Маслов Леонид Николаевич. Настоящий сварщик и мемуарист 02

топ 100 блогов jlm_taurus17.10.2025 "..весной 1981 года в наше управление для работ по забивке шпунта пригнали копёр «Сумитомо», по-простому мы называли его сваебоем. Каждая шпунтина — это металлический прокат специальной конфигурации шириной 0,6 метра и длинной более десяти метров. Такие шпунтины одна за другой последовательно забивались в береговую кромку причала. Длина надымского причала — 600 метров, плюс боковые стенки.

На сваебое работал экипаж из трёх человек — машинист и два сваебойщика. Для продуктивной работы им требовался ещё и сварщик-резчик. Как-то в сентябре ко мне подошли сваебойщики Славик Соловьёв и Иван Букреев с машинистом Александром Анашкиным и предложили перейти работать к ним в звено сварщиком (в бригаде я выполнял общестроительные сварочные работы). «Работа, конечно, тяжеловатая, — сказали они, — надо будет постоянно устранять поломки на сваебойной установке, варить оголовники, при том, что кругом мазут. К тому же работа постоянно на открытом воздухе. Но зато и зарплата будет повыше, чем в бригаде — здесь мы работаем на сдельщине: как потопал, так и полопал. Мы заметили, что ты парень прилежный, в работе добросовестный, нам такой и нужен. Согласен?»

Ну, как после такой похвалы отказать хорошим ребятам? Я согласился. Работа, конечно — не приведи Господи... Мало того, что оказалась очень тяжёлой, но ещё и опасной. Копёр пригнали не совсем новый, постоянно что-то ломалось и отрывалось то на самОм молоте (его назначение — методичными мощными ударами забивать сваи), то на чёрной от копоти стреле, высота которой чуть не двадцать метров. Туда нужно было регулярно со сварочной маской и со сварочным кабелем в руке не только залезть, но и что-то там, на высоте, варить. А если мороз за минус тридцать и ветерок с позёмочкой? Да... Был молодой, лазил, как обезьяна по лианам.

Опасен и процесс забивки шпунтин. Каждая из них весила около полутоны. И вот такое стальное профильное полотно пятнадцатиметровой длины свебойщики цепляли крюком за один край и лебёдкой вздымали вертикально на всю её высоту. В ветреную погоду шпунтину, несмотря на её тяжесть, мотало из стороны в сторону как былинку, она так и норовила сорваться с крюка, упасть и задавить кого-нибудь, при этом невозможно было попасть её нижним боковым гребнем в паз той, которую забили раньше. Эта процедура выполнялась сваебойщиком с лестницы, на высоте трёх метров — такой впоследствии предполагалась высота причальной стенки.

Когда же всё-таки паз удавалось поймать, шпунтину осаживали до тех пор, пока она не упиралась в грунт. Затем к верхней части шпунтины, туда, куда цепляли крюк, по стреле подводили тяжеленный, тот самый молот и заводили его на неё. И начинался процесс забивки. По научному — процесс осаживания. Десять минут — и шпунтина погружалась в грунт на всю глубину (в Надыме грунтом везде служил мелкий речной песок, собственно, и сам город Надым стоит на огромной песчаной площадке — песок везде, как на пляже, такая особенность). За это время я успевал прорезать резаком небольшое отверстие в верхней кромке следующей шпунтины — и всё повторялось сначала. Труд просто каторжный — трудней не было работы ни до, ни после этого звена. Но и зарплату получали хорошую
***
...3 сентября мы получили телеграмму из Лабытнаног: «Получите контейнер». Вот тебе новость! Пришлось лететь туда, а это 400 км от нас. Чтобы контейнер пришёл прямо в Надым, мне требовалось указать в адресе станцию «Иевлевские пески», а я этого не знал. Пришлось провозиться в Лабытках почти десять дней, чтобы переоформить контейнер. Вспоминаю это «путешествие» с содроганием. Еле отправил контейнер на какой-то случайной баржонке на Надым.

В общем, к середине сентября получили мы свои вещи. Всё целое, ничего не испортилось. В квартире сделали небольшой ремонт, достали линолеум, всё застелили. Обставили квартиру. Когда поставили стеллаж с книгами, знакомые ахнули — до того было впечатляюще и красиво. Я к стеллажу привык, ну, а со стороны он, наверно, смотрится. Хорошо вписался цветной телевизор, в ПСО ни у кого ещё цветных нет, все живут, как временщики: поработать, урвать, и уехать. Нам это теория не подходит, мы приехали сюда жить. Сколько ни поживём здесь, жить будем достойно, по-человечески. Такой же тактике придерживается и Лев.

Игорю в его комнату поставили деревянную кровать, рядом тумбочку с настольной лампой, письменный стол. Настоящий кабинет! Игорь очень доволен, спит на перине, как король. Учится он уже в 4-м классе.

В доме после ремонта стало уютно и тепло. С коридора на чердак есть лаз. Я поставил лестницу, натянул на чердаке бельевые верёвки, чтобы Люба вешала бельё. Удобство большое: не выходя на улицу можно развешивать и сушить бельё.

На работу мне выходить 5 октября. До этого времени постараюсь сделать весь ремонт. На кухне кроме гарнитура смастерил нижний шкафчик, вмонтировал мойку. Вода идёт и холодная, и горячая. Туалет и ванна совмещены, но это ничего, семья небольшая. На чердаке доделываю кладовку под муку, инструменты, старую одежду.
Сейчас готовимся к закупке картошки, лука, капусты. Картошку нынче будем хранить в погребе участка № 2, где работает Люба. Капусту заквасим и заморозим.

Ездили на конторском автобусе в лес за ягодой. За несколько часов набрали ведро брусники, а голубику только ели. После приезда бруснику ссыпали в трёхлитровые банки, на всю зиму теперь хватит делать брусничные компоты. 21.09.82».
****
..В конце ноября меня неожиданно пригласил к себе в кабинет председатель нашего постройкома Александр Петрович Глушко, он работал начальником ПТО, и сказал, что мою кандидатуру предложили народным заседателем Надымского нарсуда. Я опешил: — Всё что связано с судом, мне не нравится, я даже не знаю, что там надо будет делать, и потом, вы же знаете, что я выплачиваю алименты.

— Ничего страшного, алименты у нас платит пол-Надыма, мало ли как складывается жизнь у людей, а вы человек серьёзный. В нарсуде нужно будет раз-два в месяц присутствовать на суде, быть как бы помощником у судьи. На дни заседаний вас освободят от основной работы.

Короче, Глушко меня убедил. 1 декабря 1982 года меня избрали народным заседателем от ПСО-35 сроком на два года. Люба моя по этому поводу начала меня вроде как в шутку стращать:— Вот посадит судья какого-нибудь бандюгу, а ты рядом заседал — бандюга тебя и запомнит. А когда отсидит, тебя и причикает.

Я в кино видел, как судят уголовников: на кресле с высокой спинкой сидит грозный судья, а справа и слева от него на таких же креслах сидят два народных заседателя и мучают вопросами подозреваемого. Потом, посовещавшись, дают ему срок. От колючих реплик своей жены я отмахнулся и сам ей пригрозил (конечно, в шутку), что если она от меня не отстанет, я её при первом удобном случае за что-нибудь привлеку к ответственности. Весь вечер мы с ней ёрничали, потешаясь над моей необычной новой обязанностью.

На следующий день я оделся понарядней и пошёл в нарсуд, в небольшое двухэтажное здание, которое располагалось по улице Полярной через дорогу от нынешнего здания «Надымгазпрома». Зайдя в приёмную, заметил расположенные направо и налево двери, ведшие в кабинеты народных судей. Секретарша, худощавая молодая дама, узнав, что я избран народным заседателем, сказала, что судей сейчас нет и попросила меня пройти на первый этаж в кабинет судебных исполнителей.

Судоисполнителями работали две молодые девушки, Света и Валя. Весь кабинет у них уставлен стеллажами, на которых стояли если не тысячи, то сотни всевозможных папок и личных дел. Моему приходу девушки обрадовались, как позже я понял, причины на то у них были.

Девушки оперативно вручили мне с десяток небольших листков, и я по крепкому морозцу с радостным идиотским блеском в глазах от оказанного доверия понёсся выискивать адреса нерадивых жителей города, которыми интересовался нарсуд. Тут и уклоняющиеся от уплаты алиментов мужчины, и не явившиеся на заседания суда свидетели, и те, кому нужно явиться на собеседование с судьёй по поводу буйного поведения дома и так далее, и тому подобное.

Так много, как в этот день, я по городу раньше не ходил. Все, кому предназначались повестки, почему-то жили в балкАх, густо расположенных вокруг города. Я с проворством вездехода лазил по глубоким сугробам, в одном месте чуть не покусали собаки, но во многих балках никого не оказалось дома. Устал и замёрз. Радостный блеск в глазах испарился, осталось какое-то досадное разочарование. Таким оказался мой первый день на общественной работе.

На второй день девушки поручили мне разбирать по алфавиту списанные «дела» бывших алиментщиков, чтобы потом сдать эти документы в архив. Столько макулатуры я видел последний раз в детстве, когда наш пионерский отряд нагрузил целый кузов школьного грузовика бумажным хламом.

Постепенно романтическое представление о миссии народного заседателя у меня развеялось полностью. В течение месяца заседатель для выполнения своих обязанностей в нарсуде освобождался от работы на производстве на пять дней. Но и этого времени хватило, чтобы в гараже накапливалось масса невыполненной работы, хотя кроме меня здесь работал ещё один сварщик. Механик едва скрывал недовольство. Забегая вперёд, скажу, что в течение двух лет на судебных заседаниях я присутствовал раза три-четыре, и то каких-то мелких, семейно-бытовых. А так в основном поручалась мелкая канцелярская работа в подчинении у судоисполнителей.

Как-то сижу, разбираю документы, слышу, как Валя возмущённо говорит подруге: — Вот читаю письмо. Это ж надо, до чего обнаглела баба — сама здесь бросила мужа и уехала на «землю», теперь пишет сюда: вы там проверьте, почему от мужа в сентябре поступила сумма в 207 рублей, а в октябре только 203. Из-за рубля удавится.
— Вот, вот, — поддакнула Света. — Кстати, у нас ваша карточка по учёту уплаты алиментов тоже есть.
Я понял, что это относилось уже ко мне. — Да, да, выплачиваю, задолженности, кажется, нет, — кисло улыбнувшись, ответил я, так как эта тема для меня являлась довольно болезненной, неприятной. — Вы не обижайтесь, я хотела у вас поинтересоваться, какая сумма в месяц в среднем поступает от вас по исполнительному листу?
— Четверть от зарплаты, рублей 170, может, чуть больше. — Вот видите! А знаете, сколько зарабатывает женщина в южных районах? — спросила Валя и сама же ответила: — 90 рублей! А она...ваша бывшая... там работает? — Кажется, работает. Не интересовался. Хотя при таких алиментах можно, конечно, и не работать.
— Вам не кажется, что на того ребёнка выходит денег больше, чем на этого? — Как-то не задумывался, — ответил я и про себя подумал, что Вале не исполнителем бы работать, а судьёй. — Вот так всегда в жизни существует несправедливость, — подытожила Валя разговор.

Современному читателю может покажется странным, но до 1983 года в Надыме легковых машин почти не было, на весь сорокатысячный город штук пять. Причины незатейливые: во-первых, все люди приехали сюда на время, чтобы подзаработать, а потом навсегда покинуть этот неприветливый край. Во-вторых, в Надыме не было хороших дорог, кругом песок. И, в-третьих, раз не было дорог, значит, и ездить некуда, и гнать сюда, за тридевять земель свою «голубую мечту» никто не желал. Начальники ездили на УАЗках, имеющих высокую проходимость, а остальная северная техника состояла из всевозможных больших и малых вездеходов.

Но вот Смирнов не побоялся, и пригнал сюда свою легковушку, на которую все смотрели как на диковинку. На ней он стал ездить на работу. Пассажиров не брал, в этом плане слыл индивидуалистом. Исключения делал для автоэлектрика Виктора Шаповалова и для меня. Но я его доверием старался не злоупотреблять, ездил очень редко. Да и ехать как-то не по пути: Смирнов жил в городе, а я в посёлке ПСО, откуда добирался на рабочем автобусе.

Запомнился забавный случай. Как-то раз мне потребовалось уехать в город, и я договорился с Володей, что он возьмёт меня. Дело происходило зимой. С утра погода стояла вроде ничего, температура чуть ниже тридцати. Володя по обыкновению машину поставил на улице, около бокса. Морозец стал крепчать, и к концу рабочего дня температура резко опустилась до минус сорока шести градусов, а может, и пониже. Машина так закоченела, что еле завелась, и то после того, когда двигатель долго грели паяльной лампой. Шаповалов сел впереди, возле Смирнова, а я сзади. Начали трогаться — машина не едет. Пришлось разжигать паяльную лампу ещё раз и греть нигрол в заднем мосту. Опять уселись. Вроде тронулись. Но что это — при движении машину стало подбрасывать, словно мы ехали по шпалам. Едва головой не задевали потолок салона. Володя в меховых рукавицах невозмутимо рулил, потом, шмыгнув носом, произнёс: — Колёса были приспущенными, и в таком виде закостенели. Но ничего, через полкилометра раскатаются. Так и произошло, но вначале от езды на замороженных квадратных колёсах смирновской легковушки ощущение было весьма необычным.

Я раньше видел в кино добротные качели в парках отдыха, и решил такие же большие, с люлькой внизу, сварить Игорьку. Делал их целую неделю, используя всё своё свободное время и даже обеденный перерыв. Сделал из труб высокую устойчивую станину, на верхнюю ось установил подшипники и к ним прикрепил на прочных толстых арматурных прутах люльку, типа лодочки, рассчитанную на то, что можно кататься сразу двум лицам, стоящим или сидящим друг против друга.

Готовые качели я с соседом Сашей на его КРАЗе привёз в посёлок, краном сгрузил недалеко от нашего дома и сразу установил. Игорюхе такая «игрушка» очень понравилась. Массивная люлька долго раскачивалась, но если уж раскачалась, то останавливалась с большим трудом. Конструкционная особенность позволяла на этих качелях крутить даже «солнце», что особо отчаянные мальчишки иной раз делали. Картина, конечно, жутковатая.

...весной 1984 года вокруг качелей опять закучковалась детвора. Вскоре мы уехали на всё лето в отпуск. Когда приехали, то нарвались на грандиозный скандал. Случилось вот что. Как-то местные мальчишки придумали игру: раскачавшись на качелях, стали прыгать с них по принципу — кто прыгнет дальше, тот и победитель. Допрыгались: сын Алексея Исаева (экскаваторщика ПСО) сломал ногу. Дети есть дети. Потом качались девчушки, одна из них (дочь художника ПСО Геннадия Гагарина) или вещицу какую уронила вниз, или что-то не рассчитала — полезла под качели, когда люлька находилась в раскачке, и ей перешибло нос. Крови, говорят, было — страшно смотреть. Кто виноват? Конечно, хозяин качелей.

Когда мы приехали из отпуска, родители потерпевших детей прибежали к нам и чуть не с кулаками набросились на меня, при этом кричали: «Мы тебя отдадим под суд» (я тогда ещё был народным заседателем). Я поначалу растерялся, дело серьёзное. Потом немного пришёл в себя и говорю: «Качели мои, признаЮ, но сделал я их для своего сына. А то, что кто-то на них качался, когда я был в отпуске, ответственности не несу, надо было смотреть за своими детьми. Мой сын, как видите, здоров, потому что качается в моём присутствии». И ещё говорил им что-то подобное. Отстали. Но это ещё не всё. Уже ближе к осени приезжаю с работы и чувствую, что на территории у дома чего-то не хватает. Ба! Нет моих качелей. Вижу, что от того места, где они стояли, как после плуга тянулся по песку свежий рыхлый след. Я не расстроился. Позже узнал, что это Исаев трактором «Беларусь» утащили моё изделие на городскую свалку. Долго, говорят, там лежала странная исковерканная конструкция.

хант-шаман сказал. На эту тему есть анекдот. Приходят в начале зимы геологи в кабинет к начальнику метеослужбы одного сибирского аэропорта, кругом поблескивают приборы, градусники. Спрашивают: «Какая будет нынче зима — тёплая или холодная?» Начальник метеослужбы подошёл к окну, внимательно посмотрел в него и говорит: «Холодная». — «А почему?» — «Хант с санями поехал в лес за дровами». — «А он как узнал?» — «А ему шаман сказал...»

1984 В этот период я довольно много фотографировал. В магазине горой лежали фотоматериалы, так что только фотографируй и не ленись. У меня имелась неплохая аппаратура: осенью прошлого года купил хороший фотоаппарат «Киев-4АМ»; фотоувеличитель марки «Ленинград»; современный, с телескопическими ножками, штатив; фотоэкспонометр (небольшой прибор для определения выдержки и диафрагмы при фотографировании).

незадолго до отпуска, произошло ещё одно знаменательное событие. Я зашёл в магазин, где продавались культтовары, и увидел любительскую кинокамеру «Кварц 2х8 Супер-3». Попросил продавщицу показать её мне. Цена приличная, почти ползарплаты — 290 рублей. Вертел её и так и сяк, очень уж заманчивая штука. Деньги с собой были, купить можно, но как к этой затее отнесётся Люба, я не знал. Спортивный азарт взял верх, и кинокамеру я купил. К моей покупке жена отнеслась с пониманием — купил, значит так надо. Решили, что возьмём камеру в отпуск. (С тех давних времён у нас сохранились бесценные съёмки наших родных).

Отпуск я взял за два года — насчитали мне сто с лишним дней. В пятницу как обычно приехал на работу, взял с собой водки и закуски, чтобы сделать перед отпуском что-то вроде отвала (такая традиция). С механиком договорился, что после обеда уеду домой — надо подготовиться к отъезду.
***
...я вплотную приступил к обмену нашего беловского коттеджа на квартиру в Ермаке. Для начала мы с Любой съездили в Беловку и занялись косметическим ремонтом обветшавшего до неприличия жилища. Я сходил на стройку и достал цемента — в Ермаке проблем с этим материалом не было. Мы произвели штукатурные работы, потом я с горем пополам выдернул огромные гвозди из оконных рам. Ещё в течение нескольких дней мы белили стены с потолками и красили окна и двери. Когда дом приобрёл «товарный» вид, я приготовил с десяток объявлений и заставил Игоря расклеить их в городе на специальных стендах.

Дня через три появился клиент, который приехал на старом «Москвиче». Мы познакомились. Он назвался Виктором Кузнецовым. Его семья жила в двухкомнатной квартире пятиэтажного дома, работал он на каком-то предприятии слесарем, но оба с женой приехали в город из села, и их очень тянуло к земле. Мечтали завести хозяйство. Сейчас у них росло двое детей, мальчиков, и они хотели научить их работать «по хозяйству».

На следующий день, не откладывая дело в долгий ящик, мы поехали с Виктором сначала в Беловку, чтобы показать ему наше жилище, а потом в Ермак, поглядеть его квартиру. Судя по тому, с каким пристрастием Кузнецов осматривал наш дом и прилегающий земельный участок, я понял, что обмен у нас состоится. Его же квартира располагалась на пятом этаже. «Хрущёвская» маломерка. Но выбора у нас не было — другого варианта нам никто не предлагал. Мы согласились на обмен.

...наша беловская квартира принадлежала училищу и считалась как бы ведомственным жильём. Если кратко сказать, это пока работаешь в училище — живёшь, а уволился — освобождай. Квартира все эти годы числилась за мной, как за северянином, имелась такая льгота. Когда я пришёл к директору училища Гильдерману и сказал, что хочу поменять эту квартиру на Ермак, он страшно разгневался:— У меня проблемы и с преподавателями, и с мастерами, и всё это из-за того, что не могу обеспечить их приличным жильём. А ты мало того, что вот уже несколько лет, как уехал, так ещё и квартиру решил прибрать.

Долго мы с ним перепирались, дело заходило в тупик — не хотел давать мне директор разрешение на обмен. Я применил последний, самый тяжёлый аргумент:
— Фёдор Фёдорович, мне очень не хочется, чтобы мы расстались врагами. Честно скажу, что не знаю, когда вернусь с Севера, но рано или поздно это произойдёт. Эта квартира у меня, согласно закону о гарантиях работникам Севера, забронирована, и на этот срок никто не имеет права у меня её забрать. Это, во-первых. Во-вторых, через месяц исполняется десять лет, как я её получил. И я буду иметь все права на неё, уже как не на ведомственную квартиру. До суда дело доводить мне очень не хочется.
— Поднаторел на законах. Все сейчас грамотные, — зло сказал Гильдерман.

С трудом, но разрешение на обмен он мне подписал. Вскоре, собрав другие необходимые документы, мы с Кузнецовым пришли в нотариальную контору и там узаконили нашу сделку. Квартира № 58 в четвёртом подъезде дома № 48 по проспекту Свердлова стала нашей. В подвале под домом Виктор в своё время сделал кладовку с железной дверью, где держал картошку и разные соленья, а также старые домашние вещи. Несколько лет я там оставлял на хранение даже свой мотороллер. Единственное, о чём попросил меня Виктор после обмена, это некоторое время пожить в квартире, пока он будет делать ремонт в Беловке. Я дал согласие.

В течение лета я регулярно заходил в книжные магазины. С книгами тогда существовали проблемы. Кое-что покупать всё же удавалось. Меня интересовали фольклорные книги: сборники изречений, афоризмов, пословиц. К тому времени у меня уже имелось около сотни книг на эту тему и самая первая из них — «Мудрое слово» 1962 года издания. Афоризмами и изречениями я увлёкся ещё до армии, и теперь постепенно этот интерес перерос в увлечение. Из разных источников интересные мысли всегда выписывал. В основном выписывал афоризмы о любви, о семье. В какой-то момент решил, что неплохо бы из этих изречений самому сделать рукописную книжку. Но пока это была только задумка.

...в Надым просится поработать Тамара, дочь дяди. Я здесь ходил в ателье, спрашивал насчёт работы для неё. По верхней одежде мастер у них есть, приехала из Ленинграда. И по другим специальностям забито. С жильём тоже крайне сложно, общежитий нет вообще. Я Томины документы отдал Люсе, может, она какой канал найдёт, но едва ли.

Все просятся на Север, хотят тут поработать. Эта северная романтика кажется удивительной только жарким летом, да и то с позиций юга. В одном из фильмов я как-то увидел эпизод: парень собирается на Север, что-то там лепечет родителям о романтике. Мудрый отец посмотрел на сына и сказал: «Романтика, сынок, это красота для малообразованных». Нам самим это романтика поднадоела, но уже как-то свыклись. А так если подумать, то везде, вроде, хорошо, где нас нет.

...закупили лук и капусту, немного картошки. Хранить негде. Я на работе прямо из цеха, где работаю, пробил в бетоне люк (Лев помогал) и начал внизу копать погреб. Получился шикарный бункер. Кроме прочего, я достал кирпичей, сделал раствор бетона и обложил внутри стены. Я как-то рассказывал тебе, что город Надым расположен на огромной песчаной площади, так вот, когда я копал погреб, то выносил снизу чистый речной песок. Вытаскал более 10 тонн. Объём работы колоссальный, но зато буду с хорошим хранилищем. Прямо с работы буду возить картошку и морковку домой.

Дни становятся короче и короче. Уже в 3 часа темнеет. Вечера тоже длинные. У меня наступил «период чтива». Такой период у меня наступает каждый год по зимам. Тянет читать и всё тут. За неделю «проглотил» три романа. Неплохие. «Дела семейные» В. Ревунова, «Крылья и цепи» И. Лазутина, сейчас дочитываю «Открытые сердца» В Крюкова. Следом за мной их читает Люба. Игорь пристраивается рядом и читает «Как закалялась сталь» Островского. Сначала я его заставлял, кое-как увлёк. Он начал читать, заинтересовался, а сейчас на диване, не согнать. Уже наметил следующую: «Молодую гвардию», а потом будет читать «Робинзона Крузо». Вообще-то по чтению он пошёл не в меня. Я, помню, трясся над книгами, а он не очень.

Сейчас прошла подписка на газеты и журналы. Люба у меня снова занималась подпиской в ПСО-35. Её поощрили: выделили подписку — 15-томное приложение к журналу «Дружба народов». Ну, а мы выписали, как и всегда, «Комсомолку», «Литературную газету», «Крокодил», «Говорит и показывает Москва», вместо «Труда» нынче выписал «Советскую Россию». Игорю выписали «Пионерскую правду», «Технику — молодёжи», ну, и общие: «Науку и жизнь», «Работницу». Так что читать будет что. Без газет жить не можем. Хорошая привычка.

С питанием у нас неплохо. Перед праздником Люба достала килограммов 15 говядины и килограммов 10 свинины. На праздник она закормила нас с Игорем мантами и пельменями. Со свежими овощами тоже хорошо. Зашёл в городе в овощной магазин, есть капуста, свежие огурцы, лук, редиска, сушёный укроп, петрушка. Просто на удивление. А яблоки свежие — во всех магазинах.

В квартире у нас тепло, даже очень. А поэтому и уютно. Такая семейная идиллия: в хате тепло, о чём-то мурлыкает телевизор, а мы втроём с книгами: я и Люба на диване, а Игорь в своей комнате.

Толик где-то купил или достал импортные красные кроссовки. Они ему малы и он продал их мне за 60 рублей. Кроссовки красивые. Люба свою песцовую шапку отдавала перешивать под мужскую, теперь это модно. На днях принесла. Теперь форсит.

Сейчас смотрю футбол. 10 вечера. Игорь уже в кровати. Люба прибирается на кухне. Делали шашлык на электрошашлычнице, и под шашлык смотрели «Мёртвые души». Ещё делали на соковыжималке яблочный сок — Люба покупала яблоки. Прелесть. И ещё принесла 6 кг говядины. Хорошо иметь начальника в доме!

Люба ездила перед самым новым годом в командировку в Сургут на утверждение начальником отдела кадров. Утвердили! А с 13 января снова ездила, вернее, летала, но уже с годовым отчётом.

Перед новым годом мы кое-что купили. Я в Москву в «Посылторг» делал заказ на портативную пишущую машинку. Перед самым праздником прислали. Выкупил. Название «ОРТЕХ», стоит 180 р. Давно мечтал о собственной машинке. И в эти же дни с Игорем пошли и купили кинопроектор «Русь», за 108 р. Подготовили киноплёнки, которые из Омска прислала Галя (мы оставляли их для проявки), склеили их и увидели чудо — кино, самое настоящее, только без звука. Хорошо вышла ты, мама, все девчата, огород. Есть кинокадры, где мы вскапывали огород, где виноград отсаживали, и многое другое. До того интересно, что смотрели несколько раз подряд, чуть аппарат не сжёг. Теперь буду постоянно снимать фильмы для семейной хроники.
***
Смотрели кино на новом киноэкране, размером метр на метр, который мне прислали из «Посылторга». Прямо как в кино. У Игоря скоро день рождения, к этому дну мы купили ему стереомагнитофон «Тарнаир», кассетный (за 365 р.) Как он был рад! Сейчас с пацанами обменивается плёнками с записями. Дома помогает по хозяйству, сходить за хлебом или вынести мусор — его штатные обязанности. Ходит на секцию тенниса. Учиться стал хорошо. Взрослеет.

высылаю заявление на телефон, попроси кого-нибудь из зятьёв отнести его в узел связи, в абонентский отдел, пусть меня поставят на учёт. Пройдёт какое-то время и там, в нашей квартире, появится телефон. На днях вышлю тебе документы на бронирование нашей квартиры. Видишь, как время летит, два раза беловскую бронировали, теперь пора и эту оформить.
***
С питанием в Надыме пока неплохо. Мясо, масло есть постоянно. Пару раз выбрасывали свежие огурцы. Люба делала окрошку. Добавляла редьки и тёртого хрена.

...страшно обрадовались. Особенно я! Это же надо, Игорю удалось купить несколько интересных книг. Но я тут тоже без дела не сижу. Достал томик Жюля Верна «Таинственный остров», томик Вальтера Скотта «Айвенго», сборник рассказов Э. Хемингуэя, и некоторые другие. Библиотека наша домашняя заметно посвежела. Обменял с одним товарищем Ремарка на двухтомник «Пословиц» В. Даля. Сегодня же по посылторгу из Минска получил книжку «Мудрое слово». А дней 5 назад товарищ по работе, Володя Смирнов, из отпуска привёз мне «Краткий справочник книголюба» и томик Марка Твена «Дневник Адама».
***
..У моей мамы пенсия в те времена составляла 67 рублей, а у Любиной — 54. Мы с Любой регулярно на протяжении долгих лет посылали своим мамам денежные переводы. Во время отпусков все расходы на питание и одежду для них мы брали на себя.

Примерно в часе езды от Владимира я увидел на придорожном столбе надпись со стрелкой: «Петушки». Название городка мне понравилось. Несколько лет спустя этот городок прославился повестью Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки». Вскоре оказались в районе города Покрова. Серёжа сказал, что недалеко отсюда, в Киржачском районе, находится место гибели космонавта Юрия Гагарина

после осмотра мемориала мы двинулись дальше — в Москву. В город въехали в первой половине дня. Ещё перед выездом из Владимира Сергей мне сказал, что они со Светой запланировали заехать за какой-то покупкой в московский валютный магазин «Берёзка». Я об этом магазине слышал, знал, что там продавались товары для иностранцев и тех жителей страны, кто работал за границей и получал зарплату в американских долларах или немецких марках. Купля и продажа валюты другими лицами в те времена пресекалась и строго каралась советскими законами. Что там собирался покупать Серёжа Жуков, я не интересовался, но посмотреть магазин мне очень захотелось.

Когда вошли внутрь, я поразился обилию и разнообразию товаров, которых никогда в жизни воочию почти не видел, разве что в зарубежных кинофильмах. Тут находились огромные двухкамерные, салатного цвета, импортные холодильники, а на полках стояло несколько телевизоров с серыми и чёрными корпусами. На одном я прочитал название «SONY». Он работал. Такого изумительного качество изображения я никогда до этого не видел.

Дальше на полках стояли транзисторные стереомагнитофоны, которые мне приходилось видеть у некоторых надымских меломанов. На всех предметах висели ценники со странными надписями, которые я тоже видел впервые. На телевизоре, к примеру, висело «$ 1200», а на холодильнике — «$ 1900». Мне Сергей подсказал, что так обозначают цену в долларах. Всё выглядело довольно таинственно.
***
...Игорька всё интересовало, он своими голубыми глазками с любопытством рассматривал широкие проспекты, стоящие кругом высотные здания, с трепетом опускался в метро. Я в метро раньше ездил, а у Игорька это произошло впервые. От метро до дома, где на Чертановской улице жили Синявские, мы несколько остановок ехали на трамвае. Я Игорю обо всём рассказывал, объяснял, чем усатый трамвай отличается от усатого троллейбуса, а усатый троллейбус — от обычного автобуса.

Люба собиралась в Москву. 15 сентября уехала, а 27-го вернулась с сертификатом повышения квалификации кадровика. Мы с Игорем в этот период находились на ФПГ (физиологически полезном голодании), так как женская рука в нашем доме имеет решающее значение. Но зато после приезда...

Выгрузила Люба из сумок 8 кг сосисок, около 6 кг колбасы двух сортов, красной икры в баночках, тихоокеанской сельди, икорного масла, ветчины, орехов в шоколаде и в сахаре, — короче, под армянский коньячок устроили мы лукуллов пир. Вот тебе и Москва.

...Из Москвы привёз кое-что из вещей. Себе купил импортную электробритву «Браун» и японский карманный магнитофон, Игорьку купил микрокалькулятор с солнечной батарейкой, а Любе привёз светлое финское осеннее пальто да хороший японский зонтик-автомат. Гостинцами все остались довольны.

В Надыме открылся новый плавательный бассейн. Для многих это экзотическая диковинка. Игорь туда тоже от школы записался, и будет ходить 3 раза в неделю.

..с трепетом отношусь к книгам, поэтому не могу не похвалиться новинками. Я давно мечтал достать Анатолия Виноградова. Его романы «Три цвета времени», «Осуждение Паганини», «Чёрный консул» просто цены не имеют. Я выписываю газету «Книжное обозрение», там всегда печатают каталог новинок, вышедших в разных издательствах.

..в магазины «Книга — почтой» иногда делаю на понравившиеся книги заказы, присылают, но не часто. Недавно получил из Минска «Декамерон» Боккаччо, из Саратова пришли «Евгения Гранде» и «Шагреневая кожа» Бальзака. А с курорта привёз «Американскую трагедию» Драйзера и «Жерминаль» Золя. В Надыме тоже повезло: достал двухтомники «В лесах» и «На горах» П. Мельникова-Печерского, и томик «Швейка» Я. Гашека. В моей библиотечке уже можно что-то выбрать почитать для души.
***
...Вахтовиков в Ямбург возили на вертолёте, полтора часа жуткой тряски в одну сторону, и столько же обратно. Когда я в середине марта 1986 года впервые прилетел туда, обустройство причала шло полным ходом. Дебаркадер представлял собой нечто вроде общежития, где мы не только жили, но и питались. Для этого здесь оборудовали кухню и небольшую столовую, а пищу готовила повариха, тоже прилетавшая на вахту.

Работали мы по 12 часов — с 8 утра до 8 вечера — с часовым перерывом на обед. Все виды работ — на улице. А Ямбург — это такое место, где круглый год дует ветер. И где круглый год холодно. Можно только представить, как я там уставал! Вечером приходил на брандвахту, переодевался, мылся, потом шёл ужинать, и после этого не проходило и полчаса, как я засыпал мертвецким сном. Просто отрубался. С утра всё начиналось сначала. Физиономия обветрилась, стала бронзовой, как у мексиканского индейца. Потрескавшиеся губы я смазывал вазелином, который нашёл в аптечке.

...Игорь сдал экзамены за 8-й класс и получил аттестат, в котором преобладали тройки и лишь несколько четвёрок. По тому, с каким прилежанием Игорь относился к учёбе, мы с Любой понимали, что лучшим вариантом теперь станет для него поступление в Надымское профтехучилище № 4. Плюсов в данном случае имелось больше, чем минусов: во-первых, получит среднее образование, во-вторых, получит рабочую специальность, а это очень важно для мальчика — впереди армия. Специальности здесь такие: плотники, сварщики, электрики, автослесари, повара. Начали советоваться, на кого учиться. Специальности плотника и повара отпали первыми. Учиться на сварщика я ему не советовал сам — работая по этой специальности всю жизнь, знал, какой это тяжёлый и вредный для здоровья труд. Игорь хотел поступить учиться на автослесаря, но там группа оказалась переполненной, потому что помимо основной специальности здесь можно за три года получить права водителя. Собственно, это и прельщало сына.

Работая сварщиком в автоколонне ПСО, я видел, в каких условиях там работали автослесари: лоснящиеся от мазуты комбинезоны, руки по локти в грязной солярке, невымываемая из-под ногтей грязь и т.д. К тому же практически все выпивохи. Очень уж мне не хотелось видеть Игоря в компании с такими слесарями. Нравилась же мне специальность электрика. Я видел ребят, работающих по этой специальности. Многие хорошо разбирались не только в электромоторах, розетках и выключателях, но и в электронике: спокойно ремонтировали радиоприёмники, телевизоры и тому подобное. Короче говоря, в июне 1987 года нашего Игорька зачислили в группу «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

1988 год. На протяжении всего отпуска мы чуть не через день от домика моей мамы шли к пятиэтажкам и навещали там Любовь Максимовну. Она сильно болела, телом стала очень грузная. Когда выходила на прогулку, по улице шла медленно, опираясь на тросточку. Сильнее всего она страдала от сахарного диабета. С продуктами в эти коммунистические времена дело обстояло плохо, везде очереди, ничего не достать. Чтобы купить мяса или колбасы, приходилось выстаивать приличную очередь.

Для больных диабетом от поликлиники имелась льгота — им выдавали специальные талоны на покупку в продуктовых магазинах раз в месяц 900 граммов гречневой крупы, килограмм диетической колбасы или сосисок, столько же мяса и граммов 300 сливочного масла. Просто потрясающая коммунистическая «забота»! Мы с Любой ходили в магазин и по талонам выкупали эти продукты.

...С продуктами неплохо. Кроме говядины и свинины в Надым завезли козлятину.. Люба делала гуляш — вроде ничего. Хорошо нынче и с зеленью. Наш ОРС, говорят, договорился с каким-то южным кооперативом и завёз в Надым великолепные помидоры, сливы, персики, виноград, яблоки, капусту. Сейчас завозят свежий картофель.

Люба на днях хотела постряпать, а дрожжей в городе не оказалось. Может, есть в Ермаке, организуй нам, мам, бандерольку граммов на 700-800.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
из дневников разных лет 1925: 16 января. Замечательнее всего то, что свободы печати хотят теперь не читатели, а только кучка никому не интересных писателей. А читателю даже удобнее, чтобы ему не говорили правды. И не только удобнее, но может быть, выгоднее. Так что непонятно, из-за ...
Номинал нуммий был введён около 294 г. во время Первой тетрархии. Диоклетиан и Максимиан были августами, а Галерий и Констанций — цезарями. На первом и наиболее распространённом типе монеты была надпись GENIO POPVLI ROMANI, где Гений римского народа стоял обращённый влево, держа патеру ...
Последний день зимы и очередной день по демилитаризации и денацификации Украины запомнится нам бессмысленными переговорами российской делегации с представителями Киева. Почему бессмысленными? Да потому что трудно поверить, что «любитель птичек» военный министр Украины Резников или ...
По словам жены писателя, на здоровье он не жаловался. "Ему говорили, что, ...
"Новый замглавы администрации президента РБ Андрей Кунцевич — идеолог жёсткой белорусизации. Известен связями с националистами, любовью к мове и национальной культуре, подписан на Пальчиса и Нашу Нiву. Пользуется уважением системных белорусизаторов вроде Марзалюка. Задачей Кунцевича, ...