рейтинг блогов

Майдан 3.0

топ 100 блогов andreyvadjra06.08.2019 Теги: Зеленский Майдан 3.0


Наверняка многие читатели, увидев заголовок, сочтут, что речь пойдет о широко обсуждаемой в СМИ возможности «третьего Майдана», организованного национал-патриотами и направленного против новоизбранного президента Зеленского.

Но на самом деле можно говорить о том, что сам его головокружительный успех, феерические, доселе в истории Украины невиданные результаты на президентских выборах, позволившие опять-таки впервые в истории Украины получить президенту абсолютное большинство в парламенте, и был, по сути, уже свершившимся «третьим Майданом».

Как известно, когда мы говорим «переворот» или «революция», то это в значительной мере «вкусовщина», субъективная оценка соответствующего события. Если же исходить из сугубо объективных критериев, то, безусловно, предыдущие Майданы были революциями: они привели к смене власти, причем, нужно это признать, при всей роли «закулисы» стали возможны благодаря значительной поддержке «масс», искренне желавших кардинальных перемен в стране, поскольку сложившаяся ситуация их категорически не устраивала, и, соответственно, смены лиц у власти.

И в этом плане «пришествие» Зеленского можно считать настоящей революцией, отличия которой от предыдущих сводятся к тому, что в данном случае новая власть (извините за тавтологию) пришла к власти законным, легитимным путем через выборы. Отсюда же следуют и другие различия: движущей силой предыдущих майданов было «активное меньшинство», вышедшее на главную площадь столицы и «нагнувшее» всю страну, победу же Зеленскому принесли обычные граждане, выражающие свою позицию только на выборах. Причем у «ветеранов» предыдущих майданов этот результат вызвал крайне негативную реакцию.

Данное отличие тянет за собой также то, что «революция Зеленского» не имеет ярко выраженной антироссийской националистической составляющей, наоборот, от него ждут более умеренной политики, а главное – достижения мира. Как в любой революции, «мы ждем перемен»!

Собственно, ожиданием и обещанием перемен через радикальное обновление правящей элиты и обусловлен успех Зеленского, на этом строилась его программа, как во время президентской, так и парламентской кампании. Согласно официальной позиции партии, в число кандидатов от «Слуги народа» не попал ни один из действующих или бывших нардепов, таким образом, только от СН в Раду зашло 254 новичка.

Предложенные же им поправки к закону о люстрации распространяют её практически на всех тех, кто пришел к власти после предыдущего Майдана. К этому можно добавить, что и среди публичных фигур в окружении Зеленского, тех, кого он уже назначил на те или иные посты, практически нет таких, которые были бы «на виду» в предыдущие годы, за исключением разве что главы СНБО Александра Данилюка, но и он в бытность министром финансов в 2016–2018 годах не был особо заметной медийной фигурой.

Нужно понимать, эта кадровая революция будет продолжена и тогда, когда пойдет процесс обновления фигур, которые назначаются или согласовываются Радой. Так что первая часть программы любой революции – «поменять девочек» – практически наверняка будет выполнена. Но значит ли это, что и дела в «заведении», в отличие от предыдущих попыток, пусть не сразу, а со временем пойдут на лад?

Увы, особых оснований для такого оптимизма нет. Ведь важно не только обновление само по себе, но и его качество. В СМИ уже достаточно много сказано по поводу свадебных фотографов, домохозяек и прочих странных личностей, не имеющих ни малейшего опыта государственного управления, зашедших в Раду по списку СН. А ведь аналогии такого обновления в недавнем прошлом найти можно.

В 1989 и 1990 годах в СССР прошли первые альтернативные выборы, на которых в Верховные Советы СССР и союзных республик зашло немало, как тогда говорили, «неформалов», персонажей, ранее в этих структурах абсолютно невиданных: младших научных сотрудников, завлабов, были и «грузчики по разовым трудовым соглашениям» (так деликатно в документах ЦИК называли официально безработных). У всех у них горели глаза, хотелось горы свернуть, а главное, избиратели были уверены, что им это под силу, что это новые лидеры страны, которые заменят замшелую номенклатуру и поведут страну к сияющим вершинам.

Что из этого вышло – известно. Но я бы отметил два момента: во-первых, «идеализм» и «романтизм» у них очень быстро прошел. Немного времени понадобилось, чтобы подавляющее большинство из них сообразило, какие возможности открывает пребывание во власти, и стало этими «возможностями» пользоваться, введя их во главу угла своей политической деятельности.

Но при этом очень мало кто из этих «народных витиев» сделал по-настоящему успешную политическую карьеру. Только через всезнающий Гугл можно найти информацию о нынешней жизни таких «звезд» поздней Перестройки, как Илья Заславский, Аркадий Мурашов и других, даже фамилии которых ныне трудно вспомнить.

Из активистов киевской «революции на граните» разве что Андрей Парубий, Вячеслав Кириленко да Олег Тягнибок на третьем десятке незалежности достигли политических вершин (хотя это следует скорей считать реализацией принципа обратного естественного отбора) А вот бывшие «комсомольцы» типа Александра Турчинова, карьеристы, в 1991 дисциплинировано учившиеся и заканчивавшие университет марксизма-ленинизма (Ющенко), и многие другие достигли куда большего. Практически из них и составлен нынешний, хотя и возможно уходящий правящий класс Украины.

И вряд ли сейчас будет по-другому, тем более, что нынче по сравнению с 80-ми и на «низовом» уровне «идеалистов» почти не осталось, все нынешние «свадебные фотографы», а уж тем более «активисты», чиновники низшего звена отлично знают, что дает присутствие в настоящей «большой политике» и активно к этому стремятся. Это относится и к «технократам» (большей частью из коммерческих структур), коими вроде бы у Зеленского планируют заполнить вакансии в исполнительной власти.

Так что очень скоро «новые лица» будет сложно отличить от старых, как, впрочем, было и после предыдущих Майданов, за которыми также следовал приход «нового поколения» политиков, пусть и в не таких масштабах, как планирует Зеленский. 

Показателен в это плане пример «параллельных» антикоррупционных структур, созданных после предыдущего Майдана в Украине под «омофором»…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Зеленский привезет Эрдогану лидера экстремистов: Украина: Бывший СССР  Lenta.ru
  2. В Турции назвали темы переговоров с Зеленским  РБК-Украина
  3. Зеленский встретится с Эрдоганом в Турции — РТ на русском  RT на русском
  4. Зеленский совершит визит в Турцию: встретится с Эрдоганом и Варфоломеем  НВ
  5. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Зеленский поменял командующего операцией в Донбассе  Газета.Ru
  2. Зеленский сменил командующего операцией в Донбассе  РИА Новости
  3. Зеленский сменил назначенного три месяца назад командующего в Донбассе  РБК
  4. Зеленский уволил Сирского с должности командующего Объединенными силами и назначил на его место Кравченко  ГОРДОН
  5. Зеленский сменил командующих Сухопутных войск и операцией в Донбассе  Российская Газета
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Зеленский и Джонсон поговорили по телефону  Lenta.ru

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провели телефонные переговоры. Зеленский ...

Архив записей в блогах:
А про День Победы мне трудно. Я пробую иногда, но получается как-то через силу. Хочется сказать, а все не то. Потому что слишком личное. По отцовской линии бабушка - капитан медслужбы, а дед - капитан разведки, противотанковый полк ("мать-мать-мать", отозвалось эхо), так и познакомились. ...
Вчера ЕР все-таки продавила в Думе закон об увеличении штрафов за участие и организацию несанкционированных митингов. Я ошибся, когда решил, что несколько депутатов-едроссов воздержались от голосования. Все они нажали "за". Это несмотря на то, ...
Многие задают мне вопрос, мол как так, что не запись то постоянно что-то происходит. Засада, аттака, обстрел. Постоянно спрашивают, неужели там действительно каждый день мы воюем, не ужели каждый день война ? То что здесь каждый день война, это да. ...
Весьма интересно!!!::Всемирная Ассоциация Календарей собирается произвести ...
Вчера вечерком заснял. Может уныло, зато авторское. Экшн с 0:43, но за поведением объектов интересно наблюдать с самого начала. 23 июля 2012, вечерняя тягучка в область на Ленинском проспекте Москвы. Двое друзей (судя по всему) на черном VW и синем BMW ...
  • AlexxAmadeo : RT @odinspam: Зеленский едет в Турцию. Ждем новых фоток с шаурмой. Не стесняйтесь Владимир Александрович, отдыхайте! Вы так много сделали д…

  • replyua : Аналитик назвал факты, подтверждающие, что Владимир Зеленский находится в зависимости от Коломойского — Ретвит √ https://t.co/75im7X2fkI

  • yanaducha777 : Зеленский Объявил Войну Бандеровской Мрази! https://t.co/0TVlKqcyV2 с помощью @YouTube

  • PolNorman1 : RT @inshaua: Визит к султану. Зачем Зеленский едет в Турцию Владимир Зеленский отправляется в новый зарубежный визит. На этот раз в Турцию…

  • Oleksii43755404 : @SemenKabakaev нада просто перестать стрелять! /В. Зеленский/

  • antikorua : Аваков и Зеленский бессильны, киевский вокзал захватила поющая банда • Портал АНТИКОР https://t.co/3L1wd6RCfb

  • DrPeq : RT @DNikitich: Труханов поделится. Продаст что-нибудь, что Зеленский скажет)) https://t.co/aN6epQXhlH

  • DrPeq : @GorishniP @odinspam @LugaBeg Конечно глупо отвечать боту, но зеленский Свинарчуков взял в свою команду и назначил в РНБО)