Материнство как осознанный и оплачиваемый труд

Оригинал взят у

У меня давно бэкграундом бродили мысли по поводу, как материнство превратить из физиологизма и "женской природы" в социально заметную, значимую и оплачиваемую деятельность, и я даже обещала это сделать, так что пока в тему, накидаю.
Прежде всего, постулировать, что материнство как деятельность требует обучения. Открыть сеть школ, подобных школам будущих мам, куда сейчас ходят на 8-9м месяце, чтоб узнать, в какой позе рожать, и что не надо было жрать во время беременности, но с самого первого месяца, а в идеале с планирования беременности. Для зачисления в школу необходимо заявление и стабильное посещение. В школе давать знания по женской физиологии, контрацепции, течению беременности, питанию, физкультуре, уходу за младенцем, педагогике и психологии. Это надо, это серьезно надо. В странах (пост-ссср), где до сих пор считается нормой обтереть температурящего ребенка водкой, а во время беременности обжираться сладким - это не просто надо, это архинадо. За посещение школы начислять стипендию.
Таким образом убиваются сразу несколько зайцев:
становится понятно, что беременность и материнство - это не что-то там, понятное женщине "от природы", что этому надо учить, что это специальная область знаний, требующая образования
женщины получают материальную поддержку на период снижения трудоспособности
беременные изолированы от главного рассадника орз и хамства - поликлиник
повышается грамотность ухода за детьми, выкорчевываются дремучие стереотипы
формируется положительный образ беременной, которая, не "сидит на шее у мужа", а учится и получает стипендию.
Далее необходимо серьезно увеличить выплаты по уходу за ребенком и продлить (где это не) до трёх ребенкиных лет. Увеличить число садов и школ монтессори и "комаровичей", и превратить их из экзотики и элитной блажи в обыденность. Затем перевести школы материнства на следующий уровень: пока ребенок находится в садике, мама посещает занятия по воспитанию, педагогике и психологии ребенка. Со стипендией.
Эти меры позволят не только качественно повысить подход к выращиванию и воспитанию следующего поколения, но и укоренят идею, что материнство - это работа, и работа не для каждой, это серьезный выбор, требующий соответствующего обучения. Никаких больше "ты сидишь дома", никаких "понарожала". Женщина обучается, трудится, получает вознаграждение - и это очевидно. Также очевидно, что чайлдфри станет статусом по умолчанию. Все женщины - чайлдфри, пока не решат отдать определенное количество лет на этот вид труда. И очевидно, что не каждой этого захочется, как не каждой хочется работать столяршей или биологиней.