
М.Барщевский: В русском языке 9 матерных корней


М. БАРЩЕВСКИЙ: Матерных корней в русском языке девять.<...> Это, по-моему, история 1982 года, или чуть раньше, 1977-75, я почему хорошо помню, я был еще не женат, и поэтому часто посещал филфак МГУ. Лекции были интересные я имею в виду. И вот тогда там была защита кандидатской диссертации, как сейчас помню фамилию Григорьевой. И защита проходила, ее перенесли из-за ученого совета в большую поточную аудиторию и там люди висели на потолке. А тема диссертации в моей свободной интерпретации звучит так: матерные корни в русском языке. И вот я откуда я знаю, что девять. Семь я знаю, два не знаю. Все наши радиослушатели сейчас я понимаю, нашли себе дело и вспоминают. Их девять. Семь легко, восьмой мне назвал один мой друг, который филолог, девятый никто вспомнить не может.
А по-моему, привирает Барщевский. Хочет себе весу прибавить, солидности. И их все-таки пять. Причем, 4 основных, на которых строятся основные загибы. И 1 неосновной, вошедший в язык позднее.
Древнейшие известные образцы, как известно, содержались в берестяных грамотах XII века из Новгорода и Старой Руссы - и вот там всего 4 матерных корня.
Найдется кто-нибудь, кто мне назовет 6, 7, 8 или 9? Или они содержатся только в голове Михаила Барщевского, чья память из-за чрезмерного курения, стала его подводить, подсовывая несуществующие факты биографии?
|
</> |

Оказывается, воистину, век живи - век учись! :)))))