![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcommalamant1178465423153142315314_800.jpg)
Питайя в питании
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Питайя в питании Питайя в питании](https://ic.pics.livejournal.com/malamant/11784654/2315314/2315314_800.jpg)
Некоторые виды, на радость любителей, плодоносят дважды в год.
Hylocereus costaricensis – Гилоцереус костариканский, Коста-риканская питайя
Является одним из самых приметных растений с вкусными плодами.
Крупные эпифитные кактусы с лазящими, ветвистыми, обычно трехгранными ветвями. Высота питайи зависит от подпорок, оптимально — до 2-х метров. Плантация обычно накрывается сеткой - "Птицы, сэр..." Но не только: сетка защищает плоды от прямых солнечных лучей.
Лунные цветы
![Питайя в питании Питайя в питании](https://malamant.files.wordpress.com/2018/03/pitaya_pa165786-2.jpg)
Соцветие
Огромные цветки Pitaya раскрываются ночью, за что их называют "Лунными цветами". С утра пораньше они уже выглядят так:
Нераспустившиеся цветочные бутоны можно приготовить как овощ. Цветы можно есть, лепестками украшать блюда, или использовать для приготовления чая.
Созревшие плоды с красновато-бордовой кожицей:
Говорят, что кожура напоминает кожу дракона, поэтому одно из названий — Фрукт дракона. Интересно, кто-то видел дракона?!
![Питайя в питании Питайя в питании](https://ic.pics.livejournal.com/malamant/11784654/2315762/2315762_800.jpg)
Хотя питайя — представитель семейства Кактусовые, но плоды без колючек (в отличие от съедобных плодов опунции)!
![Питайя в питании Питайя в питании](https://ic.pics.livejournal.com/malamant/11784654/2317175/2317175_800.jpg)
Обрезаются верхушка и "хвостик", место соединения с корешком. Далее чистится — "как по маслу"
![Питайя в питании Питайя в питании](https://ic.pics.livejournal.com/malamant/11784654/2315926/2315926_800.jpg)
Плод с крaсной мякотью и множеством мелких семян
Hylocereus undatus – Гилоцереус волнистый, Питайя
![Питайя в питании Питайя в питании](https://ic.pics.livejournal.com/malamant/11784654/2317525/2317525_800.jpg)
Плод с крaсной кожицей, белой мякотью и множеством мелких семян. Консистенция сочная. Фрукт отлично насыщает влагой и освежает.
Гилоцереус крупноцветковый, Жёлтая питайя – Hylocereus megalanthus
Культивируется в коммерческих масштабах ради съедобных плодов, а также в декоративных целях, представляя собой впечатляющую лиану с одними из самых крупных цветков из всех кактусовых (цветущих ночью). Легко взбирается на деревья.
В отличие от цветков, плоды мелкие
![Питайя в питании Питайя в питании](https://ic.pics.livejournal.com/malamant/11784654/2318029/2318029_800.jpg)
![Питайя в питании Питайя в питании](https://ic.pics.livejournal.com/malamant/11784654/2317041/2317041_800.jpg)
![Питайя в питании Питайя в питании](https://ic.pics.livejournal.com/malamant/11784654/2317745/2317745_800.jpg)
Плод с желтой кожицей, белой мякотью и множеством мелких семян. Мелкие плоды обычно разрезают на две половины, чтобы мякоть есть ложкой.
![Питайя в питании Питайя в питании](https://malamant.files.wordpress.com/2018/03/pitaya_hylocereus_pb060280-2.jpg)
Питайи едят сырыми, часто охлажденными, а также подают в виде сока, фруктового щербета или растирают в сироп.
Плоды с красно-бордовыми кожицей и мякотью слаще и вкуснее.
|
</> |