Чергинский хребет
sibariana — 27.11.2025

Вид с горы Синюха.
Но тут важен не прекрасный вид на прекрасную алтайскую природу.
Это памятник человеческим труду и вере в светлое будущее. И артефакт давно исчезнувшей цивилизации, чьи цели уже непонятны нынешним и будущим поколениям.
Лес в окрестностях Белокурихи - рукотворный. А сам курортный город - уникальный. Они могли появиться только в СССР. И больше такого не будет.
Горы на Алтае в основном безлесные, деревья выживают только в распадках, в ущельях, в укрытии. Резко континентальный климат с перепадами температур, жара и морозы не оставляют шансов деревьям на вершинах. Так что типичный алтайский пейзаж представляет из себя "голые" горы с густой травой, на которых вальяжно пасутся стада и звери. Их это вполне устраивает.
Это живописно, но недостаточно для оздоровления советских трудящихся.
И вот в незапамятные 50-е лесничество тогда ещё деревни Белокурихи с некоторыми курортными деревянными корпусами предложило "углУбить и расширить" (в хорошем смысле) терапевтический эффект микроклимата: окружить деревню хвойными лесами, так сказать, ударить фитонцидами по болезням.
За десятилетие на склонах вокруг Белокурихи было высажено пять миллионов саженцев.
Надо написать цифрами - 5 000 000. Так ближе к порогу осознания, хотя имеющийся у нас всех опыт не даёт представить масштаб работы и связанные с ними трудности.
Ну, сейчас есть техника, бурильные машины, технологии выращивания, адаптированные сорта, питомники саженцев. Тогда ничего не было, кроме лопат, подвод, усталых людей, карабкавшихся по склонам и, наверное, вере в то, что они делают что-то нужное.
От этих безымянных тружеников нам в наследство достался один из самых экологически чистых уголков планеты.
Позвольте задать себе вопрос - зачем? Сейчас на него нет ответа. Неэффективно, дорого, просто незачем - кому, простым людям? Что за бред? Вот если бы это приватизировать и монетизировать...
В СССР такой вопрос не возник. Вопрос был - товарищи, можно идти выполнять?
У тех людей были зарплата, премии, чувство выполненного долга. Всё, что естественно для того поколения и что даже не осталось в памяти на фоне других свершений.
А сейчас задумываешься на секунду - и берёт оторопь: неужели это было реально?
Выглядит как загадка пирамид и Стоунхенджа. В них заложен какой-то смысл, но сейчас он непонятен.
И таким же артефактом выглядит Белокуриха, в которой до сих пор неистребим советский дух.
Настоящий город на десяток тысяч курортников, благоустроенный, с полной инфраструктурой, возникший на голом месте, на удалении от коммуникаций и бережно сохранивший окружающую природу.
Он возник в 70-х, пролоббированный всемогущим советским ВПК для всех трудящихся СССР.
Конечно, не для всех - путёвки туда считались аналогом премий и поощрений, были дефицитом со всеми неизбежными отчасти некрасивостями.
Только надо чётко осознать - опыт был уникальный.
Средний человек имел возможность получить восстановительное лечение на уровне высочайших мировых стандартов. Да и стандарты массового курортного оздоровления тогда задавало первое в мире государство рабочих и крестьян. Весь остальной мир знал только фешенебельные отели в престижных местах и дешевые забегаловки с клопами для остальных Эра турецких и египетских отелей, куда хлынул миддл класс в кредит, наступит гораздо позже - во второй половине 80-х. До этого даже среднему классу "у них" было доступны разве что кемпинги и мотели в ближайших районах, да пикники поблизости.
И снова вопрос - а зачем было лезть вверх по ущелью горной речушки Белокурихи, вписывая корпус за корпусом в горные склоны, разбивая парки и тропы - терренкуры, разводя водоводы с целебной радоновой водой?
Все для блага человека, все во имя человека, как звучал тогда затёртый до дыр лозунг, на который никто уже не обращал внимания.
И только сейчас понимаешь, что так оно и было. Не всегда и не везде, с искажениями, вкривь и вкось - но было.
И еще.
Справа на фото Золотая Баба.
Местный шаман Игнатенко воздвиг скульптуру на свои средства.
У него тоже не возник вопрос - зачем?
Для людей. Как ещё ответить на вопрос, который подразумевает единственный естественный ответ?
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Очаковский Исход
Срочно по делам в Италию
Бумпер, или пос***ь в полёте
Рамочное соглашение о прекращении конфликта России и Украины. Что известно.
Почему евро еще не закончило рост?
Сумасшедшая кошатница
Калининград — Кёнигсберг: мост над временем

