рейтинг блогов

Матчество: почему у всех так бомбит?

топ 100 блогов morena_morana27.02.2020
Матчество: почему у всех так бомбит?

Молодая мама, решившая присвоить своему ребенку вместо отчества матроним Марьевна, поделилась реакцией на свое решение в соцсетях. Женщины – поздравляют. Мужчины – возмущаются. Пресса разрывает телефон. Хотя, казалось бы, в чем проблема? Пара закорючек в паспорте.

Чем грозят матчества для их носителей, семьи и отчества, и почему вокруг них столько хайпа?

Начнем с того, что матроним, то есть часть родового имени, присвоенного по матери, для России далеко не новость. Князь Олег Настасьич, и цесаревич Василий Маричинич подтвердят. А сын Марфы-посадницы с гордостью именовался «сын Марфин». То есть, матчества в древней Руси, хоть и редко, но существовали, так что нельзя назвать их открытием века.

Более того, есть такие случаи, когда вообще невозможно разобраться, где матчество, а где отчество. У меня есть знакомый с красивым древним именем Светлан. Подозреваю, что дети его будут Светлановичами безо всякого налета феминизма. Примерно так же дело обстоит с Юлиями и Мариями, Альмирами и Янами. Ну а отчество детей малыша, названного креативными родителями Люцифером Константиновичем, даже воображать не хочется.

Сдается мне, что полыхание пятых точек вызывает вовсе не звучание матчества, а его суть – отказ от традиции, в которой мужчина признается главой, надеждой и опорой семьи. А это уже гораздо более серьезная история, чем несколько закорючек в паспорте.

Если посмотреть картины, написанные, к примеру, в 19 веке, то там попадаются очень жестокие на наш взгляд сюжеты. Отец, выгоняющий дочь в метель на улицу с младенцем. Муж, выставивший жену на улицу и превративший ее в бродяжку. Дед, истязающий внуков. И так далее.

Роль мужчины для семьи на протяжении, по крайней мере, последней тысячи лет была чрезвычайно велика – это была практически роль господина, хозяина, божества. Поэтому подсознательно попытка матерей «бороться» с отчествами воспринимаются в штыки. Добавьте к этому кризис современной семьи – ведь известно, что из 15 миллионов семей с детьми 5 миллионов состоят только из одного родителя – матери. И вы получите полный слом стереотипов у мужчин.

Вот, казалось бы, еще недавно ты считался крайне ценной добычей, стержнем семьи, ее сутью. Еще полтора века назад, если ты бросил девицу, то она, опороченная, могла свести счеты с жизнью. И вот теперь тебя просто используют как донора семенной жидкости, и отправляют восвояси. И даже отчества от тебя не оставят. Разрыв шаблона.

Кроме того, идея дать ребенку не отчество, а «матчество» становится просто модной. Это значит, что скоро она коснется не только женщин, у которых дети появились от легких отношений без обязательств, ЭКО, или, не дай бог, изнасилования. Кто-то захочет дать матчество вместо неблагозвучного отчества. А кто-то просто решит вымарать отца из памяти ребенка – такое, надо признать, иногда случается не с самыми плохими людьми.

Для меня сама идея матчества крамольной не является – если это было всегда, и на Руси, и в других странах есть такие примеры, то почему нет. В конце концов, сейчас столько необычных имен, что скоро на фоне Люциферовичей, Дональдовичей Вольдемаровичей и компании какой-нибудь Аннович будет смотреться вполне нормально.

Для меня гораздо страшнее то, что происходит сейчас с ролью отца. По-хорошему, и с точки зрения психологической, и с религиозной, и с кармической, и с какой угодно, да даже просто с точки зрения здравого смысла обрывать связь родителя со своим ребенком без крайне веских причин нельзя. Нет, понятно, что если отец – тиран, избивающий всю семью, то надо расставаться. Но в целом я против того, чтобы женщины превращались в племя амазонок, гордо содержащих и воспитывающих детей самостоятельно, а мужчины – в стайку трутней-опылителей, не думающих о последствиях.

Мне кажется на смену традиционной семьи, дружно стоящей на цырлах вокруг папочки, должно прийти мягкое, демократичное и основанное на глубокой любви и уважении сотрудничество. Тогда, пожалуй, снизится межгендерное напряжение. А мужчины, наконец, обретя достойную роль в современной семье, на матчества, если по каким-то причинам оно желательнее, будут реагировать с юмором, а не с агрессией.


Как вы относитесь к идее давать детям не только отчества, но и "матчества"?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Какой главный ингредиент славного блюда под названием окрошка? Вот мой папа сказал бы, что хрен. Потому что свежепорубленный хрен он всегда добавлял - и не только в окрошку. но, например, и  в  борщ, и даже специальный суп такой делал из хрена и картошки, тюря ...
Эля, иди работать, Эля, иди работать, Эля, иди работать...Иди, сука, работать!ТакЭто не мантраЭля, иди работать, Эля, иди работать, Эля, иди работать...А вот это ...
Путин незапланированно остановил кортеж и сфотографировался с ребенком В ходе своего визита в Белгород президент России Владимир Путин неожиданно решил остановить кортеж и пообщаться с жителями микрорайона Улитка, передает РИА «Новости». Путин сделал фотографию с ребенком, ...
Зимний взят полтинник взят, зелёное знамя доллара реет над Россией на высоте пятьдесят с лихуем рублей россияне, веря своему президенту, молятся за валяющегося в коме рубля, веря в его воскресение но деревянная зараза не воскресает а всё больше деревенеет, таща за собой цены на всё с ...
« Немного света достаточно, чтобы рассеять большую тьму ». Устала. Хочется поточить лясы… Вам не хочется … поточить…? Хоть и, да, пятница, но завтра не выходной. Это усугубляет… Щупаю постоянно живот кошки, надеюсь, что она кот… Морда котячья, определённо! ...