Математика
mitrichu — 29.08.2025
ЛЮБОВЬ
Люба была девочка из села, девочка-отличница, закончив сельскую школу с золотой медалью, приехала в Москву поступать в Университет. На мехмат. И что характерно, поступила с первой попытки. Тогда, более полувека назад, значительно более полувека, сельские ребятишки любили и умели учиться. В том числе, могли овладеть математикой(без репетиторов) настолько, чтобы поступить на вожделенный мехмат.
Тут надо пояснить один момент. С конца сороковых до начала 70-х страна(СССР) тратила все возможные средства для установления паритета с США в атомном оружии. Точнее, вначале – просто для создания оного. Нейросетей не было, не было даже примитивных компьютеров, компьютеры делали из сотен расчётчиков. Поэтому требовалось огромное увеличение количества людей, профессионально знающих высшую математику. Стране требовались эйнштейны в массовидном количестве. Физики и математики. С этим и связано то, что юные девочки и мальчики, самые талантливые из своих соучеников, хотели поступить на физические и математические факультеты. Которые, как они считали, и как их уверяла власть, давали им все возможности для карьеры и самовыражения.
Бомба была сделана к 49-му, водородная – к 53-56-му. Ракеты тоже подтянулись к середине 60-х. И неожиданно оказалось, что ТАКОГО количества квалифицированных физиков и математиков стране уже не надо. Просто нечем было их занять. Не было для них адекватных задач. Задачи кончились: чисто инженерно-физическая проблема создания атомного и термоядерного оружия вкупе со средствами доставки была решена. А вот атаки на Марс не предполагалось. Тем более, после советского факапа с Луной.
И получилось что? Налаженная система по производству тысяч математиков в год стала избыточной. Для этих математиков не было задач. Это к началу 70-х.
Эти люди всю жизнь работали на малооплачиваемых должностях программеров, и чуть ли не преподавателях математики в школах. Но у социализма есть такая особенность: то, что начато, прекратить очень сложно. Система продолжала производить тысячи высококвалифицированных учёных каждый год. Да вот работы для них не было. А поступление было сложное, и престиж математика был велик.
На этом обожглась Люба, которая, не смотря на свой талант, всю жизнь провела на подсобных работах в науке.
Кончилось это плохо, она вышла за муж за однокурсника, родила ему двух чудесных мальчишек. А потом, от тоски по не востребованности, заболела раком и умерла.
Мораль: не всегда следуй тенденциям, которым тебя обучило общество.
Умерла в 44 года, оставив двух мальчишек сиротами.
|
|
</> |
Значение растяжки и мобильности в силовом тренинге
Юлиус дал мне миллион долларов: что с ним делать?
Четверг- рыбный день.
Замок Reifenstein
Польша и Речь Посполитая во второй половине ХVI века (Часть Первая)
Алгебраическое уравнение на крыше «грибка» - символ новой Кубы, покончившей с
Картинки Московского Метрополитена
Красивые карточки и всемогущее "и так сойдёт"
День Чёрного моря

