Взгляд классика

топ 100 блогов andreyvadjra30.07.2019 Взгляд классика


Думаю, не ошибусь, если скажу, что Оливер Стоун входит в первую пятерку ныне здравствующих и продолжающих работу наиболее выдающихся режиссеров мирового кинематографа, живых классиков.

И уж точно из этой когорты его отличает наиболее четко выраженная гражданская позиция. Ведь хотя тех же Стивена Спилберга и Джеймса Кэмерона не назовешь аполитичными людьми, но свое отношение к тем или иным проблемам они высказывают в основном «вербально», в творчестве же отдают приоритет сугубо коммерческим проектам (ведь даже «Список Шиндлера» следует отнести к таковым). Пишу это без всякого негатива, с огромным пиететом перед созданными ими шедеврами, а также отмечая антиимпериалистическую направленность «Аватара», к примеру.

Но все-таки «Аватар» ― это фантастика, очевидные аналогии с современной нам политикой США «к делу не пришьешь», а для многих зрителей они и вовсе остались незамеченными за красивыми спецэффектами. У Стоуна же практически все работы (которые и принесли ему мировую славу) прямо отображают его гражданскую позицию, носят острый характер, чаще всего идут вразрез с господствующим на Западе дискурсом.

Так, в 1991 году он снял фильм «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (англ. JFK), пересматривающий выводы комиссии Уоррена относительно убийства президента Кеннеди. В фильме отображено независимое расследование, проведённое прокурором Нового Орлеана Джимом Гаррисоном, который утверждал, что опроверг изложенную в докладе комиссии официальную версию о «волшебной пуле» и роли «убийцы-одиночки» Ли Харви Освальда в покушении. Стоун идёт ещё дальше и прямо указывает на заинтересованность корпораций и спецслужб, тесно связанных с уголовным миром, в устранении президента Кеннеди, которое позволило развязать полномасштабное вторжение во Вьетнам. Фильм вызвал ожесточённые споры в американском обществе.

Можно смело сказать, что своими произведениями Оливер Стоун никогда «не подстраивался под изменчивый мир», а говорил то, что считал нужным, это и принесло ему не только заслуженную славу живого классика кинематографа, но и высокий моральный авторитет, сделало настоящим, как сейчас принято говорить, ЛОМом (лидером общественного мнения).

С началом же нынешнего столетия Оливер Стоун работает в такой явно далекой от художественного вымысла и не столь прибыльной сфере, как кинодокументалистика. Стоун снял три документальных фильма о Фиделе Кастро: «Команданте» (2003), «В поисках Фиделя» (2004) и «Кастро зимой» (2012). В 2009 году была закончена работа над полнометражным документальным фильмом «К югу от границы» о руководителях Латинской Америки. В нём использованы интервью Стоуна с семью президентами: Уго Чавесом (Венесуэла), Эво Моралесом (Боливия), Рафаэлем Корреа (Эквадор), Раулем Кастро (Куба), Кристиной Фернандес де Киршнер (Аргентина), Лулой да Силва (Бразилия) и Фернандом Луго (Парагвай). Чавес лично сопровождал Стоуна на премьере документального фильма на Международном кинофестивале в Венеции в сентябре 2009 года. Фильм вышел на экраны кинотеатров в нескольких городах США и Европы летом 2010 года. В марте 2014 года, в годовщину смерти Чавеса, Стоун выпустил фильм Mi Amigo Hugo («Мой друг Уго»).

Стоун также снял «Персону нон-грата» — документальный фильм об израильско-палестинских отношениях, включавший интервью нескольких известных деятелей Израиля, в том числе Эхуда Барака, Биньямина Нетаньяху и Шимона Переса, а также лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата.

В 2012 году канал Showtime показал документальный сериал «Нерассказанная история Соединённых Штатов Оливера Стоуна», в котором Стоун выступил как один из сценаристов, а также как режиссёр, продюсер и рассказчик. Сериал затрагивает «причины холодной войны с Советским Союзом, решение президента США Гарри Трумэна сбросить атомную бомбу на Японию, и изменения в глобальной роли Америки после падения коммунизма».

Стоун, как режиссёр и рассказчик во всех десяти эпизодах, отмечал, что «с самого начала я смотрел на этот проект как на наследство своим детям, и таким образом, чтобы дать им понять, чем я жил. Я надеюсь, что это может способствовать более глобальному пониманию нашей американской истории». Стоун также описал проект как «самую амбициозную вещь, которую я когда-либо делал. Конечно, в документальной форме и, возможно, в художественной, особенной, форме». Сам Стоун вложил 1 миллион долларов из собственных средств в бюджет сериала.

Ну а после событий 2014 года в центре внимания режиссера оказалась Украина («отвлекся» он лишь на художественный фильм «Сноуден», рассказывающий о сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене, передавшем в прессу секретные файлы АНБ и затем бежавшем в Россию) Украинской же тематике были посвящены документальные фильмы «Украина в огне» (2016), в значительной мере «Интервью с Путиным» (2017) и днями появившийся в широком доступе «В борьбе за Украину».

Значение этих работ трудно переоценить. Ведь западные СМИ формально различной ориентации (консервативные, либеральные, социал-демократические) трактуют события в Украине практически в одном ключе: украинский народ многие столетия боролся за независимость от деспотической России, а затем и СССР, но и с обретением независимости в 1991 году у власти оказывались коррумпированные пророссийские режимы, для свержения который украинскому «народу» пришлось дважды выходить на Майдан. Как так случалось, что режимы, действовавшие против «чаяний народа» в демократической стране, регулярно приходили к власти и без всяких «майданов», естественно, является «фигурой умолчания».

На последний же Майдан народ вышел, защищая свое стремление выйти из-под российского влияния, «идти в Европу», в лоно западной цивилизации со всеми её современными «ценностями», на что Россия ответила аннексией Крыма и агрессией на Донбассе.

Помню комментарий под статьей на украинскую тему в «Нью-Йорк Таймс»…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В начале апреля уже делал сводную подборку http://colonelcassad.livejournal.com/2695661.html по активности США и НАТО на границах РФ на основе официальных отчетов размещенных на сайте армии США https://www.army.mil/ С учетом продолжающегося нарастания напряженности, ниже официальная ...
В процессе споров верующими выдвинулись с их точки зрения аксиомы: Первая, если кто то протестует против действий РПЦ, он либерал. Аксиома мягко говоря странная, если либералы например подтверждают истинность таблицы умножения, или говорят, что есть гавно не стоит, вы что свою таблицу ...
Как я погляжу, Сирия начинает соревноваться с Донбассом в гонке на утилизацию высокодуховной генетики! Так, стало известно, что 9 апреля (сего года, разумеется), под миномётным огнём погиб очередной "интернационалист" Игорь Завидный, уроженец Новотроицкого Оренбургской области РФ. ...
Девушки, наверняка у всех (а может, и нет) накопилось за жизнь определенное количество висюлек на шею. Бусики - словом. Могут быть кожаные шнурки с протектором или череп на цепи, условно - все равно бусики. И вот меня давно уже мучает вопрос: как их ...
❤️ Российский дипломат извинился в ООН за агрессию России в Украине «Позвольте мне принести извинения от имени всех россиян, которые не были способны предотвратить этот конфликт. Те, кто видят, что происходит, не могут найти никаких оправданий для атаки на Украину», — заявил Олег ...