говорит подобные глупости. Обычно в конце месяца я подбиваю бухгалтерию и подсчитываю расходы. Так вот, посчитал, в какую сумму мне обошелся безусловно интересны ...
Среди левых полно людей, которые каждый экономический кризис считают предвестником конца капитализма, между тем экономическим историкам удалось собрать данные по экономическим спадам за несколько веков. Посмотрим как часто они случались в 18-19 веках: ...
Того самого, Олега. ЗА СЕГОДНЯ! У меня в ленте на Телеграме почти подряд, грех не выстроить. 1. Полиция проверяет Олега Газманова из-за его высказывания об антиваксерах. Проверку артиста, которого ВЦИОМ назвал лучшим певцом 2021 года, начали из-за его интервью радио «КП». В нём ...
Продолжаю перевод с англ. яз. материалов о Красной Армии из журнала Intelligence Bulletin , издававшегося в 1942-46 гг. Службой военной разведки США (Military Intelligence Service). Предлагаю вниманию читателей статью "РУССКАЯ ПРОТИВОТАНКОВАЯ ТАКТИКА" (Russian Antitank Tactics), ...
Как говориться, все побежали – и я побежал. В смысле – посмотрел новую «Матрицу», которая «Воскрешение». Посмотрел скорее в  «знак уважения» к первому фильму, который в свое время стал одним из действительных событий в истории современного кинематографа. (Именно современного – но об ...